Переработка отходов и проекционные переходы: какие проекты готовят участники программы «Академия инноваторов»

2 мая
Экономика и предпринимательство

Возможность трансформировать свои идеи в полномасштабный бизнес и развивать стартапы с помощью города привлекает множество начинающих столичных предпринимателей и молодых ученых. Чтобы помочь им, Московский инновационный кластер (МИК) реализует программу «Академия инноваторов».

Под руководством опытных преподавателей и экспертов слушатели проходят курс онлайн-лекций и практических занятий, во время которых узнают всё о создании и развитии технологических продуктов, выводе их на рынок и привлечении инвесторов. Также город и партнеры предоставляют участникам площадки для испытания разработок в реальных условиях.

Передовые проекты реализуют по 10 направлениям. На сегодняшний день наиболее популярны информационные технологии и искусственный интеллект, зеленые технологии и технологии умного города, образовательные и социальные технологии.

«МИК создает для молодых предпринимателей возможности развить идею до работающего бизнеса. Один из последних проектов — “Академия инноваторов” — собрал яркие проектные решения, которые, возможно, будут внедрены в ближайшем будущем», — пояснил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Экологичная переработка отходов

Одним из участников программы стала компания, которая создала автономный комплекс по переработке органических отходов в высококачественные удобрения и биогаз.

«Конечными потребителями нашей продукции могут быть как частные лица и крупные агропромышленные предприятия, так и небольшие фермерские хозяйства, заинтересованные в переработке отходов и получении дешевого источника энергии и богатых гумусом удобрений», — рассказал генеральный директор компании Константин Галкин.

Константин Галкин

Новая технология предполагает отказ от сжигания органических отходов. Вместо этого вторсырье проходит несколько стадий переработки в трех независимых модулях специальной установки: компостирование (биохимический распад), анаэробное сбраживание (превращение органических кислот в метан, углекислый газ и воду) и нагревание с известью. Все три модуля могут работать как одновременно, так и раздельно.

По словам разработчиков, представленные сегодня на рынке аналоги для переработки органических отходов намного дороже и менее эффективны. Кроме того, они занимают от пяти до 10 квадратных метров площади, в то время как новый комплекс в два-три раза компактнее и обладает повышенной производительностью. В промышленных масштабах новинка сможет перерабатывать до 1500 тонн сырья в сутки, то есть в шесть раз больше, чем аналогичные модели других компаний. Новые установки можно будет использовать и для очистки сточных вод с последующей выработкой удобрений.

Сейчас проект находится на стадии экспериментального образца. По словам Константина Галкина, команда стремится к проведению пилотных испытаний и поиску индустриальных партнеров.

Инновационные пешеходные переходы

Разработчики технологии проекционных пешеходных переходов Тимур Закиров и Сергей Дибцев присоединились к программе «Академии инноваторов» с готовым продуктом, который уже тестируется в 12 регионах России.

На опоры уличного освещения устанавливается лазерное оборудование, которое проецирует дорожную разметку. В отличие от традиционной зебры из термопластика, такая разметка со временем не стирается. Она отлично видна всем участникам дорожного движения, независимо от времени суток или погодных условий.

«Нас поглотила идея создания уникального проекционного оборудования, которое позволит сделать город ярким, красивым, безопасным. Обычное оформление пешеходных переходов несовершенно, так как из-за снега, дождя или тумана людей и разметку может быть плохо видно», — пояснил Тимур Закиров.

Помимо интерактивной подсветки, переход может дополнительно оснащаться камерами, которые фиксируют дорожные происшествия и автоматически отправляют их в ГИБДД.

Система проекционных пешеходных переходов запатентована в России. Это единственный в своем роде продукт, аналогов которому в нашей стране нет. Разработчики надеются, что в ближайшее время такие переходы появятся в Москве вблизи социально-значимых объектов: детских садов, школ и больниц.

Об Академии инноваторов

Ознакомиться со всеми проектами программы «Академия инноваторов» можно в личном кабинете новатора на сайте i.moscow. Также на платформе участникам кластера доступно 26 бесплатных сервисов для поддержки стартапов: от идеи до масштабирования.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Корабль» в Доме культуры «Михайловское»

21 мая
10:30 – 12:00

«Творческая мастерская» в библиотеке № 192

21 мая
12:00 – 13:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies