Парящий, Патриарший и другие: шесть пешеходных мостов для прогулок по ночной Москве

17 июля
Городское пространство

В Москве больше 400 мостов. Одни предназначены для машин, другие — для поездов, третьи созданы для прогулок. Летними вечерами с них открывается великолепный вид на город. Шесть мостов для прогулок по ночной Москве — в материале mos.ru.

Парящий мост

Самый изящный и единственный парящий мост столицы находится в парке «Зарядье». Он представляет собой большую смотровую площадку над Москвой-рекой. С нее можно увидеть собор Василия Блаженного, Спасскую башню Кремля, колокольню Ивана Великого и высотку на Котельнической набережной.

С одной стороны мост огорожен непрерывной скамейкой со спинкой, с другой — высоким прозрачным ограждением из высокопрочного стекла. Такая конструкция гарантирует безопасность и в то же время не закрывает обзор. В вечернее время мост эффектно подсвечивается снизу.

Патриарший мост

Фото М. Денисова. Mos.ru

Этот пешеходный мост соединяет Берсеневскую и Пречистенскую набережные. С него открывается вид на Кремль, Болотный остров, памятник Петру I и храм Христа Спасителя.

В темное время суток мост освещают более 200 светильников, 500 прожекторов и светодиодов. Электронная система подсветки настроена так, что цвет лучей постепенно меняется. Арки становятся зелеными, фиолетовыми, синими, красными или белыми с промежутком примерно 15 секунд.

Под мостом располагаются выставочные и музейные экспозиции, творческие мастерские, фитнес-центры, бары и кафе.

Третьяковский мост

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Один из пешеходных мостов через Водоотводный канал — Третьяковский мост. Название он получил в честь комплекса картинной Третьяковской галереи, которая находится неподалеку. Неофициально эта воздушная переправа носит названия «Поцелуев мост» и «Лужков мост».

Мост соединяет Болотную площадь с Кадашевской набережной. Дизайн малых форм, осветительной арматуры и рисунок ограды с медальонами выполнены на исторические сюжеты по эскизам скульптора Зураба Церетели.

В апреле 2007 года здесь появилось первое в Москве дерево любви. Эту металлическую скульптуру украшают замками, которыми влюбленные символически скрепляют свои отношения. Там также установили скамью примирения.

Со стороны Болотной Набережной мост выходит к памятнику И.Е. Репину, а с противоположной стороны — к Лаврушинскому переулку. С моста открывается вид на Водоотводный канал, памятник Петру I и знаменитый Дом на набережной.

Ростокинский акведук

Это гидротехническое сооружение — один из памятников архитектуры конца XVIII века. Его построили над Яузой для снабжения города чистой водой. Арочная конструкция из камня словно перешагивает через реку, напоминая античную постройку.

В 2004–2007 годах акведук отреставрировали и превратили в пешеходный мост. Специалисты комплекса городского хозяйства демонтировали теплотрассу, установили перила и декоративную крышу, добавили архитектурную подсветку. Рядом появился парк с дорожками и скамейками. Вечером с моста видно, как город зажигает огни, а снизу сооружения красиво подсвечиваются арки.

Пушкинский мост

Фото М. Денисова. Mos.ru

Еще одна красивая стальная конструкция соединяет Пушкинскую набережную Нескучного сада с Фрунзенской набережной. Это Пушкинский мост. Его открыли в Москве в 2000 году. Мост знаменит не только соседством с Нескучным садом и Парком Горького, но и роскошными видами, открывающимися с галерей. Отсюда можно увидеть Крымский мост и возвышающийся за ним памятник Петру I. В обычные дни по мосту гуляют туристы и жители города, а при проведении фестивалей фейерверков и турниров на воде переправа превращается в зрительскую трибуну.

Мост Богдана Хмельницкого

Фото М. Денисова. Mos.ru

Пешеходный мост Богдана Хмельницкого расположен рядом с Киевским вокзалом. Он соединяет Бережковскую набережную с улицей Плющихой и Саввинской набережной. Через большие стеклянные витрины моста можно рассмотреть завораживающие виды столицы и увидеть проходящие по реке катера и яхты.  

Конструкция представляет собой удобную смотровую площадку: отсюда видно как высотное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на юге, так и набережную Тараса Шевченко и Дом Правительства на севере. По вечерам арочная конструкция моста подсвечивается ярким желто-зеленым цветом.

Сияющие переправы: столичные мосты с самой эффектной подсветкойПарящий, живописный, подвесной: топ-5 уникальных мостов столицы

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Пейзаж настроения» в Доме Гоголя

26 августа
19:00 – 20:30

«Классика в Кускове. Гайдн» в музее-усадьбе «Кусково»

21 августа
18:00 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies