От зимородка до гагары. Изучаем птичью коллекцию Биологического музея

1 апреля
Культура онлайн

Музеи временно закрыты для посещения, но заглянуть в их фонды можно онлайн. Сегодня побываем в Биологическом музее имени К.А. Тимирязева, в котором хранится большая коллекция птиц, их гнезд и яиц.

Совместный материал с агентством «Мосгортур».

Зимородок: наша колибри

Из-за небольшого размера и яркого оперения (они бывают бирюзового, голубого и синего окрасов) зимородки получили прозвище «европейская колибри». Конечно, они не настолько миниатюрны, как крошечная обитательница американского континента: размером зимородок чуть крупнее воробья, а его вес — не более 50 граммов.

Откуда такое странное название? Существует несколько версий. Самая распространенная гласит, что произошло оно от слова «землеродок», то есть «рожденный в земле». Для вывода потомства эти птицы не вьют гнезда, а роют норы в почве рядом с водоемами, на расстоянии около 300 метров друг от друга. В среднем самка откладывает от пяти до 10 яиц. Самец может создать как устойчивую пару на несколько сезонов, так и завести одновременно несколько семей. Зимородки — обитатели трех стихий. Они прекрасно чувствуют себя в воздухе, на земле и даже в воде — там они добывают рыбу для питания.

В России обыкновенного зимородка можно встретить на юге. Правда, увидеть птицу не очень просто из-за ее отшельнического образа жизни. Зимородки сторонятся не только людей, но и сородичей, живут парами.

Гигантская птица моа: истребленный гигант

Гигантские птицы моа были обитателями Новой Зеландии. По оценкам ученых, они вымерли к 1500 году нашей эры. Самые крупные представители весили около четверти тонны, а их рост достигал почти четырех метров. У моа не было крыльев, передвигались они на задних лапах. Предполагается, что птицы прилетели в Новую Зеландию около 60 миллионов лет назад и со временем утратили способность к перелетам.

По изученным окаменелостям ученые смогли установить, что гигантские птицы были миролюбивы: питались фруктами, растениями, кустарниками или их частями. Их острый, как секатор, клюв мог легко срезать листья и цветки с веток. А еще моа заглатывали камни. Не по ошибке, а следуя своей индивидуальной диете: камни диаметром около 10 сантиметров заполняли их желудки и способствовали измельчению пищи.

К. Флеров. Гигантская птица моа. 1962 год. Коллекция Биологического музея

Около 1300 года острова заселили люди племени маори. Упитанная, не умеющая летать и обороняться птица стала одним из главных деликатесов прибывшего на остров человека. Ученые предполагают, что процесс истребления моа занял меньше века. До прибытия людей на острова врагом птицы был единственный обитавший в Новой Зеландии хищник — гигантский орел хааста.

Ближайшим родственником вымерших новозеландских гигантов считаются тинаму, обитающие в США, — не очень большие птицы из отряда скрытохвостых. Длина тела самых крупных тинаму достигает 49 сантиметров.

Чибис: мастер хитрого маневра

В Европе яйца этих птиц в середине XVIII века стали деликатесом, который могли себе позволить только вельможи. В России чибисов без особого пиетета часто называют пигалицами или луговками. Этих небольших птиц весом до 350 граммов и длиной около 30 сантиметров можно встретить практически по всей Евразии. В 2010-м чибис был объявлен в России птицей года. К сожалению, сейчас численность популяций этого вида, особенно в Европе, сокращается.

В Россию с зимовки из теплых стран чибисы прилетают в конце февраля. Обитают близ водоемов и болот, а гнездиться предпочитают в полях с невысокой растительностью. Самки чибиса отлично маскируют свои кладки: яйца оливкового цвета раскладывают острыми концами вверх, что делает их похожими на листья клевера.

К естественным врагам чибиса относятся как птицы, так и млекопитающие, поэтому птичкам приходится идти на разные уловки. При возникновении опасности самец или самка применяют отвлекающий маневр — притворяются ранеными и, волоча крыло, уводят врага за собой, подальше от гнезда. Птенцам родители подают звуковые сигналы о надвигающейся опасности, и те замирают.

Опознать крикливого чибиса легко по его характерному возгласу «хьи-вы», который знаком всем нам по детским книжкам: на их страницах этой птичке обычно присваивается беспокойный вопрос «чьи вы?». У советского вокально-инструментального ансамбля «Голубые гитары» была даже такая песня:

У дороги чибис, у дороги чибис,

Он кричит, волнуется, чудак:

«Ах, скажите, чьи вы, ах, скажите, чьи вы

И зачем, зачем идете вы сюда?»

Но не во всех культурах и не всегда этот крик считался признаком простого волнения. Например, в Древнем Риме птица считалась зловещей, а древние славяне были убеждены, что горе ждет того, кто убьет чибиса или разорит его гнездо, потому что крик птицы ассоциировался у них с плачем матерей и вдов. С последним нельзя не согласиться, но с оговоркой: убивать каких бы то ни было птиц и разорять их гнезда нельзя.

Птица-секретарь: враг змей и скорпионов 

Эта птица знакома всем, кто вырос на радиопьесах Майлена Константиновского про КОАПП или комитет по охране авторских прав природы. Птица-секретарь была одним из членов комитета — очень важным и серьезным.

Настоящая же птица-секретарь обитает в Африке, преимущественно в саваннах. Это мощная (около полутора метров в длину) птица с размахом крыльев порядка двух метров и весом около четырех килограммов. Свое название она получила из-за степенной походки и своеобразного головного оперения, напоминающего о европейских судебных секретарях, которые раньше любили втыкать в свои парики запасные писчие перья.

У местных жителей птица завоевала уважение из-за своих пристрастий в еде, точнее из-за изящности способов охоты. Рацион секретаря составляют змеи, черепахи, ящерицы, скорпионы и мелкие грызуны. Нападая на змей, птицы своими крыльями, как мощным щитом, защищаются от укусов и наносят клювом смертельный удар, который раскалывает даже черепаший панцирь.

Обходя владения, секретари топотом и шумом выгоняют из нор мелких грызунов и ловят их. За день в поисках еды они могут пройти до 30 километров, но всегда возвращаются к месту гнездования. Кстати, секретари моногамны, они создают пару один раз и на всю жизнь, гнезда вьют на деревьях и могут пользоваться одним и тем же несколько лет.

В древности африканцы брали перо этой птицы с собой на охоту в качестве амулета, а сейчас часто разводят их, используя как домашних кошек для борьбы со змеями и грызунами. Птица-секретарь изображена на гербе ЮАР, она символизирует рост, силу, скорость и защиту республики от врагов.

Гагара: сопровождающая призраков

Гагары — птицы водоплавающие и обитают в северных морях, встретить их можно в Европе, Азии, Северной Америке, на зимовку птицы улетают на Черное, Балтийское и Белое моря. Народы Севера редко охотятся на птицу из-за своеобразного вкуса мяса. Когда-то из шкур гагар производили головные уборы, но сейчас мода на них прошла.

Сегодня существуют пять видов гагар, но все они отличаются друг от друга только внешне, образ жизни ведут одинаковый. Самый распространенный представитель — чернозобая гагара. Гагара считается одним из самых древних видов птиц из ныне существующих. По размеру они чуть больше упитанной утки — в длину достигают 90 сантиметров, весят более шести килограммов.

Гагара питается мелкой рыбой и является рекордсменом по нырянию в воду, она способна погружаться на глубину 70 метров и задерживать дыхание до трех минут.

Несмотря на то что птица хорошо летает, большую часть времени она проводит в воде. На сушу птицы выходят только в период гнездования, поэтому передвигаются по земле они с большим трудом, как бы скользя. Со стороны может показаться, что они не идут, а ползут на брюхе.

В косяке гагар нет вожака, поэтому со стороны стая не похожа на летящую вместе группу. У жителей Севера есть поверье, что, если во время полета гагары перекликаются, это значит, что они сопровождают душу умершего моряка.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
«Московские сезоны» и Катя Добрякова.
«Московские сезоны» и Катя Добрякова создали уникальные веб-маски
веб-маски
«Московские сезоны» создали уникальные веб-маски, дизайн-решения для которых разработала известный московский дизайнер Катя Добрякова.
метро
Подземный фронт: как строили метро во время войны
метрополитен
Станции метро, открывшиеся в военные годы
Мой район
Развитие района Марьина Роща
Развитие района
Как меняется Марьина Роща благодаря программе «Мой район»
книги
Читаем и учимся: 9 книг для детей на иностранных языках
иностранные языки
Интересные книги на английском, немецком и французском языках для учеников всех уровней подготовки
Мой район
Развитие района Даниловский
Развитие района
Как развивается инфраструктура Даниловского района по программе «Мой район».
Мой район
Развитие района Останкинский
Развитие района
Как изменилась инфраструктура Останкинского благодаря программе «Мой район»
Мой район

Развитие района Останкинский

книги

Читаем и учимся: 9 книг для детей на иностранных языках

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-лекция «Три цвета: белый, черный, красный. Образ красавицы во Вьетнаме»

30 мая
15:00 – 17:00
Бесплатно

Показ видеозаписи лекции «Никогда я не был на Босфоре…» на Youtube-канале Музея Есенина

18 – 31 мая

Истории

Все истории
Мой район
Развитие района Останкинский
Развитие района
Как изменилась инфраструктура Останкинского благодаря программе «Мой район»
книги
Читаем и учимся: 9 книг для детей на иностранных языках
иностранные языки
Интересные книги на английском, немецком и французском языках для учеников всех уровней подготовки
метро
Подземный фронт: как строили метро во время войны
метрополитен
Станции метро, открывшиеся в военные годы
Мой район
Развитие района Марьина Роща
Развитие района
Как меняется Марьина Роща благодаря программе «Мой район»
«Московские сезоны» и Катя Добрякова.
«Московские сезоны» и Катя Добрякова создали уникальные веб-маски
веб-маски
«Московские сезоны» создали уникальные веб-маски, дизайн-решения для которых разработала известный московский дизайнер Катя Добрякова.
Мой район
Развитие района Даниловский
Развитие района
Как развивается инфраструктура Даниловского района по программе «Мой район».
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies