От школьника до предпринимателя: совместные программы Правительства Москвы и вузов столицы

6 февраля
Образование

Для развития профессиональных навыков и умений Правительство Москвы совместно с вузами разрабатывает образовательные программы для школьников, студентов и молодых специалистов. Так, студенты могут сдать добровольный квалификационный экзамен, который поможет понять, насколько их знания соответствуют требованиям работодателей, а школьники — получить представление о современных профессиях.

Стартовая площадка для школьников 

Детские технопарки Москвы помогают школьникам получить общее представление о работе в разных сферах, в том числе инновационных — робототехнике, биоинженерии, кибербезопасности, виртуальной и дополненной реальности, нанотехнологиях. В них создано 350 образовательных программ по более чем 40 направлениям — от технических до творческих.

Среди партнеров технопарков как инновационные предприятия, представители которых учат ребят работать на современном оборудовании и выполнять инженерные проекты, так и образовательные учреждения. Они предлагают классические программы, которые помогут при поступлении в вузы. С 2016 года обучение в детских технопарках прошли 280 тысяч человек.

Среди вузов, которые сотрудничают с технопарками, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева и другие.

Детские технопарки — идеальная стартовая площадка для школьников, которые находятся в поиске или хотят посмотреть на выбранную профессию изнутри. Кроме того, за выполнение инженерных и исследовательских проектов, а также участие в научно-технических конкурсах их выпускники могут претендовать на преференции при поступлении в вузы.

Декан транспортного факультета Московского политеха Пабло Итурралде отмечает, что здесь есть все для реализации собственного проекта: от станков, оборудования и лабораторий до преподавателей, которые всегда помогут и подскажут.

 «Детский технопарк — это настоящий мини-университет для будущих абитуриентов, возможность попробовать и проявить себя, — добавляет он. — А самое главное — к нам поступают ребята, которые осознанно подошли к выбору профессии и уже успели попробовать ее. Они понимают, чем будут заниматься, мотивированы развиваться».

Обучение в детском технопарке может помочь в дальнейшем трудоустройстве.

 «На основе рекомендаций и полученного опыта при поступлении в вуз я выбрал то, что мне действительно нравится, — “Радиоэлектронные системы и комплексы”. Я заключил договор о целевом обучении с АО “Конструкторское бюро точного машиностроения имени А.Э. Нудельмана”. Это дает возможность проходить практику на будущем месте работы, начать трудовую деятельность раньше и гарантирует трудоустройство сразу после окончания обучения», — рассказывает выпускник детского технопарка Российского технологического университета «Альтаир» Александр Мурашов.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Проверка способностей и умений

Помимо подготовки школьников, столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития совместно с вузами с 2017 года проводит добровольный квалификационный экзамен. Он помогает старшекурсникам проверить соответствие своих знаний реальным потребностям рынка труда и запросам работодателей.

«За четыре года проведения добровольного квалификационного экзамена (ДКЭ) число его участников выросло в несколько раз. Если в пилотном проекте приняли участие 346 студентов, то спустя четыре года — в 2020 году — его прошли более 12 тысяч человек», — отметил Алексей Фурсин.

В прошлом году из-за эпидемиологической ситуации экзамен проходил в дистанционном формате. Первый этап — заочное тестирование — и ранее проходил онлайн, а практическая часть — решение кейсов от работодателей — впервые состоялась в режиме Zoom-конференций.

«Онлайн-формат проведения мероприятий стал неотъемлемой частью нашей жизни. ДКЭ доказал, что можно проводить качественное тестирование удаленно. Мы ставим максимальный балл за организацию», — поделился заместитель проректора Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова Фархад Рагимов.

Благодаря переходу в онлайн-формат география проекта существенно расширилась. К нему присоединились 245 крупнейших вузов Санкт-Петербурга, Твери, Казани, а также городов Кубани, Сибири и Дальнего Востока. В числе участников оказались и зарубежные студенты — представители учебных заведений Украины, Белоруссии, Великобритании, Финляндии, Китая и США.

Увеличилось количество компаний-партнеров — теперь их не восемь, а 70. Трудоустройство и стажировки участникам предлагают крупнейшие компании страны. Так, в прошлом году по итогам ДКЭ смогли трудоустроиться более 80 молодых специалистов.

В 2021 году перечень специальностей, по которым студенты смогут проверить себя, расширят с 50 до 60 направлений. По итогам прошлых лет самыми популярными стали такие профессии, как педагог и преподаватель, аналитик и бизнес-аналитик, специалист по государственному и муниципальному управлению, менеджер проектов и предприниматель.

Формирование бизнес-жилки

В 2020 году в Москве запустили уникальный образовательный онлайн-проект Sprint Up, направленный на развитие бизнес-навыков у молодых предпринимателей.

«Sprint Up стал логическим продолжением нашей работы по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность, которая ведется в рамках “Бизнес-уик-энда” и подобных проектов. Программу поддержали 100 вузов Москвы, а участниками стали более 10 тысяч студентов», — рассказал Алексей Фурсин.

Обучающий курс состоял из нескольких блоков: общие принципиальные и ценностные вопросы о практике предпринимательства, hard и soft skills, видеолекции, интерактивные вебинары, нетворкинг, самостоятельная работа, а также итоговое тестирование.

«Предпринимательские навыки и знания будут полезны всем студентам, так как они включают в себя развитие soft skills, раскрытие личностного потенциала, изучение дополнительных предметов. Даже если выпускник не станет бизнесменом, а выберет карьеру ученого или инженера, эти компетенции станут для него конкурентным преимуществом», — подчеркнула Алевтина Черникова, ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

По итогам Sprint Up сформирован рейтинг предпринимательской активности вузов. При его составлении учитывалось участие вуза в общегородских инициативах, посвященных бизнесу, а также наличие внутренних проектов по поддержке молодежного предпринимательства. В рейтинг вошли Московский политехнический университет, Российский государственный социальный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Российский университет транспорта (МИИТ) и другие ведущие вузы.

Рейтинг станет основой для создания экспертного совета по молодежному предпринимательству при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы. В его состав войдут представители вузов и колледжей, студенческого движения и молодежных сообществ, власти и бизнеса. Экспертный совет разработает критерии оценки предпринимательской активности вузов и колледжей, займется вовлечением представителей бизнеса, образовательного и GR-сообщества в поддержку молодежного предпринимательства.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 1)

Ближайшие события

Выставка «Острова» в Доме Гоголя

5 февраля4 апреля

Виртуальная выставка «Крылья над морем» в музее-панораме «Бородинская битва»

1 декабря 202022 марта 2021
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies