От предметов декора до мебели и электрокаров: лучшие идеи участников конкурса «Фабрика дизайна»

6 ноября
Экономика и предпринимательство

Разработать коллекцию светильников и подсвечников с элементами фарфора, придумать оформление для мебели в местах общественного пользования или усовершенствовать прототип электрического автомобиля для проведения промо-мероприятий, — эти и другие задачи стояли перед участниками конкурса «Фабрика дизайна». Это совместный проект Агентства креативных индустрий столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития и Союза дизайнеров России. Его основная цель — построить мост между промышленными гигантами и молодыми игроками креативной экономики для поиска импортозамещающих технологий.

 

Взаимовыгодное сотрудничество

Среди компаний с многолетним опытом и устоявшимися традициями, которым конкурс дал возможность внести в свою работу свежую дизайнерскую мысль, Гжельский фарфоровый завод. Участникам нужно было разработать технологичные изделия для современного интерьера, сохранив стилистику. С задачей успешно справились сразу несколько творческих коллективов.

 

Она отметила, что поскольку народные промыслы консервативны, такие товары не всегда соответствуют потребностям современных покупателей. «Фабрика дизайна» позволила предприятию познакомиться с большим количеством профессионалов, которые предложили концепции актуальных и самобытных продуктов на основе традиционных форм, показав, что одну и ту же задачу можно решить множеством разных способов.

Так, Максим Низов и Мария Суркова, вдохновившись русскими сказками и бусами, разработали две коллекции бра и потолочных светильников с элементами фарфора.

«Начиная работу, мы сразу определили для себя основные характеристики будущих продуктов. Все светильники создавались на основе типовых фарфоровых элементов, что позволяет легко менять модельный ряд. Также мы хотели минимизировать зависимость от подрядчиков, поэтому все не фарфоровые элементы получились простыми в производстве, чтобы максимально расширить круг возможных изготовителей», — рассказал дизайнер Максим Низов.

Конкурс привлек его коллектив возможностью выйти на прямой контакт с работодателем и вывести на рынок свой продукт, а также сравнить себя с другими исполнителями и перенять их опыт. Кроме того, отмечает Максим Низов, большим плюсом была возможность советоваться с кураторами, которые видят проекты участников с другого ракурса, и получать их профессиональные рекомендации.

Светлана Катаргина и Татьяна Бабкова заинтересовались в первую очередь темой сочетания народного искусства и современного дизайна. Они уже несколько лет развивают собственный бренд домашнего текстиля и декора Perinne (в переводе с карельского — «традиция»), вдохновленный творчеством российских мастеров народного промысла. Работая над подсвечниками для конкурса, девушки пришли к идее объединить декоративность и минимализм.

«Изделия получились современными, с традиционным характером и уникальными технологическими особенностями. В некоторых проектах мы соединили фарфор с металлом. Считаем, что чистые простые формы привлекут новую молодую аудиторию. А главное — все наши изделия отражают мировой тренд на соединение ремесла и дизайна. Это подогревает интерес к народным промыслам, дает им новую жизнь», — поделилась Светлана Катаргина.

Перед Дарьей Троценко, выпускницей Российского государственного художественно-промышленного университета имени С.Г. Строганова, стояла задача разработать линейный светодиодный светильник промышленного типа.

«У меня уже был опыт работы над дизайном светодиодного оборудования. Привлекла возможность вернуться к этой теме вновь, но с более зрелым творческим подходом. Требовалось создать универсальный корпус светодиодного светильника как для внешнего, так и для внутреннего освещения. Это воодушевило меня на поиск нестандартных решений», — поделилась девушка.

По словам Дарьи Троценко, в основу ее проекта лег экструдированный алюминиевый профиль (созданный путем выдавливания разогретого материала через матрицу). В его конфигурации можно заметить образ звезды, что концептуально и тематически соответствует логотипу компании заказчика «СП-Энерго».

Другая команда дизайнеров вышла в финал конкурса с проектом упаковки для органических удобрений. Для производителя этой продукции, компании «Терра», важно было получить тару, отвечающую требованиям современного рынка: конкурентоспособную и легкую в изготовлении. При ее создании участники учитывали пожелания потребителей и анализировали похожие продукты других компаний.

 

 

Он отметил большую пользу конкурса, подчеркнув, что благодаря дизайнерскому подходу производители получают дополнительные возможности для развития бизнеса.

В проекте «Фабрика дизайна» участвовали более 350 команд и 76 компаний из 68 регионов России. Исполнители решали технические задачи по семи направлениям. Финалистами конкурса стали авторы 69 проектов.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Печатного нового года! Рождественский и новогодний подарок рубежа XIX-ХХ веков» в Галерее Ильи Глазунова

24 ноября 202215 января 2023

«Новогодняя елка: Лига волшебников» в театре «Школа современной пьесы»

28 декабря 20226 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies