От первого лица: как стать чемпионом WorldSkills Russia

19 ноября
Социальная сфера

Сборную Москвы на VIII Национальном чемпионате WorldSkills Russia 2020 года представили 299 участников в возрасте от 10 до 22 лет. Они завоевали 183 медали: 123 золотые, 47 серебряных и 13 бронзовых. Москвичи получили 28 процентов от общего числа наград и заняли больше половины первых мест — 123 из 239. Победителей и призеров соревнования поздравил Сергей Собянин. 

Впервые финальные соревнования проходили в очно-дистанционном формате, такое решение приняли из-за пандемии COVID-19. Несмотря на это, чемпионат стал самым масштабным в мире: 2800 участников и 210 компетенций.

Победители и эксперт WorldSkills Russia рассказали mos.ru, как стать участником движения, подготовиться к соревнованиям и почему дистанционный формат хорош, но офлайн предпочтительнее.

Никита Полосухин: Самое главное — нестандартные задачи и возможность обмениваться опытом

Победитель VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в компетенции «Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов»

О соревнованиях WorldSkills узнал в своем учебном заведении — я учусь на четвертом курсе Политехнического колледжа имени Н.Н. Годовикова  по специальности «эксплуатация беспилотных авиационных систем». Мне, кстати, повезло — я давно интересовался беспилотниками, а конкретно это направление подготовки открылось именно в тот год, когда выбирал, куда пойти учиться.

Когда получил приглашение в сборную Москвы по этой же компетенции, сразу согласился — знал, что будет интересно и полезно. До этого я участвовал в корпоративном чемпионате Объединенной авиастроительной корпорации по стандартам WorldSkills Russia и в Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2019 года в Екатеринбурге.

В плане развития навыков и приобретения полезного опыта эти соревнования дают много — самое главное, здесь есть нестандартные задачи и возможность обмениваться опытом. В моей компетенции из-за дистанционного формата изменилась суть некоторых заданий, но практических заданий по сравнению с офлайн-чемпионатами совсем не меньше. Единственное, чего не хватило лично мне, так это общения с другими командами и экспертами.

Из-за дистанционного формата полеты проводили на симуляторах беспилотных комплексов — имитировали полеты на квадрокоптере «Геоскан 401» и самолетах «Геоскан 201» и «Лунь». Еще был отдельный модуль, в котором нужно было получить ортофотоплан местности, сделанный из реальных фото с беспилотника, и создать 3D-модель по фотографиям, полученным во время полета на квадрокоптере «Геоскан 401».

Идея WorldSkills мне нравится и в этом направлении хочется двигаться дальше — планирую стать экспертом. Я уже участвую в подготовке команды для следующих соревнованиях.

Светлана Германова: Показать, что уже умеешь, и получить новые знания

Победительница VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia в компетенции «Дизайн интерьера»

Я учусь на втором курсе Московского колледжа архитектуры и градостроительства на архитектора, а мое хобби — создание красивого и эргономичного дизайна интерьера.

В позапрошлом году я узнала о соревнованиях WorldSkills Russia и о том, что здесь можно проверить свой профессиональный уровень. Конечно, я решила поучаствовать, показать, что уже умею, и получить новые знания. Я заняла второе место в чемпионате Москвы, и меня отобрали в сборную города.

В финале за четыре часа мы должны были создать интерьер комнаты по конкретному запросу. Нужно было визуализировать оптимальное решение на основе предпочтений и хобби клиента. У всех было одно задание, которое каждый раскрывал по-своему. А героем задания был мужчина 30–35 лет, который работает дизайнером, увлекается спортом, а его любимый стиль — авангард.

Нужно было подготовить мудборд и план в Corel draw, бриф, дизайн-концепцию, эскизы и скетчи в ручной графике и эскиз арт-объекта. Оценивали как технические, так и визуальные навыки — стиль, композицию. Из этого и складывался общий балл.

Самым сложным оказалось уложиться в срок. А с самим заданием особых вопросов не было — во время тренировок мы прорабатывали каждый этап, анализировали качество и уровень результата, к тому же мне было интересно.

Очень помог общий настрой и поддержка тренеров — это добавило уверенности. Чисто психологически было бы приятнее лично видеть соперников и товарищей по команде, но, в принципе, дистанционный формат ничем не хуже очного.

Чтобы побеждать в таких конкурсах, нужно постоянно развиваться и узнавать новое, искать вдохновение, ведь компетенция творческая. А в следующем году хочу поучаствовать в чемпионате в другой компетенции — по архитектуре или визуальному мерчандайзингу.

Александр Макаров: Процесс обучения — непрерывный

Главный эксперт компетенции «Инженерия космических систем», преподаватель Политехнического колледжа имени Н.Н. Годовикова

Соревнования по стандартам WorldSkills Russia постоянно дорабатываются, появляются новые направления. В Москве 43 специализированных центра компетенций, они ежегодно подтверждают соответствие стандартам движения WorldSkills International. Один из них как раз находится в Политехническом колледже имени Н.Н. Годовикова. Обучением и оценкой участников движения занимаются эксперты с подтвержденной квалификацией.

Несколько лет назад мы решили создать новую компетенцию. Чтобы сформировать программу для инженеров-конструкторов малых космических аппаратов, необходимо было посмотреть, на каком уровне школьники и студенты смогут выполнить конкурсное задание.

Новую компетенцию «Инженерия космических систем» мы представили в финале WorldSkills Russia в Красногорске в 2016 году. Сегодня это полноценная образовательная программа. Следующий этап для нашей компетенции — выйти на международный уровень, чтобы получить возможность участвовать в мировом первенстве.

Изначально мы открывали основную категорию, а через год появилась первая группа юниоров, которым было по 14–16 лет. Еще через год мы начали обучать юниоров возрасте 10–12 и 12–14 лет. Это позволило нам выступить на детском чемпионате WorldSkills Hi-Tech, а также на межвузовских соревнованиях.

В этом году участники нашей компетенции принесли московской сборной шесть золотых медалей — это и студенты, и юниоры. Они учатся непрерывно, многие занимаются допоздна. Это и позволяет достичь столь высокого уровня: к WorldSkills невозможно подготовиться за неделю или месяц.

В командах по три человека, каждый выполняет конкретную, строго определенную конкурсным заданием роль: инженер-программист, инженер-конструктор, инженер-радиоэлектронщик.

Конструктор создает модель космического аппарата и конструкцию его корпуса. Систему датчиков необходимо расположить на корпусе так, чтобы общий центр масс был равен примерно нулю. После создания 3D-модели ее прототип отдают на изготовление на лазерном станке и 3D-принтере.

Радиоэлектронщик подбирает элементную базу, рассчитывает рабочее напряжение и силу тока и проектирует печатную плату по электрической схеме, а после собирает радиоэлектронную систему устройства для космических аппаратов и адаптирует ее в общую бортовую систему спутника. А задача программиста — заставить все системы в космическом аппарате работать четко и слаженно.

Вся команда проводит функциональные испытания аппарата. На это дается 22 часа. Разумеется, все задания построены так, что невозможно получить максимальный балл — это основной принцип стандартов WorldSkills.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Пять исторических бань Москвы

Природа

Дикий мегаполис

Ближайшие события

Онлайн-урок «Микромонстры» в Биологическом музее

5 декабря
12:00 – 13:00

Видеоэкскурсия по выставке «Три волны датского фарфора»

6 декабря
15:00 – 16:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies