От мечты стать геологом до театра и кино. Вспоминаем Нину Русланову

22 ноября
Культура

За свою жизнь Нина Русланова создала десятки ярких образов в театре и кино. С ней любили работать прославленные режиссеры, а зрительницы узнавали в ее героинях себя. Она часто играла простых женщин и в каждой из ролей умела найти что-то особенное. Возможно, помогал жизненный опыт — например, задолго до того, как Русланова сыграла штукатура Любу в фильме «Познавая белый свет», ей приходилось работать на стройке.

Основные этапы биографии актрисы — в нашем материале.

Начало: юность и первая роль

Кто были ее родители, где и когда она родилась, Нина Русланова никогда не знала. Двухмесячную девочку нашли в феврале 1946 года в украинском городе Богодухове и передали в детский дом. Ее назвали Ниной, отчество дали самое распространенное — Ивановна. Фамилию она получила, когда немного подросла: Руслановой, в честь известной певицы Лидии Руслановой, ее нарекла инспектор детских домов, приехавшая с проверкой. День рождения Нина Русланова выбрала себе сама — 5 декабря. В СССР это был выходной — отмечался День Сталинской конституции (отменен в 1977 году), в честь которого воспитанников детдома вкусно кормили.

Мысли об актерской карьере пришли к ней не сразу. Сначала Нина получила другую профессию, окончив строительное училище по специальности «штукатур». Вместе с однокурсниками работала на стройке, параллельно учась в вечерней школе, и мечтала стать геологом. Об этом рассказывает в ее биографии киновед Эльга Лындина. Это было в 1960-х, во времена повышенного интереса молодежи к этой профессии, овеянной романтикой. В 1960 году было снято сразу два фильма о геологах — мелодрама «Алешкина любовь» и драма «Неотправленное письмо». Может быть, о поисках кимберлитовых трубок и песнях у костра она впервые задумалась в зале кинотеатра.

Первым шагом к мечте стал переезд в большой город, Харьков, но Русланова там вдруг кардинально поменяла планы — и поступила в театральный институт. Правда, не с первого раза. Талант в ней разглядел педагог Трофим Ольховский, позже, как рассказывала актриса, взявший над ней опеку. Даже после того как Русланова решила оставить институт и ехать в Москву — пытать счастья в Театральном училище имени Щукина, — Ольховский не оставил ее, часто навещал, по-отечески волновался.

«Трофим Карпович боялся, что я могу кому-то что-то не так сказать, нагрубить и меня осудят, не поймут… Он-то знал, что резкость моя от трудной жизни, от среды, в которой я выросла. Оберегал меня».

(Цитируется по книге Эльги Лындиной «Нина Русланова».)

Хотя приемную комиссию поначалу смутил яркий говор абитуриентки Руслановой, ее зачислили. Она училась на курсе Веры Львовой и Леонида Шихматова вместе с Александром Кайдановским, Леонидом Филатовым, Иваном Дыховичным. Во время учебы подрабатывала ночами на скорой помощи — стипендия была очень скромной, — а днем «тянулась на цыпочках» (так говорила сама Русланова) за сильными однокурсниками.

Когда Нина училась на втором курсе, к ней подошли и предложили сняться в кино — в большой роли. Получив разрешение ректора, Русланова отправилась на съемки в Одессу. Так началось ее знакомство с Кирой Муратовой. В 1967 году на экраны вышел фильм «Короткие встречи», в котором Русланова сыграла девушку Надю, решившую перебраться из деревни в большой город в поисках мужчины, с которым случайно познакомилась. Возможно, эта работа напомнила ей о недавних мечтах: мужчина, в которого влюблена ее героиня, — геолог, вечно пропадающий в экспедициях. В городе у него жена — чиновница, увлеченная своей работой. Устроившись к ней домработницей, Надя понимает: не нужно вторгаться в чужую семью, — и уходит. Партнерами юной актрисы на площадке стали Владимир Высоцкий и сама Кира Муратова. Правда, зрители увидели его не сразу — фильм пролежал на полке около 20 лет.

Кадр из фильма «Короткие встречи». Режиссер К. Муратова. 1967 год

Театр: Маргарита, Домна Платоновна, товарищ Полякова

Окончив учебу в 1969 году, Нина Русланова получила приглашения сразу от трех театров — «Современника», Театра на Таганке и Театра имени Евгения Вахтангова. Выбрав последний, она проработала там 15 лет. Среди ролей, сыгранных на этой сцене Ниной Ивановной, — Николь в «Мещанине во дворянстве» Владимира Шлезингера (1969), Хармиана в «Антонии и Клеопатре» Евгения Симонова (1971), Маруся во «Фронте» Евгения Симонова (1975), Маргарита в «Ричарде III» Рачьи Капланяна (1976).

В 1985–1988 годах актриса работала в Государственном театре имени В.В. Маяковского. Самая известная роль Руслановой здесь — Полякова в спектакле «Завтра была война» (1985). Этот спектакль стал одной из первых театральных постановок по одноименной повести Бориса Васильева, написанной в 1984-м. В 1987 году на экраны вышла ее экранизация, снятая Юрием Карой. На роль товарища Поляковой, принципиальной партработницы, воспитывающей свою дочь Искру в соответствии с линией партии, не задумываясь выбрали Нину Русланову.

Кадр из фильма «Завтра была война». Режиссер Ю. Кара. 1987 год

Одновременно с работой в Театре имени Маяковского Русланова служила в Московском драматическом театре имени Рубена Симонова (сейчас — Симоновская сцена Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова). Здесь она играла Домну Платоновну в спектакле «Воительница» по одноименному рассказу Николая Лескова и Мерчуткину в «Юбилее» по Антону Чехову.

Кино: работа с Муратовой, Германом, Натансоном

Через 11 лет после съемок «Коротких встреч» Кира Муратова снова пригласила актрису поработать вместе. Русланова сыграла в ее мелодраме «Познавая белый свет» Любу, женщину, случайно нашедшую любовь в лице шофера Михаила и разбившую сердце другому шоферу, Николаю. Позже Русланова еще не раз снимется в фильмах Муратовой — в «Чеховских мотивах» (2002), «Настройщике» (2004), «Мелодии для шарманки» (2009).

Кадр из фильма «Познавая белый свет». Режиссер К. Муратова. 1978 год

Ко времени второй встречи с Муратовой на площадке Русланова накопила большой опыт. Она снималась в фильмах разных жанров: и в комедиях, например в «Афоне» Георгия Данелии (роль подруги заглавного героя Тамары), и в драме «Супруги Орловы», снятой Марком Донским по ранним рассказам Максима Горького (главная роль — Матрена Орлова). Телезрители знали ее по ролям в многосерийных фильмах «Цыган» (Екатерина Филипповна) и «Тени исчезают в полдень» (Марья Воронова).

В 1984 году на экраны вышел фильм «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа, в котором Русланова сыграла одну из главных ролей — актрису Наташу Адашову. Поначалу режиссер хотел дать ей одну из эпизодических ролей, но при встрече решил попробовать актрису в роли Адашовой. Русланова удивилась: она читала сценарий и была уверена, что с этой ролью не справится. Но Герман все же настоял и провел пробы. Вскоре ее утвердили. В 1998 году Русланова снова снялась у Германа — в драме «Хрусталев, машину!» сыграла жену генерала.

Кадр из фильма «Мой друг Иван Лапшин». Режиссер А. Герман. 1984 год

Еще одна яркая роль, исполненная актрисой в кино в 1980-х, — Лиза, мать Валентина в фильме Георгия Натансона «Валентин и Валентина». Фильм рассказывает о 18-летних юноше и девушке, полюбивших друг друга, невзирая на разницу социальных статусов: она — из интеллигентной семьи, он — из простой. Матери влюбленных не в восторге от выбора своих детей, но героиня Руслановой в итоге все же находит в себе силы встать на сторону сына и его любви.

Особенной любви зрителей удостоилась Лариса, подруга главной героини фильма «Зимняя вишня». Русланова сыграла в мелодраме в 1985 году, а также ее продолжении (1990 и 1995).

Также среди фильмов, в которых снялась актриса, — «Знак беды» (1986), «Небеса обетованные» (1991), «Мама, не горюй» (1997), «Француз» (2003), «Отец» (2007), «Китайская бабушка» (2009). В фильмографии Руслановой более 100 работ в кино и телесериалах.

Награды

В 1982 году Нине Руслановой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР, в 1998-м — народной артистки России.

В 1986 году за работу в фильме «Мой друг Иван Лапшин» она стала лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Премией «Ника» отмечены ее роли в фильмах «Короткие встречи» (присуждена после выхода фильма на экраны в 1988 году), «Смиренное кладбище» (1990), «Настройщик» (2005) и «Китайская бабушка» (2011).

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
600₽ - Для взрослых

Гала-концерт «Времен связующая нить...» в Зарядье

9 декабря
19:00 – 22:00
500₽ - Для взрослых

Спектакль «Остров рабов» в театре «Электротеатр Станиславский»

7 – 8 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies