От конфет до железнодорожных тормозов: какие предприятия работают в центре Москвы

26 марта
Экономика и предпринимательство

Москва — один из главных промышленных центров России. Продукция столичных предприятий экспортируется более чем в 180 стран мира и занимает около 15 процентов от общего объема выпускаемых в стране товаров.

Сегодня больше 20 промышленных предприятий работает не так далеко от Кремля — в Центральном административном округе. Они производят самые разные товары: от кондитерских изделий до железнодорожного оборудования.

Сладости с историей

Почти 200 лет одно из старейших кондитерских предприятий страны «Рот Фронт» выпускает карамель, шоколадные конфеты и другие сладости. Ежегодно здесь производят более 100 тысяч тонн кондитерских изделий, около 13 процентов которых идет на экспорт.

История фабрики началась в 1826 году, когда мещанин Сергей Ленов организовал небольшую семейную мастерскую по производству леденцов. Позже бизнес расширили и стали выпускать разные сорта конфет. А уже к концу XIX века продукция Леновых приобрела популярность не только в стране, но и за ее пределами.

Еще с тех времен здесь освоили сложную технологию производства переслоенной карамели для выпуска таких конфет, как «Гусиные лапки» и «Раковые шейки». Если раньше такую карамель изготавливали вручную, то сегодня процесс автоматизирован. А визитная карточка фабрики — батончики «Рот Фронт», которые производят с 1950 года.

С 2002-го «Рот Фронт» входит в состав холдинга «Объединенные кондитеры». А в 2016 году фабрика получила статус промышленного комплекса. У нее есть собственная линия полного цикла по переработке какао-бобов — одна из крупнейших в Восточной Европе. Она была спроектирована в 2019 году с применением новейшей для нашей страны методики: зерна какао сначала очищают, а уже затем дробят, обжаривают и отжимают масло.

Главные по пуантам

Танцевальные туфли и пуанты попадают к артистам тоже прямо из центра Москвы. На протяжении 30 лет за это отвечает компания Grishko. На фабрике ежегодно выпускают более полумиллиона пар танцевальной обуви, а также свыше 125 тысяч единиц одежды.

Предприятие было основано еще в 1989 году. Все началось с производства пуантов, а позднее здесь стали шить и сценические костюмы.

Все пуанты создают вручную по уникальной технологии, ее разработали наши соотечественники. Балерины всего мира готовы несколько месяцев стоять в очереди за московскими танцевальными туфлями. Почти 80 процентов продукции идет на экспорт. Товары Grishko можно найти на полках магазинов более чем в 75 странах мира. А в Чехии пуанты и вовсе называют словом «гришковки».

Несмотря на то что в компании чтут традиции и не отказываются от ручного труда, предприятие старается идти в ногу со временем. Осенью прошлого года было представлено первое в мире онлайн-приложение Grishko Smart Fitting. Оно позволяет балеринам примерять и покупать профессиональную танцевальную обувь с помощью смартфона. В приложении можно измерить все три необходимые величины (длину, ширину и охват стопы) и определить размер с точностью до миллиметра.

Туфли на берегу Москвы-реки

В центре Москвы работает и предприятие, которое изготавливает повседневную обувь. На фабрике «Парижская коммуна» шьют мужские и женские туфли, ботинки и босоножки.

Предприятие открыли в 1922 году, когда объединение «Москож» решило собрать несколько мелких обувных производств в одном из корпусов бывшей Михайловской мануфактуры. День торжественного открытия совпал с Днем Парижской коммуны. Кстати, предприятие было основано как первая государственная фабрика механического производства обуви.

Уже к концу 30-х годов в Замоскворечье возник, говоря современным языком, инновационный кластер. Он ориентировался на развитие легкой промышленности, создание новых изделий и технологий, а также внедрение их в производство. Именно на фабрике «Парижская коммуна» в 1934 году сконструировали первый люлечный конвейер. С него начался перевод обувного производства на непрерывный поток. Конвейеры позволили вдвое увеличить объем выпуска без расширения площадей фабрики.

Главным направлением по-прежнему остается производство детской обуви. В 20-е годы специалисты изобрели особый метод крепления подошвы для обуви малых размеров. Даже во время войны, в 1942 году, первая промышленная партия обуви была выпущена для детей.

Также еще с довоенных времен на фабрике шьют обувь для российской армии.

Костюм от «Большевички»

Более 90 лет в Красносельском районе на одном из старейших швейных предприятий страны «Большевичка» шьют мужские костюмы, пиджаки, брюки и пальто.

За время своего существования фабрика не раз выполняла важные государственные заказы. В 1930-е здесь шили первую униформу для сотрудников открывшегося Московского метрополитена. В годы Великой Отечественной войны фабрика была эвакуирована в Омск, где выпускала форму для бойцов Красной армии. Кстати, в 1945-м участники Парада Победы маршировали по Красной площади в обмундировании от «Большевички».

Еще один знаковый заказ — костюмы для сборной СССР на Олимпиаде-80. Чтобы пошить олимпийскую форму к сроку, предприятию пришлось перенастраивать все оборудование, а швеям — работать сверхурочно.

Сегодня фабрика продолжает шить современные мужские костюмы, а также одежду для женщин — юбки, брюки и жакеты. В 2016 году «Большевичка» одной из первых в столице получила статус промышленного комплекса и пользуется поддержкой Правительства Москвы.

Тормоза для железных дорог

Всего в пяти километрах от Кремля, на Лесной улице, располагается Московский тормозной завод (МТЗ) «Трансмаш». Он был создан почти 100 лет назад.

Долгое время в России использовали тормоза американской компании, которые обходились стране недешево, а железнодорожники жаловались на их ненадежность. Тогда было решено создать собственное производство. Под предприятие выделили помещение бывшего императорского винного склада. Уже в первые годы завод начал выпускать продукцию, которая превзошла по качеству зарубежную. А испытательная станция МТЗ не имела аналогов в Европе.

Сегодня Московский тормозной завод «Трансмаш» разрабатывает и выпускает более 200 наименований тормозного оборудования для локомотивов, пассажирских и грузовых вагонов, рельсовых автобусов, путевых машин, а также для вагонов метрополитена.

Все тормозные системы разработаны с учетом особенностей и специфики эксплуатации железных дорог в России: большая протяженность, обращение подвижного состава в малонаселенных регионах, сложный рельеф местности и разнообразие климатических условий.

Тормозными приборами Московского тормозного завода «Трансмаш» оснащено свыше 1,5 миллиона единиц подвижного состава железных дорог и метрополитенов стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии, ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки.

В 2016 году завод также получил статус промышленного комплекса.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Онлайн-проект «Я есть» в галерее «Измайлово»

30 января30 апреля

«О тишине на поле» в галерее «Богородское»

3 апреля29 июня
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies