От Ильинских Ворот до Разгуляя. История старинных площадей Москвы

23 октября
Парки и пешеходные зоны

Самой известной площадью Москвы по традиции считается Красная. Ее знаменитую брусчатку можно увидеть на множестве фотографий. Но на самом деле Красная площадь лишь одна из сотен старинных бусин в ожерелье столицы. Многие из них хранят вековую историю и носят непривычные для современников названия.

О чем напоминают топонимы и для чего предназначались известные городские площади, mos.ru рассказал краевед и главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

«Во всю Ивановскую»

За восемь веков из укрепленного деревянного города Москва превратилась в крупный мегаполис. Время преобразило ее облик, перекроило дороги и изменило традиции.

«Город — это кладезь истории, и в нем всегда можно проследить связь со временем. Площади здесь всегда имели конкретные назначения. Примерно семь веков назад их использовали как торговые пространства, а когда наступала война, превращали в плацы. И только в XIX веке они стали привычными для современных москвичей местами для прогулок и отдыха», — рассказывает Филипп Смирнов.

Считается, что главной площадью города всегда была Красная, однако с XIV века деловым центром Кремля служила Ивановская площадь. Там делали публичные заявления, оглашали указы, выносили приговоры и составляли челобитные. Эта площадь находится на территории Кремля — именно там стоят знаменитые Царь-колокол и Царь-пушка.

Ивановская площадь — одна из самых древних площадей Москвы. В XIV–XV веках по обеим ее сторонам располагались усадьбы московских князей, но в начале XVI века здесь построили приказные избы, на месте которых позже появилось каменное здание приказов. Подавать челобитную сюда съезжались со всей Руси. Именно это сделало Ивановскую площадь самым многолюдным местом Москвы.

«Именно там торжественно объявляли волю царя. Сообщать информацию нужно было во всеуслышание, поэтому глашатай забирался на возвышение и кричал на всю Ивановскую. Так и появилось известное крылатое выражение», — говорит Филипп Смирнов.

Звание первой в городе заслуженно носит и Театральная площадь. Однако главенствует она не по возрасту или статусу. Театральная стала первой площадью, основанной специально для отдыха горожан. Также в начале XX века здесь вели торжественные смотры для императорской семьи.

Площадь обустроили в Москве в конце XVIII века, и свое первое название она получила в честь Петровского театра (предшественника Большого) — Петровская. Позднее площадь назвали Театральной, затем — площадью Свердлова и в 1990 году — вновь Театральной. Уютный сквер, монументальный театр и торговые галереи — такой и была изначальная задумка архитекторов.

Две известные ошибки

Еще одно интересное историческое место — Болотная площадь на острове Балчуг. В старину здесь было болото, которое осушили и по приказу Ивана III разбили большой княжеский сад (Государев луг). Позднее вблизи сада поставили торговые ряды, место стали называть болотом, а затем Болотной площадью. В XIX веке здесь располагался главный яблочный рынок.

Несмотря на подсказки навигатора и известность, не каждый сможет назвать точное расположение Болотной площади. По словам Филиппа Смирнова, горожане и гости столицы нередко принимают за площадь сквер 800-летия Москвы (Репинский сквер). Дело в том, что за годы Болотная площадь сместилась.

«Раньше Большой Каменный мост проходил между улицей Ленивкой и стеной на улице Серафимовича у Дома на набережной. Соответственно, площадь располагалась прямо у реки. Получается, этот треугольник между рампой моста, стеной и самой рекой — это, собственно говоря, и есть Болотная площадь. Даже если мы посмотрим на карту, например, 1927 года, то увидим, что площадь располагалась ближе к улице Серафимовича», — подчеркивает москвовед.

Топографические ошибки не обошли стороной и Старую площадь. На самом деле такое название носит пешеходная улица в восточной части Китай-города. Она проходит от площади Ильинские Ворота до площади Варварские Ворота. Не соответствует действительности и слово «старая», ведь эту площадь построили позже, чем, например, расположенную рядом Новую площадь. Объяснить такую ошибку сегодня сложно — путаница появилась и плотно укоренилась у москвичей еще в XIX веке.

Старую площадь основали как проезд вдоль Китайгородской крепостной стены в конце XVIII века. Вскоре там открылся рынок с десятками деревянных и каменных лавок. Так как практически все места торговли в то время называли площадями, место именуют Новой площадью. После пожара 1812 года названия меняют, и площадь становится Старой, а уцелевшая часть рынка продолжает работать до 1899 года. Уже в 1934 году, когда стену Китай-города сносят, Старую площадь соединяют с Китайгородским проездом и озеленяют. Сегодня площадь украшают уличные торшеры, клены и липы.

«Противопожарный феномен» и ровесница Красной площади

Недалеко от станции метро «Курская» находится еще одна историческая площадь столицы — Лялина площадь. Свое название она получила по имени хозяина местной постройки — Пимена Лялина, камер-юнкера и фаворита императрицы Елизаветы Петровны. Из-за расходящихся переулков это место нередко называют площадью пяти углов по аналогии с известным перекрестком Санкт-Петербурга.

«Лялина площадь — это уютный московский сквер и настоящий противопожарный феномен. После пожара 1812 года здесь оборудовали площадку с забором, где под надзором полицейского можно было на время оставить уцелевшие вещи. Раньше площадь официально именовали Лялиной площадкой, но со временем суффикс вышел из употребления», — отмечает Филипп Смирнов.

В пожаре площадь практически выгорела, поэтому ее начали отстраивать заново. Постепенно здесь возвели квартал небольших доходных домов. Площадь и сегодня отличают невысокие постройки, подчеркивающие ее историческую ценность.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Еще один столичный феномен — площадь Разгуляй вблизи станции метро «Бауманская». Свое название она получила в честь одноименного питейного заведения, располагавшегося на месте нынешнего дома 38 на Старой Басманной улице. Появилась площадь во второй половине XVII века с основанием Капитанской слободы (сегодня это Новая Басманная улица).

«Площадь Разгуляй почти ровесница Красной площади. Появилась она на месте слияния новой и старой дорог. По новой (Новая Басманная улица) Петр Великий ездил в Немецкую слободу, а по старой еще в XVII веке царь проезжал в свои загородные резиденции», — подчеркивает собеседник mos.ru.

В XVIII веке на площади построили дома для знати, часть из построек пережила московский пожар. Сегодня полюбоваться ими может любой желающий.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Отголоски крепких стен

Многие столичные площади уже давно утратили знаковые постройки, которые и дали им названия. Например, на площади Ильинские Ворота сегодня никаких ворот вы не найдете. Дело в том, что в XVI веке для обороны в Москве возвели Китайгородскую стену, оборудовали в ней проездные башни и ворота. Местоположение одного из таких сооружений и легло в основу названия будущей площади.

Свое название городские ворота, как и улица Ильинка, получили в честь Ильинского монастыря. В 1865 году у ворот расположились торговые ряды, а затем здесь основали знаменитый яблочный двор. Спустя 17 лет там разбили сквер, который позднее стали называть площадью. Когда стену Китай-города разобрали, то с московского ландшафта пропали и настоящие Ильинские ворота.

Похожую историю хранит и площадь Рогожская Застава. Она находится в Таганском районе столицы вблизи станций метро «Римская» и «Площадь Ильича».

«В 1731 году купцы, занимавшиеся сбором налогов на алкоголь (откупщики), обратились к властям с просьбой построить вокруг города еще одно ограждение — таможенное. Сегодня это все московские улицы, чья трасса почти совпадает с Третьим транспортным кольцом и в названии которых есть слово “вал” — Сущевский, Олений, Преображенский, Лефортовский, Золоторожский и так далее. И в этом валу и частоколе появились заставы — площадки, где собирали налог, проверяли товар и паспорта. Получается некая зона таможенного досмотра», — добавляет Филипп Смирнов.

Рогожской, по словам краеведа, заставу назвали в честь находящейся неподалеку Рогожской старообрядческой слободы. В 1932 году площадь переименовали в Заставу Ильича, однако спустя почти 70 лет историческое название вернули.

Россия на карте Москвы, или В честь чего названы столичные улицыГде эта улица, где этот дом: как развивалась в Москве уличная навигация

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Пигмалион» в Театре сатиры

11 ноября 202229 января 2023

«Печатного нового года! Рождественский и новогодний подарок рубежа XIX-ХХ веков» в Галерее Ильи Глазунова

24 ноября 202215 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies