От булочек до чипов: что производит московская промышленность в 2022 году

7 октября
Экономика и предпринимательство

В Москве работает более трех тысяч промышленных предприятий, которые выпускают самую разную продукцию — от пирожных до электронных карт. Ежедневно на одних производствах пекут хлеб, на других делают крошечные чипы, тренажеры для медиков и электробусы. Даже в непростой экономической ситуации московская промышленность продолжает работать и развивать производство.

 

Моспром образца 2022 года

Представим, что Москва — огромный механизм, тогда промышленность будет его двигателем, работающим даже в самых сложных условиях. Сегодня свыше 600 предприятий столицы специализируется на радиоэлектронике и приборостроении, более 200 производит одежду, обувь и текстиль. Столичные компании разрабатывают, проектируют и выпускают изделия, применимые во многих сферах — от медицины и электроники до пищевой и легкой промышленности. За последний год им удалось не только сохранить производство, но и, несмотря на санкции, нарастить его объемы.

С января по август 2022 года московские предприятия увеличили объем производства на 6,5 процента, при этом отдельные отрасли показали значительный рост. Например, производство деталей электронной аппаратуры и плат выросло на 62,2 процента, а отрасль машиностроения — на 28,4 процента.

Достичь таких результатов удалось во многом благодаря системной поддержке Правительства Москвы. Последние 10 лет город помогает столичной промышленности: предприятиям доступно более 20 мер поддержки. Новые меры принимают регулярно, а главное — воспользоваться ими можно быстро и просто.

В условиях зарубежных санкций город оперативно разработал и запустил дополнительные программы, чтобы помочь предприятиям продолжить работу в новых условиях. Первые меры были приняты еще в марте. Результаты не заставили себя ждать — за полгода в Москве ввели в эксплуатацию шесть новых производственных объектов, на которых создали свыше 400 рабочих мест.

 

Новая индустриализация: как развивается московская промышленностьСергей Собянин: Город продолжает реализовывать экономические меры поддержки

Высокие технологии

Треть работающих в столице предприятий относится к высокотехнологичным. Свыше 90 таких компаний носят статус резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва».

К сентябрю этого года компания ISBC выпустила больше полумиллиона электронных карт учащихся «Москвенок». Их изготовили на основе отечественного чипа, который производит зеленоградский резидент технополиса «Москва» ГК «Микрон». Компания делает чипы для проездных карт «Тройка» и для банковских карт. Всего микроэлектроникой в столице занимается 48 предприятий.

Собственные разработки позволяют московским предприятиям не бояться ухода иностранных партнеров и сосредоточиться на импортозамещении и выпуске новых востребованных продуктов. Например, московская корпорация «САГА» получила патент на разработку банкомата с рециркуляцией денег. Такое устройство принимает купюры у одного человека и выдает их другому без обработки в банке, это существенно ускоряет обслуживание клиентов. Аппарат сделан преимущественно из отечественных материалов и работает на российском программном обеспечении. В год компания сможет производить до 25 тысяч таких банкоматов.

На базе Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода (СВАРЗ) уже больше года собирают электробусы. Вскоре ряды экологичного транспорта Москвы пополнят и электрогрузомобили. Завод по их производству запустит резидент технополиса «Москва» компания «Электромобили мануфэкчуринг рус» (EVM). Инновационный транспорт создали на базе шасси УАЗа «Профи» для работы в розничной торговле, логистике, доставке и жилищно-коммунальных услугах. Грузоподъемность электромобиля — до одной тонны, а его аккумуляторы позволяют проехать на одном заряде до 300 километров.

Внутри «Москвенка»: как делают карты для столичных школьниковКристаллы, золото и алюминий: как в технополисе «Москва» создают микрочипыСтоличные компании нарастили производство медицинского оборудования почти на 60 процентов

Вкусы столицы

Одна из важнейших для города отраслей пищевая, в ней работает более 200 предприятий, которые производят мясную, рыбную и молочную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия. Статус промышленного комплекса имеют 24 таких производителя.

С начала года в столице наращивают производство важных для жителей товаров. Например, на 2,3 процента увеличился выпуск сыра и творога, хлеба, булок, тортов, печенья и других хлебобулочных изделий выпекли более 294 тысяч тонн. Мукомольную продукцию выпускает в общей сложности 69 городских предприятий.

Увеличивается в Москве и производство мясной продукции. 24 городских предприятия изготавливают колбасы, сосиски, полуфабрикаты и снеки. За восемь месяцев этого года столичные компании выпустили 66,8 тысячи тонн мясных полуфабрикатов и 90 тысяч тонн копченых колбас. Общие объемы производства по итогам января — августа в отрасли были на 13,9 процента больше, чем за тот же период в прошлом году.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Немало предприятий производит сладости. Например, в холдинг «Объединенные кондитеры» входит несколько старейших предприятий города. На фабриках изготавливают 800 шоколадных плиток знаменитой «Аленки» в минуту. Холдинг выпускает 3,5 тысячи наименований кондитерских изделий.

Кроме того, с начала года московские компании активно занялись импортозамещением и выпустили несколько видов колы и конфет с необычными вкусами. Еще один московский производитель выпускает костные бульоны. Производство расширяют и уже в ближайшем будущем продукцию планируют поставлять в Китай и на Ближний Восток.

На здоровье

В городе работает 60 предприятий, изготавливающих медицинские инструменты и оборудование: изделия для остановки кровотечений, наборы первой помощи, пульсоксиметры и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

84 московские компании выпускают лекарства. В их число входят препараты для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы, сахарного диабета, а также антибиотики и вакцины.

Делают в Москве и экспресс-тесты для определения коронавирусной инфекции и гриппа. Работает в этой сфере предприятие «Имбиан лаб». Компания также разработала экспресс-тесты, которые поможет выявить гепатиты В и C за 15 минут. Медицинские наборы уже запустили в производство.

Компания «Хирана+» в этом году запустит серийное производство тренажеров для обучения медиков. Такое устройство воспроизводит дыхание людей с нарушениями работы легких разной степени тяжести. Механизм прост в управлении и позволит обучиться работе с аппаратами искусственной вентиляции легких любых производителей.

Что касается лекарств для домашних животных, в этом году Московский эндокринный завод вывел на рынок свой первый ветеринарный препарат — обезболивающее для кошек и собак, которое должно заменить импортные аналоги. Оно поможет при травмах, диагностических или лечебных манипуляциях и заболеваниях. До конца года компания планирует выпускать и инъекционный препарат для общей анестезии животных.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Подробнее об антикризисных мерах — на сайте Центра поддержки экономики Москвы

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Фестиваль актуального научного кино «Фанк» в кинолектории «МосАрт»

16 октября11 декабря

Постоянная экспозиция выставочного зала Музея Зеленограда

29 октября31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies