От Большого до «Парадиза»: портал «Узнай Москву» расскажет о старейших театрах столицы

27 марта
Культура

27 марта отмечается Всемирный день театра. Специально к этой дате портал «Узнай Москву» совместно с Мосгорнаследием составил подборку одних из самых старейших театров столицы.

«Пользователи портала смогут узнать об истории Большого и Малого театров, Театра Корша (Театр наций) и театра “Парадиз” (Театр имени Владимира Маяковского). Увидеть здания этих театров ― объекты культурного наследия — и полюбоваться их архитектурой все желающие смогут не выходя из дома. Тематическая подборка включает видео- и аудиоматериалы, а также современные и архивные фотографии с подробным описанием всех объектов», ― рассказал Сергей Шакрыл, куратор ИТ-проектов в сфере культуры и бизнеса Департамента информационных технологий города Москвы.

Большой театр: первая профессиональная театральная площадка Москвы

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Принято считать, что история Большого театра началась в марте 1776 года. Тогда императрица Екатерина II разрешила известному меценату князю Петру Урусову содержать театральный коллектив и обеспечивать постановки спектаклей. Первоначально театр не имел собственного здания, и чаще всего выступления проводились в усадьбе Воронцова (улица Знаменка, дом 12). Репертуар этого первого профессионального театра Москвы состоял из драматических, оперных и балетных спектаклей. Особое внимание уделялось операм, поэтому театр часто называли оперным домом.

Нынешнее здание Большого театра (Театральная площадь, дом 1) было возведено по проекту архитектора Осипа Бове в 1824 году и перестроено после пожара в середине XIX века архитектором Альбертом Кавосом. Восьмиколонный портик театра украшает колесница бога Аполлона. В интерьерах здания, выполненных в стиле эклектика, использовали панели из особой резонансной ели и декор из папье-маше.

Сегодня Государственный академический Большой театр России ― один из крупнейших в стране и один из самых значительных в мире театров оперы и балета.

Малый театр: эстетика классицизма

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

История Малого театра началась в 1756 году с формирования по указу императрицы Елизаветы Петровны театральной труппы при Московском университете. Художественным руководителем стал поэт и драматург Михаил Херасков. До 1824 года собственного здания у театра не было, актеры давали представления в театре князя Волконского, Доме Пашкова (улица Воздвиженка, дом 3/5, строение 1), театре графа Апраксина и других местах.

Дом, в котором сейчас располагается театр (Театральный проезд, дом 1, строение1), принадлежал купцу Василию Варгину. В 1824 году архитектор Осип Бове перестроил часть здания под театр. Театральный сезон был открыт балетом «Обет рыцаря», поставленным балетмейстером Шарлем Дидло.

В первое время название «Малый» было простым обозначением размера здания по сравнению со стоящим рядом большим театром. Но к середине XIX века слова «Большой» и «Малый» стали именами собственными, и ныне во всех странах мира звучат на русском языке.

На сцене Малого театра в разные годы шли спектакли по пьесам Дениса Фонвизина, Александра Грибоедова, Николая Гоголя, Льва и Алексея Толстых, Уильяма Шекспира, Пьера Бомарше и других классиков, но значимыми для театра стали произведения Александра Островского. Неофициально Малый театр часто называют Домом Островского.

Театр Корша: торжество технологий

Этот театр был одной из самых известных и популярных театральных площадок города. Он был основан юристом Федором Коршем в 1882 году, после отмены императором Александром III монополии императорских театров.

Театральное здание по адресу Петровский переулок, дом 3, строение 1 было построено в 1885 году по проекту архитектора Михаила Чичагова в русском стиле. Его фасад украшают декоративные элементы, характерные для древнерусской архитектуры, ― наличники, ниши-ширинки, пояски. Особенностью нового театра были оборудованная по последнему слову техники сцена и электрическое освещение помещений.

Федор Корш много внимания уделял репертуару, а также постановке и сценографии спектаклей. Он считал своей задачей создание «театра комедии с драматическим или комическим оттенком», поэтому в репертуаре преобладали легкие комедии и фарсы с любовной интригой. Стремясь расширить зрительскую аудиторию, Корш придумал и первым ввел так называемые утренники — утренние спектакли. В них играли те же актеры, что и в вечерних представлениях, но билеты стоили гораздо дешевле. Такой подход позволил привлечь в театр новую публику: студентов, гимназистов, мелких чиновников и служащих. Еще одним нововведением Корша были еженедельные премьеры по пятницам — когда пьесы, как правило новинки, ставились на сцене после трех — четырех репетиций.

Одним из самых больших достижений театра считался высокий уровень исполнительского мастерства, для привлечения известных актеров Федор Корш ввел практику ежегодных бенефисов.

Труппа просуществовала до 1933 года, затем театр был закрыт, а его здание передано Московскому художественному академическому театру имени Максима Горького. Сейчас в здании располагается Театр наций.

Театр «Парадиз»: интернациональная театральная площадка

Фото М. Денисова. Mos.ru

Этот театр в 1886 году открыл актер и владелец собственной антрепризы Георг Парадиз. Здание из красного кирпича в русском стиле было построено по проекту архитектора Константина Терского в конце 1880-х годов. Однако существует версия, что дом он проектировал не в одиночку: соавтором мог быть молодой архитектор Федор Шехтель, который работал его помощником. Именно ему приписывают проект нарядного фасада, который похож на сказочный терем. Здание находится по адресу: улица Большая Никитская, дом 19/13, строение 1.

В 1893 году театр арендует меценат Яков Щукин, в нем выступает труппа русской оперетты и иностранные артисты, приезжающие в Москву на гастроли. Так, в разные годы на сцену «Парадиза» выходили Эрнесто Росси, Элеонора Дузе, Сара Бернар, Бенуа Коклен, Эрнст фон Поссарт.

После революции 1917 года театр несколько раз переименовывали, он назывался и Театром революции, и Московским театром драмы. Свое нынешнее название — Московский академический театр имени Владимира Маяковского — он получил в 1954 году.

Всемирный день театра был учрежден в 1961 году IX конгрессом Международного института театра при ЮНЕСКО и ежегодно отмечается 27 марта. По случаю этого события в театрах проводят фестивали, показывают праздничные постановки и лучшие спектакли. Также принято поздравлять работников театров и художественные коллективы.

«Узнай Москву» ― совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный гид по городским достопримечательностям содержит описания более двух тысяч зданий и сооружений, свыше 650 памятников, 320 музеев, а также 153 тематических прогулочных маршрута и 79 квестов. Мобильное приложение доступно на русском и английском языках для устройств с операционными системами Android и iOS.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

Мероприятия для детей в Измайловском парке культуры и отдыха

3 – 25 апреля

Выставка «Волга — колыбель мира» в галерее «Листок»

24 апреля22 мая
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies