Острый глаз и мощные крылья: в Московском зоопарке родился птенец беркутов

7 июня
Культура

В Московском зоопарке появился на свет птенец беркутов. Это крупные хищные птицы, относящиеся к семейству ястребиных. Несмотря на то что их ареал довольно обширен и не ограничивается конкретным регионом, за последние десятилетия численность этих птиц заметно снизилась. Вид занесен в Красную книгу России. Сегодня на территории нашей страны в естественных условиях обитает всего 500 пар беркутов.

«В Московском зоопарке сейчас находятся шесть беркутов. Это пять взрослых птиц и недавно вылупившийся птенец. Новорожденный пока еще очень мал и не вылетает из гнезда. Однако терпеливые посетители могут увидеть головку птенца, покрытую белым пухом. Родители с детенышем находятся на старой территории зоосада в отдельном вольере “Беркуты” напротив больших панд. Зоологи и ветврачи не вмешиваются в жизнь птенца, ограничиваясь лишь наблюдением. Сейчас это принципиально важно, чтобы не вызывать лишнего стресса как у птенца, так и у его родителей. Визиты в вольер ограничиваются уборкой нижнего яруса и доставкой корма. Увидеть трех взрослых беркутов — самца и двух самок — все желающие могут также на старой территории парка в павильоне “Скала хищных птиц”», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

В конце лета в возрасте трех месяцев птенец начнет вылетать из гнезда. Тогда орнитологи смогут определить его пол. Сделать это можно будет только с помощью генетической экспертизы перьев.

У малыша отменный аппетит — он постоянно кричит, выпрашивая у мамы и папы еду. Родители заботливо скармливают ему самые мягкие кусочки мяса. Так будет продолжаться еще около двух месяцев. Потом он сам начнет все чаще вылетать из гнезда за пищей.

При рождении беркуты покрыты серо-белым пухом с вкраплениями черных перьев. Взрослое оперение — от темно-бурого до черно-бурого цвета — птицы приобретают за два года. Отличительная особенность взрослых особей — золотистые перья на затылке и шее, из-за чего беркута в англоязычных странах часто называют «золотым орлом» (golden eagle).

В дикой природе беркуты распространены в Северном полушарии. Они обитают преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах, обустраивают гнезда, как правило, высоко на деревьях. Если птиц не беспокоить, то один и тот же гнездовой участок используется несколько лет подряд, при этом самец и самка охраняют его от других пернатых хищников круглый год и стараются не покидать даже в холодную зиму. Гнездящиеся беркуты, потревоженные человеком, крайне редко защищают свой дом. Вместо этого они бросают кладку либо птенцов и навсегда покидают этот район.

Наибольший урон популяции нанесли охота и браконьерство. Птицы часто охотились на мелкий домашний скот, из-за этого их уничтожали. Кроме этого, к уменьшению численности беркутов привела европейская мода XIX века на изготовление их чучел. В наши дни численность беркутов в целом остается стабильной, их гнездовья нередко находятся под охраной заповедников и национальных парков.

Беркут — одна из наиболее известных хищных птиц. Длина тела взрослых особей может составлять от 76 до 93 сантиметров, размах крыльев — 1,8–2,4 метра. Весят самцы от 2,8 до 4,6 килограмма, а вес самки может достигать 6,7 килограмма. У пернатых мощные лапы с длинными когтями и изогнутый клюв с характерным голым участком желтой кожи. Также у беркутов чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток. Например, зайца эта хищная птица видит на расстоянии до двух километров. В природе беркуты питаются зайцами, белками, лисицами, куницами, различными грызунами, могут поймать ягнят или телят косуль. Часто охотятся на птиц: глухарей, тетеревов, уток, домашних гусей, сов и даже на своих хищных собратьев — ястребов.

Беркут — моногамная птица. Она сохраняет супружескую верность в течение многих лет, пока жив партнер. Половой зрелости птицы достигают в возрасте четырех-пяти лет. Брачный сезон в зависимости от широты и уровня оседлости наступает в период с февраля по апрель. В это время и самцы, и самки стараются привлечь к себе внимание, выполняют в полете различные воздушные фигуры.

В природе беркуты живут около 23 лет, максимально известный возраст был зарегистрирован в Швеции — 32 года. В неволе птицы доживают до полувекового возраста.

В этом году в Московском зоопарке впервые за 10 лет пополнилось семейство редких длиннохвостых неясытей. Это крупные величественные птицы, относящиеся к семейству совиных. Полюбоваться ими можно на старой территории зоопарка в совином ряду, который расположен между вольерами панд и фламинго. Также потомством обзавелась пара больших бакланов. Понаблюдать за повадками этих пернатых можно на новой территории зоопарка рядом с вольерами винторогих козлов и дагестанских туров.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

«Ромашковое настроение» в библиотеке № 194

8 июля
15:00 – 17:30

«Soul в темноте» в Государственном музее — культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского

21 июля
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies