Опыт пользователей и путешествие под ключ: подведены итоги хакатона Moscow Travel Hack

18 октября
Туризм и путешествия

Состоялось третье крупнейшее соревнование в сфере цифровизации индустрии туризма и гостеприимства Moscow Travel Hack 2022. Участники предложили решения по развитию и оптимизации туристического сервиса Russpass. Жюри определило 10 победителей.

На хакатоне в Москве встретились 40 команд. Разработать концепции развития цифрового туристического сервиса необходимо было за 25 часов. В этом году поступило 772 заявки на участие из 45 городов России, а также из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Впервые в рамках Moscow Travel Hack свои решения представили не только разработчики, но и аналитики пользовательского интерфейса, дизайнеры и маркетологи.

Церемонию награждения победителей открыл председатель городского Комитета по туризму Евгений Козлов. «За 25 часов родилось множество идей. Та энергия и креатив, которую вы несете в отрасль, бесценны. Ни одна идея не останется без внимания, каждая найдет свою реализацию», — отметил он.

Победители функционального блока создали прототип игры на древнерусский мотив, которая будет вовлекать пользователей в процесс накопления бонусов. Участник программы лояльности, совершая действия в приложении, сможет переходить на разные уровни и получать за это очки. В дальнейшем их можно будет потратить на покупку продуктов сервиса и партнеров.

Лучшим решением в технологическом направлении стала разработка умного конструктора путешествий на основе предпочтений и профиля пользователя. Весь процесс подбора путешествия может быть максимально ориентирован на предпочтения отдельного туриста и умещаться на одном экране: пользователь сможет выбрать цель поездки, отель, рестораны и достопримечательности, которые хочет посетить. Особенность цифрового решения в том, что сервис предложит легко «собрать» путешествие под ключ с помощью конструктора, который учитывает предпочтительный тип отдыха и интересы.

Команда дизайнеров предложила варианты улучшения интерфейса Russpass с оптимальным количеством шагов для туристов при планировании поездок. Участники проработали идеи по изменению пользовательского пути инструментами UX/UI-дизайна и проектирования интерфейсов, чтобы сделать функционал сервиса понятнее и рассказать о полном спектре его возможностей.

Победители среди команд по маркетингу пошли в сторону максимальной персонализации: они проанализировали отзывы туристов и определили трудности, с которыми те сталкиваются при выборе услуг. По результатам анализа разработали подход, при котором пользователю не нужно будет тратить время на поиск среди тысяч предложений: сервис предложит топ-5 максимально интересных продуктов и направлений, исходя из его предпочтений. 

«Над оптимизацией сервиса Russpass работали ребята из абсолютно разных сфер деятельности, что позволило нам на выходе получить комплексные, адаптированные под сегодняшний рынок решения. Мы рассчитываем внедрить их в 2023 году и, конечно, поделимся передовым опытом с отраслевым туристическим сообществом», — отметила Алина Арутюнова, заместитель председателя Комитета по туризму города Москвы.

В завершение для представителей гостиничного бизнеса, туроператоров, гидов, экскурсоводов и других специалистов столичной туриндустрии организовали конференцию. Приглашенные эксперты представили антикризисные решения для туротрасли и рассказали, как бизнесу адаптироваться к меняющимся условиям рынка.  

Конкурс ИТ-разработок прошел в рамках программы столичного Комитета по туризму Moscow Travel Hub. За два года работы онлайн-площадка объединила более пяти тысяч представителей туристического сектора и специалистов смежных направлений. Цифровой хакатон прошел в столице уже в третий раз. Его цель — обеспечить интеграцию туристической отрасли с ИТ-сферой.

Цифровой туристический сервис Russpass помогает быстро и легко спланировать путешествие по России. Пользователи могут забронировать отель, приобрести железнодорожные и авиабилеты, заказать столик в ресторане и многое другое. Сервис позволяет в несколько кликов составить индивидуальный маршрут по выбранным туристическим местам или воспользоваться готовым предложением.

Russpass разработан по инициативе Правительства Москвы. Реализацию проекта курирует Комитет по туризму города Москвы совместно с Департаментом информационных технологий.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Ледяное сердце» в культурном центре «Феникс»

11 декабря
14:00 – 18:00

Постоянная экспозиция выставочного зала Музея Зеленограда

29 октября31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies