Объем инвестиций компаний из технополиса «Москва» вырос более чем в три раза

24 мая
Экономика и предпринимательство

Резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» в 2021 году инвестировали в создание и развитие высокотехнологичных производств столицы свыше 28,5 миллиарда рублей. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

«Объем инвестиций резидентов ОЭЗ за 2021 год в 3,2 раза превышает результат предыдущего года, когда на создание и развитие высокотехнологичных производств столицы было направлено более 8,8 миллиарда рублей. Кроме того, по сравнению с 2019 годом, когда компании вложили в экономику города 6,5 миллиарда рублей, показатель увеличился в 4,3 раза», — рассказал заммэра.

Наибольший объем инвестиций обеспечили предприятия фармацевтической и микроэлектронной отрасли, добавил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский

«Более 50 процентов всех инвестиций резидентов особой экономической зоны в 2021 году пришлось на производителей лекарств, медицинских изделий и оборудования. Всего за время работы столичной ОЭЗ расположенные там компании вложили в экономику города более 64,6 миллиарда рублей», — отметил он.

Технополис «Москва» привлекает высокотехнологичные производства развитой инфраструктурой, набором льгот и преференций, удобной локацией и уровнем сервиса, отметил генеральный директор особой экономической зоны Геннадий Дегтев.

«С января 2021 по январь 2022 года статус резидента ОЭЗ получили еще 15 инновационных компаний. Их заявленный объем инвестиций превышает 15,6 миллиарда рублей. Кроме того, сейчас активно застраивается перспективная площадка “Руднево”, которая с включением в ОЭЗ Москвы обеспечит льготный налоговый и таможенный режим для локализованных там производств», — сообщил он.

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”», подведомственная Департаменту инвестиционной и промышленной политики города, включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них находится в Печатниках, еще четыре — «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем» — в Зеленограде.

Для резидентов технополиса введены особые меры поддержки. Они освобождены от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога и таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Также для резидентов действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а после этого предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от кадастровой стоимости.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно получить на сайте economy.mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Несколько дней из жизни Жорж Санд в Ноане и на Майорке» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

7 июля
13:00 – 15:00

«Soul в темноте» в Государственном музее — культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского

21 июля
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies