Об актерах и режиссерах, прошедших Великую Отечественную войну, расскажут в телепроекте

4 мая
Культура

Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России» и телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» к 9 Мая подготовили проект, посвященный актерам и режиссерам, прошедшим Великую Отечественную войну. Его главным событием станет киноконцерт «Одна на всех. Песни Победы».

Этот проект — дань памяти советским актерам и режиссерам, за плечами которых остались тяжелые испытания, но они не растеряли свой талант, не утратили любовь к жизни и полностью отдали себя творчеству уже в мирное время.

Проект посвящен легендам советского кинематографа — Владимиру Басову, Сергею Бондарчуку, Евгению Буренкову, Юрию Никулину, Юрию Озерову, Анатолию Папанову, Михаилу Пуговкину, Алексею Смирнову, Иннокентию Смоктуновскому, Владимиру Этушу, Георгию Юматову, Петру Тодоровскому, Григорию Чухраю, Рине Зеленой, Элине Быстрицкой, Зое Васильковой, Владиславу Стржельчику, Владимиру Самойлову, Петру Глебову, Николаю Гринько, Николаю Боярскому, Евгению Веснику.

Программная дирекция телеканала изучила документы из военных архивов, биографии и дневники, подобрала фотографии для воссоздания фронтового пути, истории подвигов, военной и послевоенной биографии героев.

Акция пройдет с 4 по 10 мая в телеэфире, социальных сетях и на специально созданном сайте. Зрителей ждут 15-секундные видеосюжеты о боевом пути героев Бессмертного полка, фактах из фронтовой жизни, полученных наградах.

Главным событием акции станет киноконцерт «Одна на всех. Песни Победы», который будет показан в эфире телеканала 9 мая в 21:00. Программа включает трогательные песни в сопровождении кадров из любимых фильмов о Великой Отечественной войне. В их числе «Священная война», «На безымянной высоте», «С чего начинается Родина», «Мгновения», «Бомбардировщики», «Махнем не глядя», «Давным-давно была война», «Где-то далеко», «Нам нужна одна победа», «Последний бой», «Бери шинель, пошли домой», «День Победы».

На страницах телеканала в социальных сетях и на специальном сайте опубликуют фронтовые снимки, архивные документы, наградные листы, фото легендарных режиссеров и актеров периода послевоенной жизни. Здесь же можно будет найти кадры кинохроники и архивные записи воспоминаний героев акции о войне.

Проект затронет малоизвестные эпизоды биографии звезд советского кино. Не все знают о том, что Рина Зеленая оставила подпись на стенах Рейхстага, а Элина Быстрицкая с 13 лет работала санитаркой передвижного госпиталя, что Григорий Чухрай служил в десанте, а Георгий Юматов был награжден медалью Ушакова.

О Бессмертном полке

История шествия Бессмертного полка началась в 2007 году, когда в Тюмени небольшая группа жителей вышла с портретами фронтовиков. В 2014-м шествие Бессмертного полка собрало в парке Победы в Москве уже 40 тысяч человек.

Движение «Бессмертный полк России» — всенародное, появилось по инициативе самих граждан. В 2015 году за его создание высказались представители 60 регионов страны, собравшиеся на съезде в городе воинской славы Вязьме Смоленской области. Сегодня движение объединяет 79 региональных отделений и более 200 международных координаторов на всех континентах.

Бессмертный полк — Москва

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

«Тимур и его команда. Рассказы о том» в Центре драматургии и режиссуры

19 – 23 мая

Творческая встреча с баянистом Андреем Дмитренко в Музее гармоники А. Мирека

21 мая
19:00 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies