О потерянных вещах и пригородных тарифных зонах: на какие еще вопросы ответит чат-бот Александра

30 ноября 2022
Транспорт

Специалисты Московского метрополитена научили чат-бота Александру отвечать на вопросы пассажиров о пригородных поездах и аэроэкспрессах. Теперь виртуальный помощник дает информацию по самым популярным запросам от жителей Москвы и Московской области, а также гостей столицы.

Всего в базе знаний онлайн-помощника появилось более 320 новых вариантов ответов. Например, Александра может рассказать о том, как маломобильным пассажирам организовать поездку или подключиться к Wi-Fi в пригородных поездах компании-перевозчика — АО «Центральная ППК». Тем, кто случайно оставил вещи в электричке или аэроэкспрессе, чат-бот моментально ответит, где их найти. Александра также знает об актуальных тарифах на проезд в этих видах транспорта, о том, где узнать про льготные билеты, и многое другое.

«По поручению Мэра Москвы мы улучшаем онлайн-сервисы для пассажиров. Большой популярностью пользуется чат-бот Александра, поэтому мы продолжаем учить ее отвечать на вопросы о разных видах городского транспорта. Теперь она может подсказать информацию о работе аэроэкспрессов и электричек. По этим темам пассажиры уже задали 19 тысяч вопросов. Александра успешно на них ответила. Совсем скоро чат-бот будет помогать пассажирам всех видов городского транспорта», — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Задать вопрос чат-боту можно на сайте столичного метро, в мобильном приложении «Метро Москвы» (доступно в Google Play или AppStore). Чтобы начать разговор, следует кликнуть на значок чата. Еще Александра консультирует в «Телеграме» или Viber (@transport_mos_bot), WhatsApp и «ВКонтакте».

В обучении Александры новым знаниям приняли участие пользователи онлайн-проекта «Город заданий». Они задавали чат-боту вопросы об электричках и аэроэкспрессах, а результатами делились с сотрудниками, ответственными за работу Александры. Специалисты дорабатывали сценарии и заново загружали в чат-бота. В результате виртуальный помощник научился отвечать практически на любые вопросы о движении подмосковных электричек и аэроэкспрессов. Если запрос для Александры оказывается сложным, то она переадресует его на оператора.

Кроме электричек и аэроэкспрессов, чат-бот московского метро дает информацию о работе метрополитена, МЦК, МЦД, наземного транспорта, парковках, штрафах и эвакуации, самокатах, велосипедах. Александра работает круглосуточно. Робот рассказывает о действующих тарифах на проезд и о ночных автобусах, объясняет правила пользования метрополитеном и многое другое. Например, может рассказать, как переносить средства с одной «Тройки» на другую в случае потери карты. При этом пассажиру не нужно обращаться в сервисный центр — 75 процентов услуг сервисных центров московского транспорта можно получить онлайн.

Недавно Александра стала давать информацию о расписании движения электропоездов на МЦД-1 и МЦД-2. Ее можно спросить, в какое время они отправляются по маршрутам от Подольска до Нахабина и от Лобни до Одинцова. В запросе нужно указать промежуток времени, в который пассажир хотел бы уехать на поезде МЦД-1 или МЦД-2, а также необходимо назвать станции отправления и прибытия. Ему предложат перечень электричек, отправляющихся в заданное время. Также можно нажать кнопку «Ближайшее отправление».

Всего база знаний чат-бота включает в себя около трех тысяч ответов. Среднее время предоставления информации — одна секунда. А еще Александра очень вежливая и воспитанная. Каждого пользователя она поблагодарит за обращение.

С момента запуска чат-бот Александра ответила уже более чем на 2,5 миллиона вопросов.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Сталинградская битва: как это было» в библиотеке № 237

1 февраля
13:00 – 14:00

«Мороз и заяц» в библиотеке № 37

29 января
12:30 – 13:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies