Новый взгляд на столицу: победители конкурса «Покажи Москву» рассказали о своих проектах

3 июля
Культура

Достопримечательности столицы известны всем — Кремль, парк «Зарядье», ВДНХ, музеи-заповедники «Царицыно» и «Кусково», Ботанический сад и далее по списку. Однако интересных мест в городе гораздо больше, они есть в каждом районе.

В 2020 году столичный Комитет по туризму организовал конкурс «Покажи Москву», в рамках которого жители делятся уникальными авторскими маршрутами — пешеходными, велосипедными, историческими или литературными. Победителей выбирает специальное жюри и пользователи проекта «Активный гражданин».

Участники конкурса уверены: авторские маршруты позволяют взглянуть на город по-новому, узнать столицу с другой стороны.

Велопрогулка по Зеленограду

Зеленоград — самый небольшой по территории столичный округ. Здесь живет Анастасия Волосова, победитель первого сезона конкурса «Покажи Москву». Она, по ее собственному признанию, большую часть года передвигается на велосипеде и с недавних пор решила совместить свое хобби с проведением велоэкскурсий.

Она представила на конкурс свой маршрут — трехчасовую прогулку на велосипеде по Зеленограду. Это небольшое однодневное путешествие, во время которого участники познакомятся с архитектурными стилями и урбанистическими объектами, которые входят в список культурного наследия, погрузятся в историю Великой Отечественной войны, побывают в районе станции Крюково, где в 1941 году проходила линия обороны советских войск. А летом все желающие смогут отдохнуть на пляжах Зеленограда.

«Особенно понравится моя экскурсия тем, кто после сидячей работы в офисе захочет размяться, подышать свежим воздухом, отвлечься от повседневной рутины, расширяя при этом свой кругозор. Ведь лучший отдых — это смена деятельности», — уверена Анастасия Волосова.

В настоящее время Анастасия готовит новую, но уже пешеходную экскурсию, чтобы снова принять участие в конкурсе. Она называется «Зеленоград — хранитель истории Великой Отечественной войны» и предназначена для школьников и всех тех, кто интересуется историей войны, в том числе битвы под Москвой.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Из Кунцева голодным не уедешь

Милана Львова — экскурсовод, член Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов, турменеджеров. По ее словам, формат конкурса «Покажи Москву» замечателен тем, что позволяет показать столицу в весьма неожиданном ракурсе.

На конкурс Милана представила экскурсию по району Кунцево, которая в итоге стала одним из победителей.

«В XXI веке еще осталось то истинное Кунцево, которым так восхищались в прошлом, в том числе и наши классики. Сегодня его надо разглядеть и показать в декорациях мегаполиса, что возможно на моей экскурсии. Мне было важно это сделать, поскольку Кунцево — мой родной район. Захотелось поделиться кунцевским культурным наследием, ведь наши жители не избалованы туристическим вниманием. И показать, что гостеприимство, которым всегда славилось Кунцево, сохраняет свои традиции. И до сих пор жива в наших окрестностях любимая поговорка: “Из Кунцева голодным не уедешь”», — говорит Милана Львова.

Маршрут проходит по центральной, исторической части Кунцева, охватывает небольшую часть современного района Фили-Давыдково, а дальше идет по Можайскому району. Можно увидеть старинное здание железнодорожной станции Кунцево, несколько кварталов дачной застройки на улицах Козлова и Тюльпанной, Козловский лес, оазисы сельской жизни — дачи банкира Адольфа Юнкера и Дмитрия Ивановича Филиппова, административный корпус мануфактуры Софьи Сакс, Серафимовскую женскую общину и многое другое.

По словам Миланы Львовой, у всех районов столицы богатая история.

«Для участия в следующем конкурсе я хочу выбрать маршрут по району Метрогородок. Существует мнение, что в таких окраинных местах нечего смотреть, но это ошибка. Поэтому я призываю москвичей участвовать в конкурсе, рассказывать о нашем родном городе, о своих районах, открывая тем самым для всех нас новые места для прогулок и отдыха», — говорит Милана.

Наша задача — просвещать

Одна из главных задач конкурса «Покажи Москву» — просвещение. В этом уверен Федор Дядичев, руководитель краеведческого проекта «Шаболовский смотритель», автор книг-путеводителей для детей, создатель документальных фильмов об истории столицы.

Конкурсные маршруты, по мнению Федора, по-новому идентифицируют город и вместе с тем возвращают москвичам и гостям столицы ее историю.

«Наша задача — просвещать. Большинство москвичей привыкло, что в центре есть только определенный набор известных достопримечательностей. Но и за Садовым кольцом тоже Москва, многие подлинные шедевры находятся на периферии. И даже в центре есть то, о чем знают немногие. К примеру, богадельня московского дворянства на Шаболовке, построенная на деньги стекольного магната Нечаева-Мальцова архитектором Романом Клейном. Мало кто знает, но это здание — младший брат Музея изящных искусств (Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина) на Волхонке, возведенного тем же архитектором при участии того же благотворителя», — рассказывает Федор.

Маршрут Федора Дядичева, который победил в конкурсе, проходит по Даниловскому району, единственному, расположенному на двух берегах Москвы-реки. Несмотря на то что эти места находятся недалеко от центра, туристы тут бывают нечасто. Сложно поверить, что здесь сохранились уникальные памятники культуры и архитектуры, смешались эпохи и символы: Даниловский монастырь, фабрики эпохи промышленного роста, конструктивистские кварталы и корпуса городской больницы, построенные по проектам Матвея Казакова и Жилярди, место покушения на Ленина и знаменитая фабрика «Новая заря». И это далеко не все, что можно увидеть в этом районе.

В столице много уникальных маршрутов, уверен Федор. Но зачастую местные жители даже не знают, что живут по соседству с историческим кварталом или шедевром архитектуры регионального значения.

«Жители должны гордиться своим районом, любить его, ведь в каждом из них можно найти свою изюминку, даже если это сплошные панельки. И конкурс “Покажи Москву” как раз помогает всем нам узнавать эту неизвестную, но такую интересную столицу», — считает Федор.

Познакомиться со всеми маршрутами первого сезона, которые были представлены на онлайн-голосовании, можно на странице конкурса и на медиаплатформе москвастобой.рф.

Итоги второго сезона были подведены 30 июня во время онлайн-церемонии. 12 победителей выбрало жюри, в состав которого входили представители Комитета по туризму города Москвы, столичных Комитета общественных связей и молодежной политики, Департамента культурного наследия, Музея Москвы, Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, создатели программы Мэра Москвы «Мой район». Еще пятерых победителей выбрали пользователи проекта «Активный гражданин». Лучшие маршруты сезона будут опубликованы на медиаплатформе москвастобой.рф.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

Видеоэкскурсия «Три волны датского фарфора» в музее-усадьбе «Кусково»

6 февраля31 декабря
Бесплатно

Гриссини по рецепту кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies