Новый центр госуслуг, крупнейшая донорская акция и службы примирения: как прошла неделя в социальной сфере

1 мая
Социальная сфера

Увеличение количества центров московского долголетия

На этой неделе открылось 13 новых центров московского долголетия для горожан старшего возраста. Здесь ежедневно проходят десятки увлекательных мероприятий: мастер-классы, встречи с известными личностями, творческие выступления, спортивные соревнования, вебинары, выставки и многое другое. Основы, на которых держится работа клубных пространств, — самоорганизация, ЗОЖ и экстерриториальность — позволяют жителям столицы «серебряного» возраста проявить мастерство в любимом деле и найти в себе новые таланты. До конца года количество центров московского долголетия будет увеличено до 71.

Службы примирения в городских школах

В 400 московских школах откроются службы примирения. Как рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития, в их задачи войдет развитие позитивного общения, мирное разрешение конфликтов и противодействие буллингу. Стать членом школьной службы примирения смогут сотрудники образовательной организации, если пройдут обучающие семинары специалистов Городского психолого-педагогического центра. Волонтерами смогут стать и ученики старше 14 лет.

Новый центр госуслуг в Ховрине

В районе Ховрино открылся новый центр госуслуг. Он находится рядом с транспортно-пересадочным узлом, объединяющим метро, железнодорожную платформу и автовокзал. Центр полностью соответствует требованиям единого стандарта комфорта. Особое внимание уделили маломобильным посетителям — в центре есть два увеличенных окна приема. Как сообщила Анастасия Ракова, в этом году также планируется открыть флагманский офис Северо-Западного округа и девять центров после капремонта.

Самая крупная за последние два года донорская акция

За пять дней сотрудники Центра крови имени О.К. Гаврилова на выездных акциях и в стенах своих учреждений приняли более 750 литров крови от 1,7 тысячи доноров. Акция проходила в Московском центре инновационных технологий в здравоохранении, пунктах Центра крови имени О.К. Гаврилова и ряде университетов. Все собранные компоненты донорской крови передают в городские больницы.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В 10 стационарах Москвы приемные отделения начали работать по-новому

Как сообщила Анастасия Ракова, теперь быстрее и точнее оценить состояние поступающих пациентов врачам помогает цифровой сервис. Медик вносит в систему данные о состоянии здоровья, алгоритмы их анализируют, а цветовые подсказки отражают результат. Красный и оранжевый — тяжелый пациент, требуется реанимация или экстренная операция. Желтый — необходимо наблюдение, зеленый — стабильное состояние. В этом году сервис заработает во всех взрослых больницах столицы.

Искусственный интеллект на страже здоровья москвичей

Два года назад в Москве начали применять технологии искусственного интеллекта, которые помогли спасти тысячи жизней в период пандемии. Алгоритмы выделяют на снимках области с возможными патологиями, на которые врачу следует обратить особое внимание. Количество обработанных компьютерным зрением лучевых исследований уже превысило 5,6 миллиона. Как сообщила Анастасия Ракова, с момента запуска скорость работы цифровых помощников выросла в 1,5 раза. Она добавила, что в ближайшее время планируется запустить комплексные сервисы искусственного интеллекта. Они будут анализировать один КТ-снимок сразу на несколько патологий.

Увеличение объема высокотехнологичной помощи для горожан с онкозаболеваниями

Это и операции на уникальных аппаратах, и использование имплантов, напечатанных на 3D-принтере. По словам Анастасии Раковой, доступность такой медпомощи выросла благодаря внедрению нового московского стандарта онкопомощи. Город расширяет перечень современных методов лечения и обеспечивает медучреждения передовым оборудованием.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Хакатон по искусственному интеллекту в медицине Health Data Hack

Команды предложили эффективные цифровые подходы к решению сложных задач, связанных с инфекционными и онкологическими заболеваниями. Как сообщила Анастасия Ракова, победителей приглашают продолжить развитие проектов на базе Московского центра инновационных технологий в здравоохранении. В перспективе наработки участников хакатона помогут создать новые цифровые продукты для развития городского здравоохранения.

Новые успехи москвичей на Всероссийской олимпиаде школьников

Сборная Москвы завоевала 66 дипломов на Всероссийской олимпиаде школьников по математике. Ученики 19 московских школ получили 10 дипломов победителей и 56 дипломов призеров. Соревнование проходило с 17 по 25 апреля в Саранске. Десятиклассник Василий Сильвестров из школы имени маршала В.И. Чуйкова получил специальный приз за использование идей комбинаторной теории групп в решении алгебраической задачи.

За награды на олимпиаде по МХК боролись более 220 школьников из 70 регионов России. Девять москвичей стали победителями, еще 40 — призерами. Среди девятиклассников лучший результат показала Алиса Сходцева из школы № 1506, среди десятиклассников отличился Глеб Семенов из школы № 548 «Царицыно».

Победителями по обществознанию стали 12 московских школьников, дипломы призеров завоевали 54 человека. На заключительном этапе провели три тура. Два из них были письменными и включали в себя вопросы из разных обществоведческих дисциплин: социологии, политологии, философии, культурологии, психологии и экономики. Также ребята выполнили творческие задания, где нужно было дать развернутый ответ. Жюри оценивало устное выступление участников, причем среди критериев были и ораторские способности.

Фотовыставка, посвященная необычным местам для регистрации брака

На Гоголевском, Тверском и Чистопрудном бульварах, а также в Екатерининском парке открылась выставка необычных локаций для регистрации брака. Горожане могут увидеть самые популярные места для проведения торжественных церемоний — от Дворца бракосочетания № 1, более известного как Грибоедовский загс, до выездной площадки, которая располагается на 84-м этаже башни «ОКО» в Москва-Сити. Для экспозиции отобрали фото молодоженов — они передают искренние эмоции тех, кто выбрал для создания семьи одну из необычных площадок.

Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Нам с книгой назначена встреча» в библиотеке № 245

25 мая
18:00 – 20:00

«Две розы» в Доме-музее Марины Цветаевой

25 мая
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies