Новые кабинеты, электронный орган и 15 роялей: как изменилась хоровая школа «Весна» после ремонта

23 мая
Культура

Хоровая школа «Весна» имени А.С. Пономарева готовится к открытию после капитального ремонта в рамках проекта «Искусство — детям». Два года ученики и сотрудники собирались в другом здании, но уже в сентябре они смогут начать занятия в обновленной школе. Кроме того, для юных музыкантов закупили новые инструменты. Художественный руководитель «Весны» Надежда Аверина рассказала, как хоровой кружок стал школой, как увлечь детей музыкой и что изменилось после ремонта.

Надежда Аверина

От любительского кружка — до хора с мировым именем

У хоровой школы «Весна» необычная история. В 1964 году хоровой дирижер Александр Пономарев, ставший позднее первым директором школы, организовал кружок. Занимался с ребятами бесплатно — просто для души, потому что больше всего на свете любил детей и музыку. Постепенно увлечение стало профессией — кружок преобразовали в детскую хоровую студию, ученики, помимо пения, стали изучать сольфеджио и музыкальную литературу. А в 1976 году «Весна» получила статус бюджетной хоровой музыкальной школы. Александр Пономарев до конца жизни оставался ее директором, а многие из повзрослевших учеников стали его коллегами, преподавателями.

В старшем хоре «Весна», которым руководит Надежда Аверина, почти 100 человек. За время существования коллектив получил множество наград и стал известен на весь мир. Ребята ездят на гастроли — хор выступал в Китае и Японии, в Канаде, в Германии, Италии, Франции и других странах Европы. 

«В 2019 году в Барселоне мы выступали на международном хоровом конкурсе Европейского радиовещательного союза Let the People Sing (“Пусть народы поют”) и заняли первое место среди детско-юношеских хоров, — рассказывает Надежда Аверина. — До этого, в 2017-м, мы получили гран-при Европы, причем среди всех хоров, а не только детских. В школе у нас висят две карты, где отмечены все наши поездки, — карта Советского Союза и карта мира. За свою историю мы побывали с концертами в 69 городах России и бывших союзных республик и более чем в 100 — за границей».

По мнению Надежды Авериной, секрет успеха учеников — в подходе к образованию и общей дружелюбной атмосфере, которая создана в школе. Например, здесь есть зимний сад, в котором живут попугаи. Учителя относятся к работе с энтузиазмом, а к детям — с любовью и уважением. Им прививают любовь к музыке и стремление к прекрасному.

В школе «Весна» есть три концертных зала — два больших (один из них органный) и камерный. В них постоянно проводят репетиции хоров, концерты, творческие встречи и даже самодеятельные театральные постановки. 

Выступают в школе и известные артисты — среди них, например, пианист Владимир Овчинников и Московский государственный академический камерный хор под руководством народного артиста СССР В.Н. Минина. Надежда Аверина стремится сделать такие концерты регулярными. Кстати, все мероприятия открытые, любой желающий может прийти и послушать музыку.

Музыкальный путь художественного руководителя

Многие преподаватели школы «Весна» — бывшие ученики. Не исключение и Надежда Аверина — она пришла в школу в восемь лет и связала с ней жизнь.

«Поступить в “Весну” мне посоветовала мамина сестра, которая была знакома с Александром Пономаревым, — вспоминает Надежда Аверина. — Правда, в первом классе я часто пропускала сольфеджио — дошло до того, что меня исключили. Но потом позвали обратно. Я вернулась в школу и начала учиться уже с большим рвением».

Окончив школу, Надежда Аверина поступила в музыкальное училище, затем в консерваторию. Но даже во время обучения не расставалась с любимой школой — постоянно подрабатывала, замещая заболевших или ушедших в отпуск учителей.

Когда пришло время выбирать постоянное место работы, Надежда долго не раздумывала — «Весна» стала для нее вторым домом, устроиться куда-то еще казалось немыслимым. 

После смерти Александра Пономарева именно Надежде Авериной пришлось взять на себя обязанности директора и исполнять их восемь лет. Потом она стала художественным руководителем, а должность директора занял Дмитрий Рязанцев. Как утверждает Надежда Владимировна, работа художественного руководителя и руководителя хора ей гораздо ближе.

«Я всегда любила детей, одно время даже хотела работать в детском доме. И школа была для меня самым важным местом. Я преподавала и сольфеджио, вела и средний, и младший хоры. Но основное для меня — это мой старший хор “Весна”», — говорит она.

Новые кабинеты и электронный орган

После капремонта старое здание школы преобразилось, здесь проделали большую работу. Специалисты отремонтировали и утеплили фасады, заменили окна и двери, обновили инженерные коммуникации и технологическое оборудование. А частичная перепланировка позволила увеличить количество кабинетов. Теперь хоровая школа сможет принять больше учеников.

«Здание, в котором мы сейчас располагаемся, — бывшая типовая школа. В ней просторные кабинеты и рекреации, много пространства. Но нам всегда не хватало кабинетов. Во время ремонта удалось разделить пополам четыре класса. И в будущем учебном году мы планируем увеличить количество бюджетных мест — сможем принять на 15 человек больше», — рассказала Надежда Аверина.

Проект «Искусство — детям» предполагает не только обновление здания, но и закупку новой техники и инструментов, что важно для музыкантов. Теперь в школе есть современное звуковое и световое оборудование, а также видеопроекторы. Такая техника выведет концерты и творческие встречи, которые регулярно проходят в стенах «Весны», на новый уровень, сделает их более зрелищными.

С сентября ученики и преподаватели на занятиях будут играть на новых, хорошо настроенных инструментах — «Весна» получила два новых пианино, 15 роялей и электронный орган.

По словам художественного руководителя школы, у ребят основное направление — хоровое, но все ученики учатся играть на фортепиано, причем некоторые потом поступают в музыкальные училища, вузы и продолжают образование как пианисты. Новые рояли необходимы не только ученикам, но и учителям, и концертмейстерам, которые аккомпанируют хору.

Новый электронный орган не станет единственным в школе. В 1997 году «Весна» получила от города подарок к 850-летию Москвы — духовой орган немецкой фирмы A. Schuke. Однако возможности на бюджетной основе обучать детей игре на нем до сих пор не было. Но с 1 сентября программа школы расширится, введут еще два отделения.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

«Мы планируем открыть специальное предпрофессиональное фортепианное и общеразвивающее органное отделения, где дети смогут учиться на бюджетной основе. Электроорган даст возможность будущим органистам заниматься самостоятельно, ведь очень немногие могут позволить себе поставить такой инструмент дома, а одного органа на всех не хватило бы», — говорит худрук. 

Проект «Искусство — детям»

С 2018 по 2020 год благодаря проекту «Искусство — детям» в Москве отремонтировали 125 зданий школ искусств. Интерьеры школ оформляют в едином фирменном стиле, в зданиях создают комфортные условия для обучения. 

Также в рамках проекта для школ закупили около 10 тысяч новых музыкальных инструментов, 30 тысяч комплектов специальной мебели и более 5,2 тысячи единиц технологического оборудования. 

Для 14 школ, которые раньше работали в плохо приспособленных зданиях, подобрали новые помещения. Также за последние 10 лет построили семь новых музыкальных школ.

В 2021–2022 году планируется обновить еще 67 школ. В ТиНАО запланировано строительство двух зданий для детской школы искусств города Московский и Михайлово-Ярцевской детской школы искусств. 

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Вителло тоннато по рецепту Юлии кулинарной студии Высоцкой

22 апреля31 июля

Выставка «Новые поступления Музея М.А. Булгакова — 2020»

26 января31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies