Новое название для сервиса Face Pay выберут в «Активном гражданине»

13 декабря 2022
Транспорт

Жители столицы решат, какое альтернативное название на русском языке стоит дать технологии оплаты проезда по распознаванию лица Face Pay. Новое голосование появилось в проекте «Активный гражданин».

Сначала москвичи предлагали варианты названий транспортному чат-боту Александре. В итоге собрали более тысячи идей. На голосование вынесли пять самых интересных: «Оплати улыбкой», «Система биометрической оплаты», «Лицо Москвы», «Оплата взглядом», «Облик».

«Московская система оплаты проезда с помощью биометрических технологий — российский продукт, принадлежащий Правительству Москвы. Мы предлагаем выбрать название для этого сервиса, поэтому открыли голосование в “Активном гражданине”. Автора самого популярного варианта ждет очень ценный приз — три года бесплатных поездок при оплате проезда по распознаванию лица. По поручению Мэра Москвы мы внедряем только российские технологии в городском транспорте», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Face Pay — способ полностью бесконтактной оплаты проезда. Чтобы использовать сервис, нужно пройти регистрацию в приложении «Метро Москвы»‎, добавить фотографию лица, «Тройку» и банковскую карту со средствами для оплаты проезда в свой аккаунт. Для оплаты с помощью сервиса пассажиру нужно встать на специальный черный стикер перед турникетом и посмотреть в установленную на нем камеру. Створки откроются, а деньги за проезд автоматически спишутся с привязанной банковской карты.

Бесконтактный способ оплаты проезда Face Pay заработал на всех станциях метро в октябре 2021 года, а в сентябре 2022-го сервис появился еще и на всем Московском центральном кольце. В планах — внедрить Face Pay для пассажиров регулярных речных маршрутов, наземного транспорта, аэроэкспрессов и Московских центральных диаметров.

Проект «Активный гражданин» действует с 2014 года. За это время к нему присоединились более шести миллионов человек. Участники решают, какие улицы, дворы и парки необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, центры госуслуг, а также выбирают программы фестивалей и праздников. С начала работы проекта москвичи приняли участие более чем в пяти тысячах голосований.

Сейчас в проекте «Активный гражданин» можно предложить название для новых станций метро и безымянных улиц и площадей, выбрать самые удобные пункты сбора елок в рамках экологической акции «Елочный круговорот» и проверить знания об истории московских трамваев в «Большой викторине».

Проект «Активный гражданин» развивают Департамент информационных технологий Москвы и государственное казенное учреждение «Новые технологии управления».

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Другие измерения» в библиотеке № 94

10 февраля
16:00 – 18:00

«Книга forever» в библиотеке № 245

12 февраля
13:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies