«Не стоять в стороне»: столичные волонтеры — об участии в акции «Москва помогает»

20 августа
Социальная сфера

Ежедневно сотни неравнодушных москвичей собирают предметы первой необходимости для беженцев из ДНР и ЛНР в рамках акции «Москва помогает». Волонтеры отправляют в разные регионы страны продукты питания, товары для детей, средства личной гигиены, канцелярские товары, постельные и хозяйственные принадлежности, одежду и многое другое. Менее чем за полгода добровольцы отправили свыше 800 тонн гуманитарной помощи.

«Акция “Москва помогает” уже стала частью столичной жизни. К ней присоединились более 27 тысяч москвичей и 101 организация. Каждый день люди приходят в штабы по сбору гуманитарной помощи, чтобы внести свой посильный вклад. Кто-то приносит продукты и вещи, без которых трудно обойтись вдали от дома, а кто-то сортирует и упаковывает все собранное. Эти маленькие капли добра образуют океаны человеческого сопереживания», — отмечает директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит.

Координируют помощь добровольцев тимлидеры. Это такие же волонтеры, просто с расширенным кругом обязанностей. Их главная задача — сделать так, чтобы штаб работал как единый механизм. И у них это отлично получается.

Благотворителем может стать каждый

Надежда Иванова присоединилась к акции «Москва помогает» с самого ее начала, а уже через неделю стала тимлидером.

«Мои обязанности состоят в том, чтобы правильно распределить волонтеров по точкам — кто-то упаковывает коробки, кто-то вводит данные о вещах в компьютер по категориям, кто-то объясняет благотворителям, что необходимо принести в качестве гуманитарной помощи, кто-то отвечает на вопросы в кол-центре и так далее. Кроме того, важно поддерживать позитивное настроение в команде, давать ребятам передохнуть, поддерживать их во время смен и при этом самой быть примером для всех», — говорит она.

Надежда Иванова

По словам Надежды Ивановой, помогать людям совсем не трудно — труднее стоять в стороне, когда другому человеку тяжело. Благотворителем может стать любой желающий, независимо от возраста. В столичных штабах рады всем, кто отдает необходимые вещи, — любая поддержка сейчас крайне важна.

Взаимовыручка, отзывчивость и дружелюбие

Полина Окунева в волонтерском движении около шести лет. Начинала еще в школе — ездила в детские и социальные дома, помогала приютам, сажала деревья. А пять лет назад девушка познакомилась с командой «Мосволонтера». Сегодня Полина — один из тимлидеров центрального штаба по сбору гуманитарной помощи жителям ЛНР и ДНР.

«Я отвечаю за группу волонтеров и координирую их. Нужно, чтобы все добровольцы грамотно взаимодействовали во время смен, вовремя обедали и отдыхали. Важно следить и за их эмоциональным состоянием. Я рада, что за полгода к нашей дружной команде присоединилось так много неравнодушных москвичей. У нас в центральном штабе рады новичкам — здесь они всегда могут рассчитывать на взаимовыручку, отзывчивость и дружелюбие», — рассказывает Полина Окунева.

Полина Окунева

Гражданская позиция

Студент первого курса МГТУ имени Баумана Александр Аглушевич присоединился к акции «Москва помогает» в марте. Поначалу он был рядовым волонтером: приходил на утренние или вечерние смены, помогал сортировать и упаковывать гуманитарную помощь.

«Спустя некоторое время мне предложили стать тимлидером, чему я был рад и, конечно же, согласился. С тех пор я помогаю организовывать людей на смене, руковожу всем процессом сортировки получаемой помощи», — объясняет Александр Аглушевич.

Без сострадания и стремления к взаимовыручке волонтерами не становятся. И то, что каждый день десятки москвичей записываются в добровольческий корпус акции, мотивирует Александра и дает силы работать дальше.

«Я не мог оставаться в стороне, мне важно принимать участие в этом событии, чтобы помочь тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации. В этом моя гражданская позиция», — говорит Александр Аглушевич.

Александр Аглушевич

Помочь жителям Донбасса может любой желающий. Для этого нужно записаться волонтером акции «Москва помогает» (регистрация доступна на сайте «Мосволонтера») или принести гуманитарную помощь в один из 12 штабов. Флагманский штаб располагается по адресу: Ленинградский проспект, дом 5, строение 1. Еще 11 пунктов приема развернуты в коворкинг-центрах НКО во всех округах Москвы. Они работают ежедневно с 10:00 до 19:00.

Кроме того, для москвичей создана горячая линия «Время помогать»: +7 499 170-02-25. Здесь можно узнать, в каких предметах есть особая необходимость, а также адрес ближайшего штаба.

Более подробная информация размещена в группе ресурсного центра в социальной сети «ВКонтакте» и телеграм-канале «Мосволонтера».

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Афиша «Дома поля» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября

«Белый куб. Август» в Московском музее современного искусства

11 августа16 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies