Найти себя и не сдаваться: москвичи с ограниченными возможностями здоровья — о своих достижениях

3 декабря 2021
Социальная сфера

Инвалидность — это не приговор: в современном мире даже с ограниченными возможностями здоровья можно жить полноценной жизнью. И Москва подтверждает это. В столице не только поддерживают таких людей социальными выплатами, но и создают все условия для получения образования, комплексной реабилитации, а также предоставляют возможности для профессиональной и творческой реализации. В городе проживают около одного миллиона человек с инвалидностью. 48 тысяч из них — дети. О том, как жители столицы, несмотря на физические ограничения, смогли найти себя в творчестве, спорте, работе, рассказываем в Международный день инвалидов в нашем материале.

Восходящая звезда

Восьмилетний Слава Ишмуков не видит, но это не помешало ему стать успешным начинающим артистом. С песенными номерами он выступает на различных мероприятиях и конкурсах. Репертуар у юного исполнителя богатый — от детских и патриотических песен до композиций из кинофильмов.

«В последнее время я выступал на фестивалях “Белая трость” и на гала-концерте фестиваля “Инклюзивная Москва”. Это немножко волнующе, но потом привыкаешь и начинаешь получать удовольствие, когда все удается. И в зале все радостные», — рассказывает Слава.

Тяга к музыке у мальчика возникла не на пустом месте. Его бабушка выступала в хоре, и с раннего детства внук слушал песни в ее исполнении. Уже в три года Слава узнал, что такое фортепиано, и захотел научиться играть на нем.

Семья быстро поняла: чтобы малыш не отставал в развитии из-за инвалидности, с ним надо активно заниматься. Мама Славы Елена Ишмукова обратилась в социальный центр своего района с просьбой помочь с реабилитацией сына. И именно там ей рассказали про школу-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых.

«Мне дали телефон педагога. Я проговорила с ней три часа. Мне многое объяснили, обозначили какое-то направление развития ребенка. Я поняла, что нужно жить сейчас и всесторонне развивать ребенка. Это моя задача как мамы — сделать так, чтобы он был самостоятельным», — говорит Елена Ишмукова.

В школе-интернате созданы все условия для всестороннего развития слепых детей, в том числе дошкольников. Сейчас Слава учится в третьем классе, и он отличник. Кроме учебы мальчик занимается в школе оригами, бисероплетением, бальными танцами, лепкой. Также он посещает уроки танцев и вокала в Центре социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая. Это учреждение занимается реабилитацией детей и молодых людей с инвалидностью через погружение их в культуру и искусство. Здесь Слава и его мама Елена узнают обо всех интересных инклюзивных событиях и получают приглашения на них.

Слава попросил отдать его в музыкальную школу, прошел стандартный отбор и поступил. Педагоги отметили его слух и чувство ритма. Мальчик обучается в обычной группе со зрячими детьми и осваивает фортепиано, что ему очень нравится.

«Я уже привык вставать в шесть утра. Мне нравится много делать и успевать за день. Скучно же просто дома сидеть», — рассуждает Слава Ишмуков.

Также мальчик очень любит посещать выставки, где создана инклюзивная среда, слушает гидов. В интерактивных музеях, где можно потрогать экспонаты и сделать что-то своими руками на мастер-классе, Слава чувствует себя уверенно. Он мечтает, чтобы в городе стало больше надписей, выполненных шрифтом Брайля, макетов и объектов культуры, доступных для незрячих.

Спортсменка и чемпионка

Раиса Чебаника — заслуженный мастер спорта России по настольному теннису и чемпионка Параолимпиады в Лондоне 2012 года. Добиться успеха в спорте ей не помешал такой тяжелый диагноз, как детский церебральный паралич. Зато помогли усердный труд и регулярные тренировки.

В конце 1990-х Раиса переехала в Россию из Молдавии. Играть в настольный теннис, а также шахматы и шашки она начала еще в детстве, но именно увлечение теннисом стало для Раисы главным делом жизни. Сначала спортсменка столкнулась с трудностями: ездила на тренировки издалека, плохо говорила по-русски. Также в те годы ощущалась нехватка спортивного инвентаря и компетентных тренеров. Однако талант Раисы вскоре заметили и пригласили в сборную страны. Там она познакомилась с тренерами из Зеленограда, потом переехала в столичный регион и стала готовиться к крупным соревнованиям.

С 2007 года спортсменка живет в Зеленограде и тренируется в Реабилитационном центре для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта. Раиса отмечает, что там созданы все необходимые условия: можно посещать не только тренировки, но и реабилитационные мероприятия, а также заниматься на тренажерах, ходить на психотерапию.

В Лондоне в 2012 году Раиса Чебаника завоевала золото Параолимпиады. А в этом году на соревнованиях в Токио она принесла в общую копилку сборной России бронзовую медаль.

«Вначале я не была уверена, что достигну таких высот. Просто занималась тем видом спорта, который мне очень нравится. А настольный теннис позволяет развивать все группы мышц и положительно влияет на зрение. Сначала я и не думала, что буду участвовать в Параолимпиаде, пройду отбор, а уж о победе даже и не мечтала. Когда выиграла первый чемпионат Европы, задумалась о том, что надо идти дальше», — рассказывает Раиса Чебаника.

Сейчас спортсменка готовится к Параолимпиаде 2024 года в Париже. После этого она планирует завершить карьеру. В будущем Раиса думает продолжить работать в сфере спорта и помощи инвалидам.

Главное — помощь людям

Часть людей сталкивается с инвалидностью уже в зрелом возрасте. Жить иначе, работать и не опускать руки бывает непросто. Однако некоторым удается найти себя на новом поприще. Например, Дмитрий Девятков служил в спецназе и на протяжении 20 лет был тренером по рукопашному бою. А потом начал терять зрение.

«Когда понял, что теряю зрение, освоил профессию массажиста и полностью изменил свою жизнь, о чем нисколько не жалею. Я понял, что ослепну, а мужчина должен зарабатывать. Мои знания о рукопашном бое, анатомии, строении тела пригодились на начальном этапе», — говорит Дмитрий Девятков.

Он обучался в Международном центре подготовки и развития массажистов, после этого был медицинский колледж № 6. Программа там рассчитана на лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Сейчас Дмитрий совмещает работу и обучение, постоянно повышает свою квалификацию. У него есть правило: минимум час в день посвящать самообразованию, изучению новейших методик. Мужчина признается, что после смены профессии и образа жизни изменился и он сам.

«Я помогаю людям, и мне даже не верится, что я когда-то был бойцом. Полностью меняется все — мировоззрение, мироощущение. В новой работе мне все нравится. Каждый человек — это задача, которую необходимо решить. Когда поможешь пациенту, его благодарность — большая награда для меня», — рассуждает Дмитрий Девятков.

В 2019 году Дмитрий занял второе место на чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» среди профессионалов из Москвы и Московской области. Выступление на чемпионате помогло ему получить приглашение на первую стажировку. Больше в соревнованиях мужчина участвовать не планирует. По его мнению, диплом и так позволил повысить престиж специалиста, а теперь нужно дать возможность и другим проявить себя.

Поддержка и возможности

Москва всесторонне поддерживает людей с разными формами инвалидности. Для семей, в которых воспитываются малыши с нарушениями развития, работает программа «Служба ранней помощи». Специалисты помогают детям адаптироваться к жизни, а родителей учат правилам ухода.

Весной этого года в тестовом режиме начал работу сервис поддержки людей после ампутации «Новые возможности». Команда специалистов призвана помочь людям трудоспособного возраста жить дальше и работать, несмотря на возникшие ограничения.

Московская служба занятости помогает найти работу соискателям с инвалидностью. В специализированном центре «Моя карьера» и центре занятости населения «Моя работа» для кандидатов с ограниченными возможностями здоровья проводятся мастер-классы, тренинги, индивидуальные консультации, встречи с работодателями, открытые отборы и дни вакансий.

Городской пассажирский транспорт также адаптирован для маломобильных пассажиров. Новые автобусы и трамваи делают низкопольными. На станциях метро и Московских центральных диаметров есть лифты, эскалаторы, специальные низкие кассы, широкие туалетные комнаты в вагонах, а на платформах уложена тактильная плитка. Сотрудники Центра обеспечения мобильности пассажиров помогают маломобильным гражданам перемещаться по городу в любое время работы общественного транспорта.

В Москве поддержать людей с инвалидностью может каждый через благотворительный сервис на mos.ru. Здесь представлено 58 организаций, в том числе и те, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья.

Сделать пожертвование легко: на главной странице проекта нужно выбрать организацию, указать сумму взноса и нажать на кнопку «Помочь». Также сервис доступен в разделе «Мои платежи». Там нужно кликнуть на строку «Благотворительность», выбрать программу или фонд и указать сумму перевода. А еще сделать пожертвование можно мобильном приложении «Моя Москва». Блок «Благотворительность с mos.ru» с кнопкой «Помочь» находится под списком счетов.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Комплексный билет в Государственный музей А.С. Пушкина

17 февраля11 июня

«Славим человека труда» в библиотеке № 237

30 апреля
13:00 – 14:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies