Надежные и экологичные: резидент технопарка «Калибр» разработал уникальные смазочные материалы

15 июня
Экономика и предпринимательство

Российские технологичные компании в условиях санкционных ограничений наращивают объемы производства и постепенно занимают место ушедших с рынка иностранных предприятий. Одной из площадок для разработки проектов по импортозамещению является московский технопарк «Калибр». Среди его резидентов компания, которая, используя собственную технологию, создала инновационные смазочные материалы. Они могут применяться в авто-, железнодорожном и водном транспорте, малой авиации, машиностроении и электроэнергетике.

Как это работает

Любой механизм имеет узел трения, который нуждается в смазочных материалах — чтобы защитить детали от износа.

 

Технология основывается на научных открытиях советского ученого Дмитрия Гаркунова. Он сумел доказать, что основная причина износа железосодержащих поверхностей трения — выделяющийся в этой зоне водород. Именно он разрушает кристаллическую решетку железа. А восстановить ее способна медь — за счет образования на стальной поверхности идеально гладкой тончайшей пленки.

Использование меди в качестве действующего вещества (присадки) в смазочных материалах способствует тому, что энергозатраты на трение существенно снижаются, а срок службы машин и механизмов возрастает многократно. Их коэффициент полезного действия увеличивается примерно на 20 процентов, а расход топлива сокращается на 12–15 процентов.

Многочисленные испытания этих инновационных масел и смазок подтверждают их эффективность. Так, применение продукции в двигателях российского речного сухогруза на 15 процентов снизило расход дизельного топлива. Похожие значения по экономии топлива показали и тестирования масла на иностранных грузовых автомобилях. В ходе испытаний на спецтехнике отечественного завода по переработке и утилизации металлолома спектральный анализ отработанного масла выявил снижение содержания продуктов износа, в частности железа, на 30 процентов.

Еще одним плюсом этой продукции является ее экологичность. В смазочных материалах отсутствуют соединения серы и фосфора, способные наносить вред окружающей среде. Это позволяет уменьшить выбросы остаточных углеводородов на 50–70 процентов.

На 100 процентов отечественный проект

Все компоненты, необходимые для изготовления продукции, компания закупает в России, а производственные площади с новейшим оборудованием располагаются на территории технопарков в подмосковных Пушкине и Орехово-Зуеве.

На первом этапе специалисты изготавливают присадку. После этого ее смешивают с базовыми маслами для получения конечного продукта.

Отток из страны зарубежных производителей смазочных материалов и остановка поставок импортных присадок привели к тому, что продукция, которая полностью состоит из отечественного сырья, стала востребована на нашем рынке как никогда. По словам Сергея Мамыкина, видя возросший спрос, компания планирует расширять мощности и готова масштабироваться. Предполагается, что новая производственная площадка будет специализироваться на выпуске продукции под запросы промышленности.

 

О московских технопарках

С 2017 года «Калибр» входит в десятку лучших технологических парков страны. В прошлом году он попал в VII Национальный рейтинг технопарков России как один из комплексов с наивысшим уровнем эффективности функционирования.

Всего в Москве насчитывается 45 технопарков, еще шесть создается в рамках реализации инвестиционных приоритетных проектов города. Эти площадки имеют всю необходимую инфраструктуру для разработки и производства инновационной продукции, в том числе лаборатории и «чистые комнаты», специализированные центры по тестированию и сертификации.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

«Женитьба» в Московском театре на Юго-Западе

13 июня27 июля

«Классика в Кускове. Танго» в музее-усадьбе «Кусково»

3 июля
18:00 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies