Началась реставрация монумента «Покорителям космоса» возле станции метро «ВДНХ»

22 июля
Культура

Реставраторы приступили к масштабным работам по сохранению легендарного монумента «Покорителям космоса». Он является объектом культурного наследия федерального значения и расположен возле станции метро «ВДНХ» на аллее Героев Космоса. Работы проходят под контролем специалистов столичного Департамента культурного наследия.

«Началась реставрация одного из главных символов Северо-Восточного округа — знаменитого монумента “Покорителям космоса”. Благодаря тому, что его высота превышает 100 метров, взмывающую ввысь ракету видно издалека. Специалистам предстоит полностью привести памятник в порядок, большая часть работ будет проходить на высоте с привлечением промышленных альпинистов», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Работы ведутся по заказу города, их должны завершить до конца 2023 года.

Сейчас вокруг монумента устанавливают ограждение, возводят временный строительный городок, проводят все необходимые коммуникации и монтируют строительные леса. Стела очень сильно загрязнена, поэтому сначала очистят поверхности памятника. Для этого промышленные альпинисты поднимутся по специальной лестнице, которая есть в монументе.

Затем будет проведена реставрация гранитных плит облицовки и титановых пластин, восстановление гидроизоляции, устранение сколов, заделка трещин и швов, воссоздание утраченного авторского слоя патины.

Отдельное внимание уделят гранитному стилобату, который является крышей Музея космонавтики. Для того чтобы привести в порядок стыки между плитами, каждую будут вынимать, убирать мусор, заделывать края и ставить на место. По данным специалистов, вес одной плиты составляет примерно 250 килограммов.

Кроме того, будут отреставрированы бронзовые горельефы, надписи на стилобате и декоративные вентиляционные решетки. После окончания работ все поверхности покроют защитными составами.

Специалисты также отреставрируют памятник Константину Циолковскому, установленный перед стелой. Его очистят, устранят сколы и повреждения, восполнят утраченные фрагменты. На монумент нанесут защитные составы.

Памятник «Покорителям космоса» открыли 4 октября 1964 года — в седьмую годовщину запуска «Спутника-1». Он был создан по проекту знаменитых советских архитекторов Александра Колчина, Михаила Барща и скульптора Андрея Файдыш-Крандиевского.

Монумент представляет собой взмывающую вверх ракету, за которой поднимается дымовой шлейф. И ракета, и пластины сделаны из титана. Поставок этого дефицитного материала для создания памятника добился лично Сергей Королев.

Стела располагается на гранитном постаменте, украшенном строками советского писателя и государственного деятеля Николая Грибачева. На бронзовых горельефах изображены ученые, инженеры, рабочие и конструкторы, внесшие вклад в освоение космоса. Помимо этого, на стилобате можно найти цитаты из новостей ТАСС, иллюстрирующие главные космические достижения СССР в 1950–1960-е годы.

Спустя три года после открытия рядом с аллеей Героев Космоса был разбит парк. А 10 апреля 1981 года в стилобатной части памятника начал работу Мемориальный музей космонавтики (сейчас — Музей космонавтики).

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Единый день открытых дверей» в культурном центре «Лидер»

27 августа
10:00 – 20:00
Бесплатно

Открытие современной площадки для выгула собак в ТиНАО

15 августа
17:00 – 18:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies