На площадке «Печатники» «Технополиса Москва» построят миллион квадратных метров недвижимости под производства

18 ноября
Экономика и предпринимательство

Площадка «Печатники» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» в ближайшие 10 лет увеличится более чем в два раза — с 32 до 77 гектаров. Там дополнительно построят около миллиона квадратных метров для аренды помещений под производство, где смогут разместиться высокотехнологичные предприятия, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Перспективы развития площадок ОЭЗ «Технополис Москва» представили потенциальным инвесторам на роуд-шоу.

«Развитие передовых технологий и открытие новых производств в востребованных высокотехнологичных отраслях — одна из актуальных задач, которая стоит перед российской экономикой. Спрос на аренду производственных площадей с готовой инженерной инфраструктурой постоянно растет. Так, мощности площадки ОЭЗ “Печатники” полностью заполнены — сегодня там на площади 460 тысяч квадратных метров размещается 130 компаний, создано более пяти тысяч рабочих мест. В ближайшие 10 лет мы планируем построить на площадке “Печатники” еще около миллиона квадратных метров помещений, что даст дополнительные возможности для локализации», — сказал Владимир Ефимов.

Размещение производства в особой экономической зоне позволяет компаниям экономить на налогах. Резиденты освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Кроме того, действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по его завершении предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от его кадастровой стоимости.

«На площадке “Печатники” работает 48 компаний — резидентов ОЭЗ. Среди них производители микроэлектроники, оптики, робототехники, новых материалов и медицинского оборудования. За все время работы в ОЭЗ они вложили в свое развитие около 20 миллиардов рублей», — уточнил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский

Генеральный директор особой экономической зоны «Технополис Москва» Геннадий Дегтев отметил, что инвесторы проявляют большой интерес к перспективным площадкам.

«В последние годы особая экономическая зона активно развивается. За пять лет общее количество предприятий — резидентов ОЭЗ Москвы выросло почти вдвое — с 50 до 91 предприятия. Спрос на площади производственного назначения огромный как со стороны тех, кто хотел бы локализовать производство в особой экономической зоне столицы, так и действующих резидентов, компании которых можно отнести к быстрорастущим», — отметил он.

ОЭЗ «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь пяти площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия, превышает 223 гектара. Объем инвестиций компаний, локализовавших производство на территории ОЭЗ столицы, превышает 85 миллиардов рублей. ОЭЗ «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет становится лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Фестиваль актуального научного кино «Фанк» в кинолектории «МосАрт»

16 октября11 декабря

«Горгоны» в Театре сатиры

19 ноября 202226 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies