Музыка для четырех роялей: в столице исполнят Canto Ostinato Симеона тен Хольта

21 мая 2018
Культура

В столице отметят 95-летие со дня рождения голландского композитора Симеона тен Хольта, крупнейшего представителя музыкального минимализма. На музыкальном фестивале Sound Up 23 мая прозвучит его главное произведение Canto Ostinato для четырех роялей.

Canto Ostinato можно назвать краеугольным сочинением академической музыки XX века. Оно не существует в виде завершенного музыкального текста: состав и количество исполнителей могут варьироваться, из-за чего длительность произведения всегда разная — от полутора часов до суток.

Canto Ostinato исполнят пианисты, которые детально знают музыку Симеона тен Хольта, — главный специалист по творчеству композитора в Европе Йерун ван Вен, крупнейший российский знаток новой музыки, основатель пианистической школы Юрий Любимов и его ученики Алексей Зуев и Вячеслав Попругин.

Симеон тен Хольт обучался музыке у легенды нидерландского модернизма Якоба ван Домселаара. В отличие от большинства композиторов своего времени тен Хольт не пошел по пути радикального авангарда, а обратился к методу минимализма.

Голландский пианист и композитор Йерун ван Вен — главный специалист по минимализму в Европе и крупнейший последователь музыки Симеона тен Хольта. Выпускник Утрехтской консерватории открыл для себя сочинения тен Хольта еще в детстве, а в 1990-х объездил весь мир, исполняя его произведения.

Йерун ван Вен

Народный артист России Алексей Любимов сделал очень много для популяризации старинной и современной музыки в СССР и России. Он первым среди советских пианистов заинтересовался исполнением старинной музыки на инструментах той эпохи. Благодаря Алексею Любимову в нашей стране услышали клавесин и хаммерклавир, познакомились с сочинениями английских вирджиналистов и немецкого барокко, французской придворной музыки. С такой же самоотдачей он пропагандирует музыку XX века — от набросков к легендарной «Мистерии» Александра Скрябина до неизвестной в СССР классики авангарда и новейшей музыки. В частности, ансамбль «Музыка — XX век» под его руководством первым в Советском Союзе исполнил произведения Пьера Булеза, Карлхайнца Штокхаузена и американских минималистов.

Алексей Любимов

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Кармен» в театре «Новая опера»

7 июля
19:00 – 22:00

«Здравствуй, милая…» в Государственном выставочном зале истории войны в Афганистане

1 – 30 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies