Моспром для детей: что производят в столице для малышей и школьников

12 июня
Экономика и предпринимательство

В столице производят самую разную продукцию для детей всех возрастов: одежду, в том числе школьную форму, обувь, специальное питание, игрушки и многое другое. При этом объемы выпуска товаров стабильно растут. Например, производство игрушек в прошлом году увеличили в 3,5 раза по сравнению с 2022-м.

Высокотехнологичное оборудование и наборы для опытов

Сегодня в столице изготавливают различное оснащение и образовательные наборы для проектной деятельности, с помощью которых дети могут изучать естественные и точные науки, основы программирования и технологии.

Так, один из резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) Москвы уже более 30 лет занимается производством учебного оборудования по естественно-научным направлениям. За прошлый год на предприятии изготовили свыше 90 тысяч единиц продукции, что почти на 30 процентов больше, чем в 2022-м. Сейчас здесь освоили выпуск наборов для опытов «Электричество» и «Свет». Они помогают детям от пяти до 10 лет разобраться, как работает электричество, откуда оно берется и какими свойствами обладает световая волна. Кроме того, недавно компания представила ряд решений и перспективных разработок для изучения школьниками беспилотных авиационных систем (БАС). Модуль поможет изучить электронику и схемотехнику, конструктивные особенности БАС, их системы электропитания, устройство двигательной установки и исполнительных механизмов, а также вопросы навигации, связи, радиоуправления и другое.

Ведущий отечественный производитель интерактивного оборудования выпускает в том числе продукцию для учреждений дошкольного, среднего и высшего образования, включая инклюзивное. Это, например, системы с сенсорным дисплеем высокой четкости. С начала года компания выпустила более 10 тысяч таких изделий. Интерактивные панели — современная альтернатива меловым доскам и классическим флипчартам.

Для обучения в детских садах, досуговых пространствах, игровых зонах и общественных местах на предприятии делают детские интерактивные комплексы. Они ориентированы на различные виды развивающей деятельности, интеллектуальное и творческое формирование ребенка. За пять месяцев 2024 года здесь изготовили свыше 350 единиц такого оборудования.

Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Соки, смеси и полезные сладости

Еще одно важное направление работы московских промышленников — производство продуктов питания. Изготовлением детских смесей, соков, фруктовых и овощных пюре занимаются, например, два молочных комбината, которые входят в число ведущих производителей отрасли. Продукция в том числе в рамках офсетного контракта поставляется на молочные кухни столицы.

Следуя современным тенденциям, столичные предприятия предлагают молодому поколению сладости без сахара и глютена. Так, производитель полезной выпечки в прошлом году наладил выпуск безглютеновых шоколадных десертов, в составе которых нет яиц, сахара и молока, — такой продукт можно давать детям с раннего возраста.

Еще один столичный производитель, выпускающий кофе, расширил продуктовую линейку и начал изготавливать специальный сахар для приготовления сладкой ваты. В этом году компания представила больше вкусов этого популярного на детских праздниках продукта.

Канцтовары, игрушки и музыкальные инструменты

В столице выпускают и различные принадлежности для школы, обучения и хобби, а также игрушки, книги, настольные игры, в том числе развивающие.

Например, резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» в 2023 году напечатал пять тысяч тематических детских книг и более шести тысяч пазлов. Кроме того, на предприятии производят блокноты, наклейки на тетради, дипломы и постеры.

Выпуском канцелярских принадлежностей занимается и столичная компания, которая специализируется на изготовлении шариковых ручек и блокнотов из вторсырья. Цветными и художественными карандашами школьников обеспечивает одна из старейших московских фабрик.

Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Для увлекающейся музыкой молодежи в столичных мастерских делают различные музыкальные инструменты. С начала года их выпустили почти на 60 процентов больше, чем в первом квартале 2023-го. Так, мастерская по изготовлению русских народных инструментов планирует нарастить объем на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом. В серийном выпуске — академические и фольклорные гусли, лиры, трещотки и бубны.

Еще одно московское предприятие специализируется на изготовлении акустических и электрогитар.

Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Помимо этого, летом 2023 года в Москве открылось производство мягких игрушек-муфт из высококачественных гипоаллергенных материалов.

Одежда для школы и спорта

Столичные промышленники предлагают широкий ассортимент детской одежды и обуви. Родители могут легко собрать полный комплект из школьной формы, повседневного и спортивного костюмов из товаров только одного московского предприятия. Его продукцию носят ученики более 200 школ Москвы и Московской области.

С 2022 года форму шьет и резидент ОЭЗ Москвы, который специализируется на разработке и производстве ортопедической обуви и адаптивной одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Недавно компания начала выпуск детских сандалий для профилактики и лечения начальных стадий плоскостопия и инновационной обуви с двойной молнией. Такие модели проще надевать и снимать, что важно для родителей ребенка с инвалидностью.

Помимо этого, в Москве производят верхнюю одежду — детские комбинезоны, куртки и утепленные брюки, которые подойдут для зимнего сезона и занятий на улице.

В столице активно развиваются программы профориентации молодежи и организации детского досуга. Так, в рамках проекта «Открой#Моспром» школьники и студенты могут стать участниками экскурсий по предприятиям, мастер-классов, викторин и квизов. Кроме того, для ребят проводят научно-развлекательные шоу и другие мероприятия, а также выпускают детские книги о промышленности.

Московская промышленность 

Источник: mos.ru

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Московская A Cappella

23 августа1 сентября
Бесплатно

Скейт-парки, самокат-школа и роллердром: адреса, регистрация и правила посещения сезона 2024

28 апреля1 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies