Москвичи выбрали экспонат, который будет представлять Государственный исторический музей

1 июня
Культура

В проекте «Активный гражданин» москвичи выбрали экспонат, который будет представлять Государственный исторический музей в год его 150-летия. Предпочтение отдали уникальному кокошнику, изготовленному в Центральной России в первой половине XVIII века. Свое мнение выразили более 178 тысяч человек.

«Это голосование стало для нас дебютным опытом сотрудничества с музеем в подобном формате, выбор “активных граждан” определил экспозицию одного из главных музеев столицы. Мы дополнили фотографии экспонатов подробными описаниями, рассказали об их исторический ценности и надеемся, что пользователям было интересно принимать участие. И, судя по активности москвичей, в будущем нас ждет еще много неожиданных коллабораций, которые принесут участникам голосований новые знания и впечатления», — рассказал Александр Пищелко, руководитель ГКУ «Новые технологи управления», ответственного за развитие проекта «Активный гражданин».

За кокошник свои голоса отдали 29 процентов участников. Благодаря этому предмет на месяц переместится из закрытых фондов в основную экспозицию музея.

На втором месте с 20 процентами голосов оказался золотой, который является самой крупной из дошедших до наших дней золотых русских монет XV–XVI веков. 18 процентов — у стакана-кунштюка, уникального произведения из стекла с пейзажным изображением, заключенным между стенок. 17 процентов голосов досталось сундуку-подголовнику — одному из самых ранних датированных северных расписных сундуков Исторического музея. Еще восемь процентов москвичи отдали за портрет цесаревича Александра Николаевича — одной из лучших работ выдающегося мастера серебряного и черневого дела. Восемь процентов голосов получила жалованная грамота Николая I Сергею Уварову, собственноручно подписанная императором.

Параллельно со сбором мнений в проекте «Активный гражданин» в Государственном историческом музее работала выставка. На ней все желающие могли лично рассмотреть экспонаты, вынесенные на голосование, и больше узнать о них.

Проект «Активный гражданин» работает с 2014 года. За это время к нему присоединились почти шесть миллионов человек. Участники решают, какие улицы, дворы и парки необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, многофункциональные центры, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников. С начала работы проекта москвичи приняли участие более чем в пяти тысячах голосований. С 2022 года проведено более 300 голосований. Например, сейчас в проекте можно высказать мнение по поводу развития городского сервиса «Вывоз ненужных вещей», проголосовать за дополнительные функции в приложении «Московский транспорт»

Решения, поддержанные большинством голосов, реализуются. Изменения, произошедшие в Москве благодаря «активным гражданам», отображаются на онлайн-карте. А оценить их можно в рубрике «Пульс столицы». Участники проекта по желанию могут направлять накопленные баллы на благотворительность.

Проект «Активный гражданин» развивают Департамент информационных технологий города Москвы и государственное казенное учреждение «Новые технологии управления».

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

«Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» в Московском театре на Таганке

15 апреля4 августа

«Здравствуй, милая…» в Государственном выставочном зале истории войны в Афганистане

1 – 30 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies