Москвичи решат, как сохранить уникальную природу Битцевского леса

10 ноября
Парки и пешеходные зоны

В проекте «Активный гражданин» стартовало голосование, посвященное сохранению и защите Битцевского леса, а также созданию комфортной среды для отдыха и прогулок. Всего подготовили шесть вопросов.

В первую очередь горожане ответят, поддерживают ли они стратегию сохранения и экологической реабилитации природно-исторического парка. В ее рамках планируется создать комфортную и доступную среду для отдыха, а также экологичную инфраструктуру, при этом сохранив статус особо охраняемой природной территории. Можно ответить положительно или отрицательно, оставить выбор за специалистами либо внести свои предложения.

Второй вопрос касается создания экологического кольца рекреационных центров вне заповедных и охранных зон. Это значит, что центральная часть будет неприкосновенной, а края леса благоустроят. Москвичи могут поддержать предложение, внести замечания, высказаться против или выбрать вариант «Это должны решать специалисты».

Помимо этого, участники ответят, поддерживают ли они благоустройство локальных рекреационных центров. Они расположатся по границе зеленой зоны, вне заповедных и охранных зон. Там предлагают установить новое оборудование для игр и занятий спортом, обновить тропинки и инфраструктуру, создать экомаршруты на деревянном настиле.

Также горожане решат, необходимо ли создать экологические активные локальные центры для районов Чертаново Северное и Чертаново Центральное. В них собираются создать спортивный кластер со скейт-парком и памп-треком, городскую экоферму с оранжереей, визит-центром и фуд-кортом.

Есть и вопрос, посвященный организации экологической связи между районами Ясенево и Чертаново Южное через Ясеневскую аллею. Здесь находится одно из самых популярных мест в лесу вблизи усадьбы Ясенево. Москвичи могут поддержать эту идею или высказаться против нее, внести замечания и предложения, а также выбрать вариант «Это должны решать специалисты».

В рамках стратегии предлагается создать связь между двумя районами, а прилегающие территории превратить в локальные визит-центры. Так, со стороны Ясенева планируется сделать парадную зону входа в лес с визит-центром, а за границей леса со стороны Чертанова Южного — зеленую коммерческую и гастрономическую зону с кафе, фуд-кортами, павильонами проката спортивного инвентаря, площадками для игр, занятий спортом и отдыха. Вдоль Ясеневской аллеи собираются организовать альтернативный экомаршрут — тропу знакомства с лесом, а по самой аллее проложить веломаршрут.

Последний вопрос посвящен созданию кольцевого спортивно-оздоровительного маршрута, который соединит все локальные рекреационные центры и точки притяжения леса. Маршрут пройдет по периферии, не затрагивая заповедные части, и станет визуальным буфером между зонами отдыха и природной заповедной территорией.

Провести время в Битцевском парке приходят жители соседних районов — Ясенева, Конькова, Зюзина, Черемушек, Северного Бутова, Чертанова Северного, Чертанова Центрального и Чертанова Южного. Сейчас лес нуждается в масштабных работах, которые помогут реабилитировать его экосистему и сделать пространство более комфортным для москвичей.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
450₽ - Для взрослых

Концерт «КиноJazz» в ДК «Дружба»

9 декабря
19:00 – 20:00
1500₽ - Для взрослых

XII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича в Зарядье

2 – 8 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies