Москва купеческая, военная и вечерняя: о чем расскажут на бесплатных экскурсиях

15 октября
Экскурсии

Московский дом национальностей организует очередной цикл бесплатных экскурсий по городу. В этот раз он приурочен ко Дню народного единства, который отмечается 4 ноября. 13 экскурсий пройдет с 18 октября по 23 ноября. Для участников подготовили четыре пешеходных прогулки, восемь автобусных туров, а также экскурсию на поезде по Московскому центральному кольцу (МЦК).

Цитата: «Экскурсии будут проходить в дни школьных каникул, поэтому мы ждем на них не только взрослых, но и юных горожан старше 12 лет. В некоторые туры входит посещение мест, куда попасть можно только по билетам. Так, в музее-заповеднике “Коломенское” участников пригласят во дворец Алексея Михайловича. А автобусная экскурсия к храму Христа Спасителя предполагает не только знакомство с кафедральным собором, но и подъем на его смотровую площадку. Оттуда открывается великолепный вид на город. Все билеты для экскурсантов бесплатные», – рассказали в пресс-службе Московского дома национальностей.

Автобусные путешествия с остановками будут длиться от четырех до пяти часов. Продолжительность каждой из пешеходных прогулок составит два – два с половиной часа, а экскурсия на поезде по МЦК займет около трех с половиной часов.

Царский дворец и дом, где родился Станиславский

Первая пешеходная прогулка под названием «Слободы Рогожская, Ямская и Алексеевская. Купеческая жизнь на Таганке» состоится 18 октября. Участников ждут в 16:00 у станции метро «Площадь Ильича» (выход № 3). Маршрут пройдет по Школьной улице и улице Александра Солженицына, которые находятся на территории бывшей Рогожской слободы. Экскурсанты узнают о купцах и старообрядцах, которые населяли район в XVII–XVIII веках. Жилища старообрядцев можно до сих пор узнать по особому изображению креста над воротами. Участникам также покажут дом, в котором родился знаменитый театральный режиссер Константин Станиславский.

Прогулочный маршрут «Вокруг промышленной Каланчевки» состоит из двух экскурсий. Можно посетить как обе, так и только одну из них. Первый пешеходный тур пройдет 25 октября. Участников встретят в 14:00 у памятника И.П. Мельникову на Комсомольской площади. Гид расскажет, почему до 1932 года площадь называлась Каланчевской, и объяснит, как территория вокруг нее стала крупнейшим промышленным и транспортным районом Москвы. Экскурсанты прогуляются вокруг Казанского вокзала и увидят здания бывшего трамвайного депо. Другая точка экскурсионного маршрута – первый в столице мельничный комбинат в Сокольниках, построенный еще в конце XIX века.

Вторая экскурсия состоится 28 октября. Место встречи участников – там же, у памятника И.П. Мельникову на Комсомольской площади. Начало в 13:00. Во время прогулки гид расскажет о создании трамвайной сети в столице, а также покажет старинное здание трамвайной электростанции на Краснопрудной улице. Кроме того, участникам расскажут о первом электродепо столичного метрополитена, которое и сегодня продолжает обслуживать поезда.

Посетить деревянный дворец царя Алексея Михайловича, расположенный на территории музея-заповедника «Коломенское», можно будет 9 ноября. Гостям расскажут о распорядке дня государя и о том, как проходили царские пиры. А юным участникам экскурсии будет интересно узнать, как и чему учили царских детей. Прогулка начнется в 12:00 у выхода со станции метро «Каширская» (последний вагон из центра и направо).

Посмотреть на город с храма Христа Спасителя и из окон «Ласточки»

Первая автобусная экскурсия цикла под названием «Москва военная 1812 года – Наполеон в огненной ловушке» состоится 20 октября. Место встречи – около Московского дома национальностей (Новая Басманная улица, дом 4, строение 1). Участникам покажут тайное убежище Наполеона на Мясницкой улице (дом 7), в котором перед побегом из Москвы останавливался французский император. Кроме того, гид расскажет, как завоеватель пытался выбраться из окруженного пламенем Кремля через подземный ход, ведущей к реке Ленивке. Экскурсанты также посетят район Ивановской горки.

А познакомиться с историей памятника победе в войне 1812 года – храма Христа Спасителя – и попасть на его смотровую площадку можно будет 27 октября. Участников автобусного тура будут ждать у станции метро «Парк Победы» (выход № 4 напротив Триумфальной арки). Маршрут пролегает через Воробьевы горы. Там гостям покажут место, где был изначально заложен храм Христа Спасителя, а также здание, которое в ХХ веке построили здесь вместо него. Также можно будет узнать, какие идеи архитектор не смог воплотить при строительстве собора в XIX веке и как их осуществили при воссоздании памятника.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Один из автобусных туров позволит увидеть столицу в свете вечерних огней. Он начнется 4 ноября в 16:00 у Московского дома национальностей. Гид расскажет о том, что кремлевские стены, соборы и дворцовые здания построили иностранные зодчие, в частности мастера из Италии. А к созданию знаменитых часов-курантов на Спасской башне приложили руку мастера из Шотландии и Германии. Еще одна точка маршрута – район Китай-города. Здесь москвичи несколько веков жили бок о бок с восточными купцами и послами. Кроме того, его населяли выходцы из Польши, Греции, Голландии и других государств.

Полюбоваться городом из окон «Ласточки» можно будет во время поездки по Московскому центральному кольцу. Экскурсия состоится 23 ноября. Сбор участников – в 12:00 в вестибюле станции МЦК Деловой Центр. Экскурсантов познакомят с историей Московской окружной железной дороги, на базе которой построили центральное кольцо. Движение по ней запустили в 1903 году. Спроектировал комплекс сооружений вдоль путей Александр Померанцев. Он, кстати, является автором Верхних торговых рядов на Красной площади (с 1921 года – ГУМ). Благодаря Померанцеву у полотна железной дороги появились здания в стиле модерн. Среди них, к примеру, павильоны станций Белокаменная, Канатчиково. Их можно будет увидеть во время поездки. На некоторых станциях сделают остановки, чтобы участники экскурсии смогли лучше рассмотреть исторические сооружения. Каждому гостю выдадут наушники, с помощью которых можно будет послушать рассказ гида.

Как записаться на экскурсию

На одну пешеходную прогулку могут попасть 40 человек, на экскурсию в музей-усадьбу «Коломенское» с посещением дворца Алексея Михайловича — 25 человек. Максимальное количество участников автобусных туров и экскурсии по МЦК – 50 человек.

Узнать подробное расписание познавательных прогулок и записаться на экскурсии можно на сайте Московского дома национальностей

Чтобы зарегистрироваться на экскурсию, нужно выбрать маршрут, затем ввести имя, фамилию, адрес электронной почты, а также номер телефона. Система позволяет записать на одну экскурсию одного взрослого или одного взрослого и двух детей.

В течение экскурсионного цикла один человек может посетить два автобусных тура. Либо можно принять участие в одном автобусном туре и одной экскурсии на выбор – путешествии по МЦК или прогулке в музей-заповедник «Коломенское». Количество посещений пешеходных экскурсий не ограничивается.

Если места в группе заканчиваются, можно внести свои данные в резервный список. Система воспользуется им в том случае, если кто-то откажется от участия в экскурсии. В резервных списках на автобусные туры и экскурсию по МЦК зарезервировано 20 мест, а на экскурсию в музей-усадьбу «Коломенское» – 10.

В Москве проводится большое количество бесплатных экскурсий и лекций – как на открытом воздухе, так и в культурных центрах и музеях. Сами же музеи и выставочные залы, подведомственные столичному Департаменту культуры, с апреля этого года работают бесплатно каждую третью неделю месяца. В течение семи дней у одного музея один день со свободным входом. К примеру, в пятницу без платного билета можно попасть в четыре городских музея, а в воскресенье – в 21. А для юных москвичей действует городская программа «Музеи – детям». Благодаря ей школьники могут бесплатно посетить 91 культурную площадку. За первые шесть месяцев этого года они побывали в музеях и выставочных залах почти 295 тысяч раз. Самыми популярными оказались Музей космонавтики, Государственный Дарвиновский музей, Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник, Государственный музей А.С. Пушкина.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
истории
Деревянные дома Москвы: часть 2
дома
Как Гоголь макароны варил, что астрофизик Стивен Хокинг увез из усадьбы Льва Толстого, и почему «Венское» пиво стало «Жигулевским»
кружки
Чем занять себя и детей в поселении Щаповское: лучшие кружки и студии
досуг
Занимательные варианты досуга – от кружевоплетения и игре на аккордеоне до карате кекусинкай
прогулки
Район Северный: самые живописные места для прогулок
прогулки
Территория бывшей усадьбы, уютные скверы и новые парки
кружки
Кружки и студии для детей и взрослых в районе Солнцево
кружки
Рукоделие, музыка, спорт и другие активности
интервью
«По масштабам Вселенной 90 лет – это миг»: интервью с научным директором Московского планетария
интервью
О новейших технологиях, подаренных метеоритах, любимых созвездиях и о юбилее планетария
театры
Детские спектакли во «взрослых» театрах столицы
театры
Репертуар всех детских театров изучен? Пора идти во взрослый театр.
театры

Детские спектакли во «взрослых» театрах столицы

истории

Деревянные дома Москвы: часть 2

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Торжественное открытие XVII Московского международного фестиваля «Гармоника – душа России» в Музее Скрябина

18 ноября
19:00 – 21:00
Бесплатно

Конференция «Русское музыкальное барокко: тенденции и перспективы исследования»

18 – 19 ноября

Истории

Все истории
театры
Детские спектакли во «взрослых» театрах столицы
театры
Репертуар всех детских театров изучен? Пора идти во взрослый театр.
истории
Деревянные дома Москвы: часть 2
дома
Как Гоголь макароны варил, что астрофизик Стивен Хокинг увез из усадьбы Льва Толстого, и почему «Венское» пиво стало «Жигулевским»
прогулки
Район Северный: самые живописные места для прогулок
прогулки
Территория бывшей усадьбы, уютные скверы и новые парки
кружки
Чем занять себя и детей в поселении Щаповское: лучшие кружки и студии
досуг
Занимательные варианты досуга – от кружевоплетения и игре на аккордеоне до карате кекусинкай
интервью
«По масштабам Вселенной 90 лет – это миг»: интервью с научным директором Московского планетария
интервью
О новейших технологиях, подаренных метеоритах, любимых созвездиях и о юбилее планетария
кружки
Кружки и студии для детей и взрослых в районе Солнцево
кружки
Рукоделие, музыка, спорт и другие активности
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies