«Москва индустриальная»: горожан приглашают на экскурсии по бывшим заводам и фабрикам

5 сентября
Культура

В столице ко Дню города подготовили проект «Москва индустриальная». Он представляет собой цикл экскурсий по бывшим заводам и фабрикам, которые позволят увидеть, как переплетается история промышленных территорий, современность и будущее мегаполиса. 

На протяжении сентября пройдет восемь бесплатных групповых прогулок по заброшенным промзонам, получившим вторую жизнь. Так, первые экскурсии «Чем красна Красная Пресня» и «Замоскворечье и заканалье» состоятся в преддверии Дня города, 7 и 8 сентября соответственно. 

На прогулке «Чем красна Красная Пресня» гости увидят бывшую фабрику «Мюр и Мерилиз», которая сегодня является арт-пространством «Рассвет», а также посетят бывшую Трехгорную мануфактуру — текстильную фабрику семьи Прохоровых, в процессе редевелопмента ставшую бизнес-кластером. 

Во время экскурсии «Замоскворечье и заканалье» участники прогуляются по кварталам Голутвинской мануфактуры и бывшей колбасной фабрике Григорьева и узнают интересные факты из их истории. 

Вся подробная информация об этих и других экскурсиях размещена на сайте проекта. Там же доступна запись. По правилам, один человек может посетить только одну из восьми экскурсий. 

Все прогулки пройдут в сопровождении профессионального гида-экскурсовода Инны Крыловой, члена Межрегионального союза экскурсоводов, историка, культуролога, куратора проекта «МосПромАрт».

Маршруты подготовлены в рамках проекта комплексного развития территорий бывших промзон и неэффективно используемых территорий.

Экскурсии

«Чем красна Красная Пресня»

Экскурсия охватывает похожую на замок с высокой башней и мощными ризалитами на фасаде бывшую фабрику «Мюр и Мерилиз», построенную знаменитым архитектором Клейном, и бывшую Трехгорную мануфактуру.

Дата: 7 сентября

Время: 19:00–21:00

Место сбора: станция метро «Улица 1905 года» (выход к памятнику)

Место финиша: улица Рочдельская, дом 15

«Замоскворечье и заканалье»

На экскурсии вдоль Водоотводного канала по кварталам Голутвинской мануфактуры и бывшей колбасной фабрики Григорьева гости поговорят о 175-летней истории ткацкой фабрики и трагической судьбе колбасного короля и посмотрят коллекцию старинных клейм на кирпичах. Кроме того, им расскажут о творениях архитектора Александра Калмыкова для фабрик Истоминых, Эйнема, Абрикосовых, Бахрушиных и Динга. 

Дата: 8 сентября

Время: 19:00–21:00

Место сбора: станция метро «Третьяковская» (на улице)

Место финиша: Якиманская набережная, дом 4

«Золотой и сладкий остров»

В ходе экскурсии участники поговорят об одном из самых резонансных проектов редевелопмента — ГЭС-2 — и о знаменитом шоколадном концерне Москвы — товариществе «Эйнем», — который известен как «Красный Октябрь». Гости услышат истории о корпусе ГЭС-2 на Болотной набережной и о фабрике на Берсеневке, увидят рекламу «Эйнема» и узнают хитрости, на которые шли столичные производители.

Дата: 10 сентября 

Время: 14:00–16:00

Место сбора: станция метро «Кропоткинская» (выход на Гоголевский бульвар)

Место финиша: Берсеневская набережная, дом 6

«Кожевники и химики в четырех километрах от Кремля»

Экскурсовод расскажет о знаменитой фабрике Цинделя и 100-летней истории химического завода «Фарбверке».

Дата: 12 сентября 

Время: 19:00–21:00

Место сбора: станция метро «Павелецкая» (радиальная) (выход к вокзалу, под табличкой «№ 3» на здании Павелецкого вокзала)

Место финиша: Кожевническая улица, дом 6

«Даниловский кластер истпрома»

На этой экскурсии участники сравнят историю и архитектуру трех легендарных текстильных мануфактур из красного кирпича, которые были флагманами в своей отрасли еще до революции: Даниловской мануфактуры, Товарищества Рябовской мануфактуры и мануфактуры Рыбникова. Все три территории сегодня примеры постиндустриальной реновации.

Дата: 13 сентября 

Время: 19:00–21:00

Место сбора: станция метро «Тульская» (выход к площади Серпуховская Застава)

Место финиша: Варшавское шоссе, дом 9

«Таганский кластер истпрома»

На экскурсии по кварталам вокруг Таганки гости поговорят о промышленности в этом районе начиная с XVIII века и по настоящее время . Главный объект — результат реконструкции территории фабрики Станиславского.

Дата: 15 сентября 

Время: 19:00–21:00

Место сбора: станция метро «Марксистская» (выход к торговому центру)

Место финиша: улица Станиславского, дом 21

«Шаболовский кластер истпрома»

Во время прогулки по кварталам вокруг Шаболовки участникам расскажут о механической и текстильной промышленности начиная с XVIII века. Горожане познакомятся со знаменитым заводом «Красный пролетарий», бывшей фабрикой Гужонов, где сейчас расположены корпуса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», текстильным институтом имени А.Н. Косыгина (сегодня это Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина), а также обсудят, какие еще фабрики работали вокруг Шаболовки и что там сейчас расположено.

Дата: 18 сентября

Время: 15:00–17:00

Место сбора: выход со станции метро «Шаболовская»

Место финиша: улица Шаболовка, дом 26

«Русло с бурной энергией: прошлое и настоящее ПромЯузы»

Участникам расскажут об активном освоении берегов Яузы промышленниками в начале ХХ века. Именно тогда по всей России начинают строиться казенные винные склады. Главный московский водочный завод и казенный склад появляются на высоком берегу Яузы. Сейчас в огромном промышленном ансамбле из красного кирпича водку уже не производят, но в корпусах завода «Кристалл» работают крафтовые производства, музеи и антикварные салоны.

Дата: 19 сентября 

Время: 19:00–21:00

Место сбора: проходная на Самокатной улице (дом 4)

Место финиша: проходная на Самокатной улице (дом 4)

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Афиша «Дома тыквы» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября

«Куклы — детям» в арт-салоне Москонцерта

4 сентября10 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies