Московский гарантийный фонд помог предпринимателям привлечь более 33 миллиардов рублей финансирования

31 июля 2023
Экономика и предпринимательство

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд, ФСКМБМ) с января по июнь этого года заключил 1685 договоров-поручительств со столичными предпринимателями. Их сумма составила 16 миллиардов рублей. Компании смогли привлечь финансирование в объеме более 33 миллиардов рублей. Для сравнения: за тот же период прошлого года было заключено 790 договоров на сумму 8,8 миллиарда рублей, которые принесли представителям малого и среднего бизнеса 17 миллиардов рублей. Таким образом, показатели выросли в среднем в два раза. Таких результатов удалось достичь благодаря ускоренной процедуре рассмотрения заявок и слаженной работе фонда с банками-партнерами.

«Поручительства расширяют доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитам и позволяют получить финансирование более широкому кругу компаний. Кроме того, банки часто готовы снизить ставку по кредиту с поручительством, так как риски по нему ниже. Гарантийная мера поддержки сегодня покрывает до 70 процентов кредита, но не свыше 100 миллионов рублей. Стоит отметить и то, что около 50 процентов предпринимателей не получили бы кредитные средства в банке без гарантийной поддержки, а часть из них до обращения в фонд не рассчитывала на одобрение заявки», — подчеркнул руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Поручительство фонда также влияет на срок предоставления кредита. Представители малого и среднего бизнеса получают средства на более длительный срок. Так, 51 процент поручительств выдан на среднесрочные кредиты (от одного до трех лет), еще 39 — на долгосрочные (свыше трех лет) и только 10 процентов составили кредиты до года.

Сергей Собянин: Программа поточного поручительства — одна из самых эффективных мер финансовой поддержки бизнеса МосквыСергей Собянин: Москва предоставила предпринимателям 16 тысяч поручительств по кредитам

Как работает Московский гарантийный фонд

За все время работы Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы помог предпринимателям столицы привлечь более 300 миллиардов рублей финансирования.

Сегодня фонд работает более чем с 70 кредиторами. Банки, участвующие в программе гарантийной поддержки, проходят конкурсный отбор.

«Размер действующего портфеля фонда за последние годы значительно вырос и достиг исторического рекорда на 1 июля 2023 года — 45 миллиардов рублей (плюс 67 процентов к 1 июля 2022 года). Эти деньги в настоящее время работают в экономике: в первую очередь бизнес ищет кредиты на пополнение оборотных средств и ликвидацию кассовых разрывов, на самые острые текущие нужды. Именно на эти цели выдано 85 процентов объема поручительств в первой половине этого года», — пояснил руководитель фонда Антон Купринов.

Среди получателей гарантийной поддержки есть компании из всех сфер малого бизнеса Москвы. Около половины поручительств выдано предприятиям торговли, 39 процентов — занятым в приоритетных отраслях экономики, включая производство, ИТ, инновации, транспорт, туризм, еще 10 процентов — предприятиям других сфер.

Информацию о действующих программах льготного финансирования и их лимитах в банках готовы предоставить специалисты фонда в центре содействия финансированию бизнеса. Предпринимателям расскажут про особенности, условия и критерии программ, порекомендуют банки с учетом специфики проектов. Получить консультацию можно в будние дни с 09:00 до 18:00 по телефону: +7 495 926-26-95 или по электронной почте: [email protected].

Подробные сведения о продуктах опубликованы на сайте ФСКМБМ. Заявки на поручительство принимают специалисты фонда, центров услуг для бизнеса и банков-партнеров.

Поддержка бизнеса реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Кому помогает Московский гарантийный фонд

Среди компаний, воспользовавшихся поручительством фонда в первом полугодии этого года, — зеленоградский производитель лазерного оборудования. Предприятие специализируется на разработке и производстве высокотехнологичного лазерного оборудования для сварки, резки, гравировки, очистки и других технологических операций. Оно занимает одну из лидирующих позиций в России по производству станков для лазерной автоматизированной сварки. В штате компании трудятся 50 высококвалифицированных специалистов. Производственный процесс включает полный цикл работ — от разработки до внедрения и обслуживания лазерной техники. Компания поставляет продукцию заказчикам из космической, авиационной, атомной отраслей, а также медицинской сферы. Поручительство фонда потребовалось для получения заемных средств на исполнение контрактов.

Помощью также воспользовался производитель эксклюзивной одежды. Предприятие выросло из хобби одного из учредителей, сегодня оно выпускает одежду премиум-класса на натуральном пуху. Бренд следует традициям полярников и исследователей Севера, воплощает современные инновации, в том числе работает с ресайкл-тканями, руководствуется практичностью, качеством и огромным экспедиционным опытом, успешно конкурирует с известными международными марками. При этом товары компании пользуются сезонным спросом, поэтому для покрытия кассовых разрывов в теплое время года предприятию потребовались заемные средства. Банк-партнер порекомендовал поточное поручительство Московского гарантийного фонда для решения вопроса с обеспечением кредита.

Московская промышленность

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

SUP-карнавал

SUP-карнавал

Ближайшие события

Бронирование сеанса купания в бассейне в парке «Ходынское поле» (шезлонг повышенной комфортности)

10 – 14 июля

Концерт камерной музыки в Доме А.Ф. Лосева

19 июля
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies