Московские социальные дома расширяют сотрудничество с некоммерческими организациями

22 сентября
Социальная сфера

Столичный Департамент труда социальной защиты населения продолжает трансформировать закрытые дома-интернаты в открытые и комфортные для жизни социальные дома. Обновлены стандарты жилого пространства, ухода и обслуживания, а волонтеры помогают вовлекать в социум жителей учреждений.

Сотрудничество с некоммерческими организациями (НКО) приобрело системный характер. За последние два года количество интернатов, куда регулярно приходят представители НКО, выросло в два раза. Об этом сообщила Оксана Шалыгина, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

«В 2019 году, по оценкам НКО, волонтеры регулярно бывали только в восьми психоневрологических интернатах, расположенных на территории Москвы. Сегодня между городскими домами-интернатами и НКО заключено около 30 соглашений о сотрудничестве. Регулярные встречи и мероприятия с участием волонтеров проходят в 15 социальных домах и семи геронтологических центрах. Таким образом город создает дополнительные возможности для их жителей развивать свой потенциал и не чувствовать себя изолированными от общества, а для неравнодушных горожан — помогать людям с ментальными особенностями и старшему поколению», — рассказала Оксана Шалыгина. 

Ежемесячно в городских социальных домах и геронтологических центрах проходит в среднем более 500 различных занятий, которые организуются совместно с НКО. Благодаря этому жизнь в учреждениях становится более разнообразной, их жители заводят новые знакомства и расширяют круг интересов.

Проекты НКО дополняют и усиливают работу учреждений по социальной реабилитации и адаптации жителей. С помощью волонтеров проводится познавательные, культурные, досуговые и спортивные мероприятия.

Системное сотрудничество невозможно без четких и понятных инструментов. Существующие партнерские отношения между некоторыми НКО и организациями стационарного социального обслуживания складывались в каждом случае индивидуально. Чтобы внедрить лучшие практики и настроить эффективное партнерство, Департамент труда и соцзащиты населения вместе с экспертами из НКО утвердил регламент взаимодействия домов-интернатов с организаторами волонтерской деятельности. Работа над документом велась два года.

«Документ является ответом на множество вопросов, которые возникают при организации волонтерской деятельности в домах-интернатах. Фактически в регламенте описана модель партнерства по наиболее успешным практикам. Теперь и администрация учреждений, и НКО будут лучше понимать, как более эффективно помогать проживающим в их социализации», — рассказала Оксана Шалыгина.

Координаторы НКО смогут ежемесячно приходить на общие собрания, чтобы их проекты нашли место в графике мероприятий. Кроме того, определен порядок выхода недееспособных жителей за пределы учреждений. Это можно будет делать в сопровождении волонтеров. Принимать участие в выездных мероприятиях на площадках НКО смогут проживающие с любым правовым статусом.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Девочка, которая умела летать» в «Театриуме на Серпуховке»

15 октября4 ноября
Бесплатно

Афиша «Дома поля» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies