Московская компания ежемесячно перерабатывает более 600 тонн пластика

19 октября
Экология

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» — завод «Экопласт» ежемесячно перерабатывает более 600 тонн пластика. 95 процентов от полученного объема вторичного сырья затем используется в различных отраслях промышленности. Об этом рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.

В рамках выстроенного цикла компания извлекает и разделяет материалы из отслужившей бытовой и электронной техники, в том числе медь и печатные платы. Затем пластмассы перерабатывают во вторичную пластиковую гранулу. 19 октября завод отмечает пятилетие со дня основания. В ближайшее время предприятие планирует увеличить объем переработки до 900–1000 тонн в месяц.

«В настоящее время предприятие перерабатывает свыше 600 тонн пластиковых деталей от электроники в месяц, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Данный показатель компания наращивает ежегодно. При этом более 95 процентов полученной пластиковой гранулы пригодно для повторного применения: она пользуется большим спросом в автопроме, строительной индустрии, производстве деталей для мебели и электроустановочных изделий и в других отраслях», — рассказал Владислав Овчинский.

В этом году корпорация «Экополис», в которую входит завод, была включена в список системообразующих промышленных предприятий Минпромторга России. Она управляет единственным в нашей стране комплексом по экологической утилизации отходов электрооборудования.

«На заводе установлено более 200 единиц современного оборудования с высокой степенью автоматизации производственных процессов. После получения статуса резидента особой экономической зоны Москвы в 2019 году компания инвестировала в развитие своего предприятия свыше 880 миллионов рублей. Только за первые шесть месяцев 2022 года завод произвел продукцию более чем на 100 миллионов рублей», — отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев. 

В этом году компания открыла линию по производству готовой продукции для ЖКХ из тех фракций пластика, которые не подлежат переработке в гранулы и не могут использоваться в промышленности. Теперь на предприятии создают плитку для закрытия кабеля в траншеях и водоотводные лотки. Производительность одной такой линии составляет около 370 тысяч единиц в год.

Увеличение производства вторичных материальных ресурсов из электроотходов способствует формированию экономики замкнутого цикла. Развитие этого направления промышленности благоприятно отразится на экологии, качестве жизни и здоровье людей.

Как резидент ОЭЗ «Технополис Москва» компания освобождена от уплаты земельного, имущественного и транспортного налогов, а ставка налога на прибыль снижена до двух процентов. Кроме того, с ввозимых предприятием товаров не взимаются таможенные сборы.

ОЭЗ «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь пяти площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 223 гектара. Общая площадь производственных корпусов составляет 550 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций компаний, локализовавших производство на территории ОЭЗ столицы, превышает 80 миллиардов рублей. ОЭЗ «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Путешествие в Рождество 2022-23

23 декабря 20228 января 2023

Постоянная экспозиция выставочного зала Музея Зеленограда

29 октября31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies