Модерн, неоклассика, конструктивизм: на экскурсиях расскажут, как ремонтируют исторические здания

3 октября
Культура

Цикл бесплатных экскурсий по знаковым объектам жилого фонда пройдет в столице. Его организует Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы. Культурный проект приурочен к Всемирному дню архитектуры, который в этом году отмечается 4 октября.

Экскурсии проведет победитель конкурса «Лучший гид Москвы» Георгий Макеев. Всю неделю, с 4 по 10 октября включительно, он будет ждать всех желающих в 10:00 около знаменитого Дома со львами по адресу: Ермолаевский переулок, дом 9. Предварительная запись не требуется.

Во время экскурсии москвичи и гости столицы услышат захватывающие истории о жителях Первопрестольной, научатся отличать модерн от неоклассики и узнают секреты московских нетуристических улочек. А главное, увидят то, как преображается город благодаря региональной программе капитального ремонта.

Познавательная программа с рассказа о знаменитом генеральском Доме со львами. Спроектировать и построить его поручили Михаилу Дзисько и Николаю Гайгарову. Проект курировал Иван Жолтовский — один из самых известных архитекторов того времени и крупнейший представитель ретроспективизма в советской архитектуре.

Внешний вид строения напоминает дворянскую усадьбу. Из-за скульптур львов здание часто принимают за доходный дом дореволюционного периода. Фасад украшает восемь полуколонн с коринфскими капителями. На данный момент в доме ведется замена сетей электроснабжения, ремонт систем горячего и холодного водоснабжения, центрального отопления и крыши. Основной упор делается на проведение сложных работ в рамках капремонта фасада и подъездов. Сохранить оригинальный архитектурный декор и неповторимый исторический портрет этого знаменитого дома — важная и крайне значимая задача.

Расположенный по соседству доходный дом Александра Дмитриевича Сидамон-Эристова — яркий представитель неоклассицизма. Центральную часть фасада на уровне второго этажа украшает портик с ионическими капителями, поверх которых расположен лепной карниз. В простенках между оконными проемами и за колоннами находятся барельефы, стилизованные под античность. В 30-е годы прошлого столетия здание передали в ведение Управления Министерства обороны СССР, после чего здесь получали квартиры видные армейские военачальники. Этот многоквартирный дом также включен в региональную программу капитального ремонта. Сейчас в нем ведутся работы по ремонту инженерных систем холодного водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Ремонтируется крыша, подъезды, пожарный водопровод и, конечно, фасад здания. Работы на сетях электроснабжения уже завершены.

Жилой дом треста «Теплобетон», расположенный по адресу: улица Спиридоновка, дом 24/1, построен в стиле конструктивизма и существенно отличается от других объектов экскурсии. Экспериментальный  пятиэтажный дом выделяется интересным угловым фасадом, верхняя часть которого декорирована барельефом с изображением аллегорических фигур техники, науки и искусства. На боковых фасадах расположены лоджии, которые поддерживают тонкие колонны, имеющие прямоугольное сечение. Сверху устроен аттиковый этаж. Завершением фасадов служат карнизы, которые опираются на консоли.

Многоквартирный дом 1933 года постройки включен в региональную программу капитального ремонта. Здесь уже успешно завершились работы по замене сетей электроснабжения, теплоснабжения и холодного водоснабжения. Отремонтированы крыша, подвал и фасад дома. Ведутся работы по замене водоотведения и ремонту подъездов.

С этого года для проведения реставрационных работ в многоквартирных домах, которые являются объектами культурного наследия, городом выделяются специальные субсидии. В жилых домах-памятниках, которые имеют сложные архитектурные элементы (например, лепной декор, барельефы, витражные оконные заполнения, художественные ограждения балконов и парапетов), проводят дополнительные работы, направленные на восстановление их исторического облика. Сейчас по этой программе ведутся работы на 14 объектах, из них девять планируется сдать в этом году.

Всемирный день архитектуры отмечается с 1985 года. Правда, изначально праздничной датой был выбран первый понедельник июля. В 1996-м на Международном союзе архитекторов было решено перенести дату на первый понедельник октября.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Онлайн-выставка «Детали и подробности» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина

25 января 202125 февраля 2022

«“Прямой эфир”. Все выпуски 2020 года» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина

30 декабря 202030 декабря 2021
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies