Мистика и музыка: как Мемориальный музей А.Н. Скрябина отмечает 150-летие со дня рождения композитора

24 мая
Культура

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Александра Скрябина — одного из главных представителей символизма в музыке. Это великий композитор, выдающийся пианист, новатор, который первым в мире начал исполнять свои произведения в сопровождении динамического цветного освещения.

Скрябинское творчество не зря называют музыкальным мистицизмом, ведь мистика преследовала его на протяжении всей жизни. Даже договор на аренду квартиры в Большом Николопесковском переулке был заключен им ровно до дня смерти. Весь творческий путь Александра Скрябина — это попытка создать новую религию, преодолеть теистические верования посредством музыки, которая была для него мостом между миром видимым и миром иным.

В арбатской квартире в Большом Николопесковском переулке уже 104 года расположен Мемориальный музей А.Н. Скрябина. Это не только один из старейших музеев столицы, но и один из немногих в мире, где в неприкосновенности сохранена обстановка столетней давности, с тех самых пор, когда здесь снимал свою последнюю квартиру великий музыкант.

Более 100 лет тут собирают и изучают творческое наследие Александра Скрябина. И посетители могут окунуться в мир Москвы Серебряного века, познакомиться с артефактами: знаменитыми роялями композитора, предметами его мебели, картинами как известных художников (Леонида Пастернака, Бориса Кустодиева), так и менее популярных авторов (Николая Шперлинга, Николая Щетинина и других).

Музей Скрябина является не только научным центром, но и культурно-просветительской площадкой, где проводятся экскурсии, выставки, мастер-классы, лекции, творческие встречи, концертные программы и многое другое.

Мистика творчества

Последние годы сотрудники культурного учреждения активно готовились к юбилею композитора, придумывали программы и мероприятия для москвичей и гостей столицы, которые, правда, пришлось немного сдвинуть по времени из-за ограничений, связанных с пандемией.

«Впрочем, пандемийное время для нас прошло крайне продуктивно. У нас теперь очень активный YouTube-канал, где кроме концертов регулярно появляется большое количество онлайн-экскурсий, прямых эфиров о Скрябине, членах его семьи и его современниках. Многие материалы опубликованы впервые. И уже сейчас, после снятия ограничений, видя количество посетителей, которое постоянно растет, я понимаю — мы не только удержали новую аудиторию после пандемии, но и расширили ее. Интерес к творчеству Скрябина кратно усилился, а значит, наша работа была проделана не зря», — говорит директор Мемориального музея А.Н. Скрябина Александр Лазарев.

Александр Лазарев, директор Мемориального музея А.Н. Скрябина

В доме Скрябина на протяжении 100 лет всегда звучала музыка. В юбилейный год музею удалось собрать лучших исполнителей. Посетители могут слышать Николая Луганского, Бориса Березовского, Михаила Воскресенского. А совсем скоро выступят Петр Лаул и лауреат Международного конкурса пианистов имени Александра Скрябина Евгений Михайлов.

«У каждого пианиста есть, что называется, свой композитор. Но почему-то именно сейчас к нам стали приходить ярчайшие и талантливые исполнители, которые прежде никогда не брались за творчество Скрябина. Это я объясняю не только данью памяти великому человеку в его юбилей, но и мистикой. В конце концов все, что связано с творчеством Александра Николаевича, — это мистика», — отмечает Александр Лазарев.

От Скрябина к Рахманинову

Из-за отмены ряда мероприятий столичный Департамент культуры принял решение продлить юбилейную программу «150 лет / Скрябин / 150 дней» до конца года. С момента снятия ограничений сотрудникам музея удалось провести достаточно много знаковых мероприятий. Так, москвичи смогли встретиться с такими музыкантами, как Екатерина Мечетина, Николай Луганский, Андрей Коробейников, Эдуард Артемьев. Записи некоторых встреч можно посмотреть на официальном YouTube-канале музея.

Кроме того, начала работу выставка «Вселенная Скрябина», которая состоит из шести разделов, названных в честь ключевых произведений композитора и посвященных его детским годам, обучению в Московской консерватории, первым гастролям по Европе, переломным годам творчества, жизни за границей, поиску в области синтеза искусств. Выставка открыта для посетителей до 30 декабря.

Фото М. Денисова. Mos.ru

В апреле состоялась юношеская научная конференция, на которой выступили учащиеся школ и колледжей из разных городов страны. Тогда же открылась передвижная выставка «Скрябин/150», которая на протяжении всего года будет экспонироваться в столичных музыкальных школах.

В этом году удалось завершить выпуск первого и единственного в мире собрания сочинений Скрябина. В октябре музей планирует провести крупную научную конференцию, а также готовит выпуск сборника воспоминаний о русском мистике-композиторе под названием «Природу в звуки претворил…».

«То, что юбилейные торжества продлены до конца года, позволит привлечь еще большее количество почитателей таланта Скрябина, а также тех, кто только начинает знакомиться с миром музыки. В конце года мы планируем провести творческую акцию — передачу эстафеты от года Скрябина к юбилею другого великого композитора — Сергея Васильевича Рахманинова. В 2023 году отмечается 150-летие со дня его рождения», — добавляет Александр Лазарев.

Мемориальный музей А.Н. Скрябина открыт для всех желающих в среду, пятницу, субботу и воскресенье с 11:00 до 19:00, а в четверг — с 13:00 до 21:00.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

«Дудук в темноте. Жизнь в мгновениях» в культурном центре «Интеграция»

13 июля
19:00 – 20:30

«Нездешний сад. Рудольф Нуреев» в Театре Романа Виктюка

9 – 26 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies