Межрегиональные ярмарки Москвы: как город помогает малому бизнесу преодолеть последствия пандемии

3 апреля
Экономика и предпринимательство

В Москве открыты 44 межрегиональные ярмарки. Они дают возможность жителям купить свежие фермерские продукты российских производителей по доступным ценам. До конца года к открытию запланировано еще 20 новых ярмарок. В рамках уже действующих площадок создано 1047 торговых мест.

Победить кризис

С января по март 2021 года межрегиональные ярмарки посетили уже более 660 тысяч человек, было продано 576 тонн продукции. В 2020 году, несмотря на сложную ситуацию из-за коронавируса, ярмарки не прекращали свою работу, продолжая обеспечивать москвичей продуктами питания. При этом количество торговых точек увеличилось по сравнению с 2019 годом почти вдвое — с марта по декабрь прошлого года было дополнительно открыто 20 площадок.

Для российских производителей, которые столкнулись с проблемой реализации товара в период действия вынужденных ограничительных мер, межрегиональные ярмарки оказались серьезным подспорьем. В общей сложности на этих площадках было реализовано около пяти тысяч тонн продукции. Посетителями ярмарок в 2020 году стали 3,6 миллиона человек.

«Полностью оборудованные торговые места на межрегиональных ярмарках предоставляются бесплатно, что позволяет региональным товаропроизводителям найти новый рынок сбыта, познакомить жителей и гостей столицы с уникальной региональной продукцией, а основное — минимизировать свои затраты за счет исключения арендной платы, расходов на приобретение торгового оборудования и инвентаря, оплаты коммунальных услуг», — рассказали в пресс-службе Департамента торговли и услуг Москвы

Департамент торговли и услуг города Москвы

О том, что это существенная помощь фермерам и малому бизнесу, говорят и сами участники торговли.

«Идея проведения межрегиональных ярмарок просто великолепная. Это тот формат, который позволяет свести непосредственного производителя с потребителем. Возможно, он требует некоторых улучшений, настройки, но в целом это очень полезное дело», — прокомментировал постоянный участник межрегиональных ярмарок Алексей Бурков.

В прошлом году пандемия коронавируса подтолкнула производителей и организаторов межрегиональных ярмарок к поискам новых форматов работы. Так, дополнительным способом реализации товара стала дистанционная торговля: в конце 2020 года москвичи получили возможность заказывать продукты на дом с нескольких площадок с помощью сервиса доставки еды. По признанию фермеров, новое решение оказалось очень востребованным и позволило им существенно увеличить выручку.

«Во время пандемии оборот по ярмаркам сократился, естественно, выручка упала. Однако мы сумели перестроиться и внедрили такую систему, как доставка непосредственно на дом нашим клиентам, которые в том числе и с ярмарок к нам пришли. Это дало свой эффект. Благодаря таким мерам падение оборота было перекрыто с лихвой», — говорит Алексей.

За три месяца работы сервиса было выполнено порядка 200 заказов. Наиболее востребованными у покупателей оказались фрукты, овощи, молочная продукция, сухофрукты и соленья.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Как принять участие?

В настоящее время на торговых площадках представлена продукция из 42 регионов России, в том числе из Московской, Тверской, Тамбовской, Рязанской, Липецкой, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской областей, Алтайского и Краснодарского краев, Чувашии, Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Крыма и других, а также из трех государств — членов ЕАЭС: Казахстана, Армении и Белоруссии.

К участию в межрегиональных ярмарках приглашаются индивидуальные предприниматели, юридические и физические лица — владельцы фермерских или личных подсобных хозяйств, садоводы и огородники со всей страны.

Система максимально прозрачная. В первую очередь будущий участник должен обратиться в местные органы исполнительной власти для направления соответствующей заявки в столичный Департамент торговли и услуг. Также понадобится заполнить анкету, включающую сведения о производителе и предлагаемой продукции, приложить необходимые документы и отправить все на электронный адрес организатора ГБУ «Московские ярмарки»: [email protected]. С полным перечнем требований можно ознакомиться на сайте этого учреждения в разделе «Участникам»

Департамент торговли и услуг города Москвы

Рассмотрение документов займет семь рабочих дней. При наличии свободных мест заявителя уведомят об этом, после чего в трехдневный срок ему потребуется подтвердить свое намерение об участии в ярмарке, и не позднее следующих шести рабочих дней он сможет занять предоставленное место.

Если на момент подачи заявки все торговые места, соответствующие конкретной группе товаров, будут заняты, заявителя оповестят о включении в резерв, и в случае, если кто-то из претендентов не сможет участвовать, ему предложат освободившееся место в порядке очереди.

Изучить актуальную информацию о количестве свободных мест по каждой товарной группе можно на официальном сайте ГБУ «Московские ярмарки». Эти данные регулярно обновляются и позволяют производителям свободно ориентироваться в ситуации.

«С тем, чтобы принять участие в ярмарке, вообще нет проблем. Постоянно публикуется информация о тех местах, которые свободны, ты можешь подать заявление и стать участником. Тем более что это абсолютно бесплатно», — поделился Алексей Бурков.

Что можно купить?

Ассортимент товаров, представленных на межрегиональных ярмарках, весьма широк: покупатели могут выбирать молочную, мясную и рыбную продукцию, гастрономию, овощи, фрукты и сухофрукты, бакалею, кондитерские и хлебобулочные изделия, продукцию пчеловодства, полуфабрикаты и соленья. Уникальность, качество и разнообразие товаров являются главными преимуществами межрегиональных ярмарок.

«На площадках можно приобрести товары напрямую от небольших фермерских хозяйств, которые производят свежую, уникальную и аутентичную продукцию, в то время как в сетевых магазинах, закупающих продукцию на крупных производствах, ассортимент, как правило, одинаковый», — отметили в пресс-службе Департамента торговли и услуг Москвы.

Приобрести продукцию дешевле могут держатели карты москвича — скидка в размере пяти процентов предоставляется на всех площадках межрегиональных ярмарок.

Информация о различных акциях на товары доступна на официальной странице межрегиональных ярмарок в социальной сети «Инстаграм»

Перед тем как попасть на прилавок, продукция тщательно проверяется.

«Проверка безопасности в ветеринарном отношении всего реализуемого на ярмарках продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, продукции растениеводства непромышленного изготовления регулярно и на постоянной основе осуществляется в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, передвижных лабораториях и подразделениях государственной ветеринарной экспертизы государственного бюджетного учреждения города Москвы “Московское объединение ветеринарии” с выдачей индивидуального ветеринарного заключения каждому участнику. Кроме этого, на территории России введена в действие федеральная государственная информационная система (ФГИС) “Меркурий”, позволяющая оформлять ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде», — пояснили в пресс-службе Департамента торговли и услуг Москвы.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Где купить?

Посетить большинство торговых точек можно со вторника по воскресенье с 10:00 до 20:00. Некоторые площадки работают с четверга по воскресенье. Понедельник — санитарный день.

Ярмарочные павильоны различаются по архитектуре: есть в стиле ампир, в виде купеческого терема или замка, в японском, французском или крымском стиле. Это просторные помещения, построенные таким образом, чтобы и гостям, и продавцам было максимально комфортно. Внутри предусмотрены современные системы отопления, вентиляции, кондиционирования и видеонаблюдения, установлено торговое и холодильное оборудование для хранения товара.

Одним из главных условий работы межрегиональных ярмарок остается обязательное соблюдение санитарно-эпидемиологических мер. Всем сотрудникам и участникам торговли необходимо использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.

Ярмарки выходного дня

Наряду с межрегиональными ярмарками с 2 апреля в городе открываются ярмарки выходного дня. 65 площадок в разных районах Москвы будут работать до 26 декабря. Посетить их можно с пятницы по воскресенье с 08:00 до 21:00. В общей сложности создается 1526 торговых мест.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Гонконгские вафли по рецепту из книги «Все о вафлях. Десертные и закусочные. От бельгийских до гонконгских»

1 апреля30 июня

Выставка «Волга — колыбель мира» в галерее «Листок»

24 апреля22 мая
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies