Межотраслевой кластер фотоники создали в Москве

24 октября
Экономика и предпринимательство

На платформе Московского инновационного кластера создали межотраслевой кластер фотоники. Он объединит столичные предприятия и научно-технические организации.

«Сегодня фотоника — одно из самых перспективных направлений развития информационных технологий в мире. На базе межотраслевого кластера предприятия и научно-технические организации города смогут вместе работать над созданием новых решений в данной области и запускать их в производство. Это должно стимулировать развитие отрасли, оказать ей дополнительную поддержку и в результате укрепить технологический суверенитет страны. На данный момент в кластере зарегистрировались 38 участников, в процессе — еще несколько компаний», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Фотонные технологии позволяют увеличить скорость обработки и передачи данных в 50–100 раз. Они применяются, например, в мобильных телефонах, компьютерах и осветительных приборах на светодиодах — везде, где поток фотонов (света) используется подобно электронам в электронике. При этом детали таких устройств получаются в десятки раз меньше современных микросхем, а энергии они сберегают значительно больше.

Московский кластер фотоники станет центром столичной экосистемы по проектированию, производству и внедрению фотонных интегральных схем как основы для большинства фотонных устройств следующих поколений. Он будет включать в себя дизайн-центры, фабрики, тестовые лаборатории и предприятия.

Среди первых проектов — создание завода по выпуску активных фотонных интегральных схем.

«Научно-исследовательские работы начнутся в этом году. В проекте примут участие резиденты и арендаторы особой экономической зоны “Технополис Москва”, Московский институт электронной техники, Сколтех, “Кибертех” и другие научно ориентированные и производственные компании. Планируется, что первые опытные образцы получат в 2025 году», — отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский

Примерно половина предприятий микроэлектроники, которые являются резидентами технополиса «Москва», стали участниками межотраслевого кластера фотоники. Они готовы инвестировать материальные и интеллектуальные ресурсы в новые разработки. Генеральный директор технополиса Геннадий Дегтев подчеркнул, что только за первую половину 2022 года сумма инвестиций этих предприятий в производство выросла в 15 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила около 11 миллиардов рублей. Разработки резидентов в области интегральной фотоники лягут в основу будущих проектов межотраслевого кластера.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Граф Орлов» в Московском театре оперетты

18 октября31 декабря

«Горгоны» в Театре сатиры

19 ноября 202226 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies