Метро, обновленный «Физтехпарк» и спорткомплекс: как изменится район Северный

4 июля
Строительство и реконструкция

Северный – район Москвы, который начинается за МКАД и делится на две части Дмитровским шоссе. В нем живут чуть больше 33 тысяч человек. Поселок Северный, ставший впоследствии одноименным столичным районом, возник одновременно с Северной водопроводной станцией, однако история этого места уходит гораздо дальше, в XVI век.

Немного истории

Первое упоминание о поселениях на этой территории встречается в книгах XVI–XVII веков. Среди хозяев имения Виноградово, которое располагалось в границах будущего района, были Пушкины, Долгоруковы, Вяземские и Бенкендорфы. Здесь находились летние резиденции богатых московских и петербургских дворян, принимавших именитых гостей, среди которых был и знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов. В 1656 году в деревне Виноградово, недалеко от усадьбы построили церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери с приделом святого Николая Чудотворца.

История образования поселка Северный относится к середине ХХ века. Первое проектное задание на строительство Северной водопроводной станции утвердили в 1939 году, но обстановка того времени не позволила начать строительство, и к задаче вернулись в 1947-м.

Одновременно с водопроводной станцией создавали поселок для рабочих и служащих, рассчитанный примерно на две тысячи человек. Планировалось построить 150 двухэтажных домов. Это был предвестник проектов социалистического строительства для сельской местности, что хорошо видно по архитектуре – двухэтажные четырехквартирные коттеджи, в которых могли жить четыре семьи. Там были все необходимые удобства и приусадебные участки.

Поселок стал почти автономным городком с собственными системами водоснабжения, отопления, газификации и телефонизации, а также развитой инфраструктурой. Станцию открыли 12 апреля 1952 года. В это же время вышло постановление Совета Министров РСФСР «Об образовании рабочего поселка Северной водопроводной станции». 12 апреля принято считать днем рождения поселка.

В 1995 году муниципальный округ Северный получил статус района Москвы, а в 2000-е здесь развернулось масштабное жилищное строительство – возводили многоэтажные дома и коттеджные поселки.

Жители Северного любят свой район за красивую природу. Например, в заказнике «Долгие пруды» находятся семь озер и Долгие пруды, давшие название природному парку. Это два вытянутых водоема общей площадью 14 гектаров. В комплекс входят также две исторические усадьбы – Виноградово и Заболотье. Именно здесь обитает самая большая в Москве колония озерных чаек, а по соседству живут редкие водоплавающие и околоводные птицы, в том числе занесенные в Красную книгу Москвы. На лугах заказника встречаются краснокнижные растения, а в лесу – старые ели и березы. В будущем здесь планируется создать парк водоплавающих и болотных птиц.

«Физтехпарк»

Рядом с границей района находится один из крупнейших вузов столицы, Московский физико-технический институт (МФТИ), больше известный как Физтех. Несколько лет назад в Северном начал работать «Физтехпарк» – технопарк, специализирующийся на информационных технологиях. Он объединяет крупные ИТ-корпорации и молодые компании, предоставляет им необходимые условия для быстрого развития.

Резидентами «Физтехпарка» стали уже более 50 компаний, которые занимаются разработками в сфере машинного обучения, робототехники, нейротехнологий, киберспорта, виртуальной и дополненной реальности, микроэлектроники и блокчейна. В технопарке регулярно проходят выставки, форумы и конференции. Его общая площадь – 30 тысяч квадратных метров.

Для посетителей технопарка проводят деловые и развлекательные мероприятия, научные фестивали, образовательные программы. В «Физтехпарке» есть центр киберспорта, жители района могут пользоваться спортзалом, посещать природный парк.

В ближайшее время в некоторых помещениях технопарка МФТИ пройдет капитальный ремонт. В проекте – обновление фасадов и офисов на втором этаже, восстановление систем электрооборудования и электроосвещения, отопления, вентиляции и кондиционирования.

Школа пятиборья 

Уже осенью при спортивной школе олимпийского резерва «Северный» откроют многофункциональный спортцентр. Здесь будут работать секции по всем дисциплинам пятиборья – легкой атлетике, стрельбе из лука, плаванию, фехтованию и конному спорту. Новый спорткомплекс станет местом проведения городских, всероссийских и международных соревнований по пятиборью. Площадь манежа для конкура составит 1500 квадратных метров. Рядом разместят денник на 40 лошадей, мойку для животных, кабинет ветеринара и другие помещения.

На первом этаже спорткомплекса будут 50-метровый бассейн, солярий, сауна, кафе, медицинский кабинет, раздевалки и душевые. На втором будут проходить занятия по стрельбе из лука, лазерного и пневматического оружия, а на третьем расположится легкоатлетический манеж (универсальный спортивный зал) площадью почти 3,5 тысячи квадратных метров. Здесь будет дорожка для бега, все необходимое для занятий фехтованием и судейская ложа.

В обоих манежах и в бассейне построят зрительские трибуны на 300 человек каждая. Рядом с новым спорткомплексом высадят деревья, кустарники и цветы, оборудуют парковки.

Помимо профессиональных спортсменов, комплекс смогут посещать все желающие. Таким образом, уникальный объект станет новой точкой притяжения жителей Северного.

Проектное решение

Метро в Северном 

Больше 20 лет назад, в 1996-м, студенты Физтеха устроили грандиозный розыгрыш на 1 апреля, о котором вспоминают до сих пор. Они отпечатали в типографии наклейки с изображением строящейся серой ветки метро до станции «Физтех» и наклеили их на схемы метро в вагонах подземки. Многие пассажиры поверили в это и начали обрывать телефоны метрополитена, чтобы узнать детали. Конечно, тогда никто не планировал тянуть линию метро за МКАД, но шутка оказалась пророческой: в 2016 году было принято решение о строительстве станции «Физтех», которая должна стать конечной Люблинско-Дмитровской линии.

Сейчас жители Северного добираются на автобусах до «Селигерской» или «Алтуфьева». Потребность в метро велика. Строительство «Физтеха» планируют начать уже в ближайшее время.

Открытие новой станции также позволить сократить число машин на Дмитровском шоссе и разгрузить наземный пассажирский транспорт.

Район сегодня и завтра

Северный активно развивается: здесь строят новые жилые комплексы, детские сады, школы и поликлиники, дороги общегородского и районного значения. Одним из самых крупных проектов последнего времени стала реконструкция Дмитровского шоссе. Были построены развязка на пересечении Дмитровского шоссе и МКАД, три эстакады от МКАД до границы города. Это увеличило пропускную способность шоссе.

Строительство новых эстакад позволило расширить магистраль до пяти полос, скорость движения на этом участке выросла на 15 процентов. Также в районе появились новые маршруты общественного транспорта: № 843, связывающий все микрорайоны, Т78 «9-я Северная линия» – «Тверская Застава» и № 867 «Улица Корнейчука» – «Заболотье».

На ближайшие годы запланировано благоустройство Старомарковского пруда и пруда в Заболотье. Здесь почистят воду, углубят дно, укрепят береговую линию. В 2021-м в порядок приведут парковую зону около усадьбы Архангельское-Тюриково, а уже в этом году будут благоустраивать и озеленять территорию вдоль 3-й Северной линии, приведут в порядок участок возле школы олимпийского резерва.

Кроме того, в конце этого – начале следующего года будет запущено движение по первому Московскому центральному диаметру (Одинцово – Лобня), который пройдет через Северный. По нему будут ходить современные поезда «Иволга». С созданием МЦД связана реконструкция железнодорожной станции Долгопрудная. Вместо старых береговых здесь построят две новые платформы островного типа. Также появится надземный вестибюль с турникетно-кассовым залом. В нем установят эскалаторы и лифты. У платформы построят новые и реконструируют существующие пути, инженерные сети и коммуникации.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
Локации

Поделиться

Истории

Все истории
парки
Остались зимовать: где покормить белок и птиц в холодное время года
Парки
Какие парки любят белки, куда охотно прилетают утки и где нужны кормушки для птиц
прогулки
Осенняя романтика: идеальные беседки и ротонды для фотосессий
парки
Что такое гарден-коттеджи и где найти храмы воздуха и меланхолии
прогулки
Прогулки по району: самые интересные и уникальные места в Очаково-Матвеевском
прогулки
Огромный дом-«бублик» и квартира-студия Владимира Высоцкого, поющий сквер и аллея актеров, дикие бобры и пруд с кувшинками
детали
Современные городские детали: скамейки-качели, точки Wi-Fi и другие новинки Москвы
городская среда
Уличная мебель и городские украшения, которые не так давно появились в столице
кружки
Поселение Вороновское: творчество и спорт – для взрослых и детей
кружки
Рассказываем, чем вороновцы могут заняться на досуге с пользой и для души, и для тела
места
6 главных зданий района Сокольники
Архитектура
Как гамбургский фабрикант построил себе немецкую виллу в Москве, куда ехал Владимир Ленин, когда на него напали сокольнические бандиты и другие истории района
прогулки

Осенняя романтика: идеальные беседки и ротонды для фотосессий

кружки

Поселение Вороновское: творчество и спорт – для взрослых и детей

Ближайшие события
Бесплатно

Игровая программа «Приметы осени» в КЦ «Митино»

16 октября
12:15 – 13:15
Бесплатно

Поэтический час «И поет мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза…» в библиотеке № 230

16 октября
14:00 – 15:00

Истории

Все истории
прогулки
Осенняя романтика: идеальные беседки и ротонды для фотосессий
парки
Что такое гарден-коттеджи и где найти храмы воздуха и меланхолии
кружки
Поселение Вороновское: творчество и спорт – для взрослых и детей
кружки
Рассказываем, чем вороновцы могут заняться на досуге с пользой и для души, и для тела
парки
Остались зимовать: где покормить белок и птиц в холодное время года
Парки
Какие парки любят белки, куда охотно прилетают утки и где нужны кормушки для птиц
прогулки
Прогулки по району: самые интересные и уникальные места в Очаково-Матвеевском
прогулки
Огромный дом-«бублик» и квартира-студия Владимира Высоцкого, поющий сквер и аллея актеров, дикие бобры и пруд с кувшинками
детали
Современные городские детали: скамейки-качели, точки Wi-Fi и другие новинки Москвы
городская среда
Уличная мебель и городские украшения, которые не так давно появились в столице
места
6 главных зданий района Сокольники
Архитектура
Как гамбургский фабрикант построил себе немецкую виллу в Москве, куда ехал Владимир Ленин, когда на него напали сокольнические бандиты и другие истории района
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies