Метро, медцентры и ФОК: что еще строят в районах Мещанский и Марьина Роща

10 октября 2019
Транспорт

Строящейся станцией «Ржевская» («Рижская») Большой кольцевой линии метро после открытия будут пользоваться жители Марьиной Рощи и северной части Мещанского. Рассказываем, как меняются эти московские районы.

Исторические районы

Марьина Роща и Мещанский – старые московские районы с богатой историей. В Марьиной Роще с XIX века проходили массовые городские гулянья. Здесь бывали Александр Пушкин и Николай Гоголь, жил Федор Достоевский. Здесь находятся одна из самых значимых построек в стиле русский классицизм – Мариинская больница на Новой Божедомке (сейчас – улица Достоевского), а также гаражи, построенные по проектам Константина Мельникова. Первый из них – Бахметьевский, второй – гараж Интуриста. Кроме того, на Сущевском Валу можно увидеть жилой городок рабочих 1928–1929 годов.

Мещанский район известен каждому москвичу с детства: кто же не бывал в расположенных там театре «Уголок дедушки Дурова» и легендарном Детском мире (сейчас – Центральный детский магазин). Про район писал Владимир Гиляровский, который жил на 2-й Мещанской улице (ныне улица Гиляровского). А еще там находится легендарный Склиф – НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, один из символов московской медицины.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Через Рижскую площадь, под которой сейчас строится станция метро, издавна попадали в Москву. Именно здесь прежде располагалась Крестьянская (Троицкая) застава, служившая контрольно-пропускным пунктом при въезде в город. По ней проходила дорога, ведущая на Сергиев Посад и Ярославль. В 1892 году на Троицкой площади построили две водонапорные башни, ставшие символом парадного входа в Москву. В 1901 году открылся Виндавский вокзал (ныне Рижский), откуда отправлялись поезда в Прибалтику. В дизайне строящейся станции также будет отражена роль этого места как одного из основных въездов в город. Отличительным знаком будущей станции станут ворота-арка.

Крупнейший пересадочный узел

На Рижской площади всегда можно было сделать пересадку с метро на станции сразу нескольких железнодорожных направлений. Со станции «Рижская» оранжевой ветки подземки можно попасть на поезда, отправляющиеся с Рижского вокзала, или перейти на платформу Рижская Ленинградского направления железной дороги, а также на платформу Ржевская так называемой Алексеевской соединительной линии.

Скоро возможности этого транспортного узла расширятся. В выигрыше окажутся как транзитные пассажиры, так и жители районов Марьина Роща и Мещанский. Они смогут пользоваться не только Калужско-Рижской линией метро, но и Большой кольцевой, а платформа Ржевская станет частью МЦД-2 Нахабино – Подольск. В перспективе через этот крупнейший транспортный узел будут проходить две линии метро и три Московских центральных диаметра (МЦД).

«Ржевская» («Рижская») – станция глубокого заложения: ее строят на глубине около 65 метров. Станцию оборудуют выходами к одноименной железнодорожной платформе, Водопроводному переулку, проспекту Мира и остановкам наземного пассажирского транспорта.

«Мой социальный центр» и другие новшества

Не только новое метро и МЦД определяют инфраструктуру Марьиной Рощи и Мещанского района. Жизнь в исторических местах Москвы меняют к лучшему и другие новшества. Например, летом 2019 года в Марьиной Роще заработал первый в Москве городской клуб нового формата. Он получил название «Мой социальный центр» и стал местом, где общаются, учатся, занимаются творчеством и спортом москвичи старше 55 лет. Главными организаторами досуга здесь выступают сами горожане, а сотрудники центра им только помогают. Посетители сами решают, чем заняться: создать собственный клуб по интересам, послушать лекции по психологии, финансовой и компьютерной грамотности, посетить тематический мастер-класс или просто поиграть в настольные игры. Несмотря на то что учреждение ориентировано в основном на гостей старшего возраста, здесь приветствуют, когда посетители приходят целыми семьями.

Кроме того, жители Марьиной Рощи получили в свое распоряжение новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в 1-м Стрелецком проезде, а также Центр культуры, искусства и досуга имени А.И. Райкина на Шереметьевской улице. Помимо того, был реконструирован киноконцертный зал «Гавана», где расположился Московский молодежный центр «Планета КВН». В порядок привели и корпуса Национального исследовательского медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России на улице Достоевского.

По соседству, в Мещанском районе, построили два медицинских центра (многофункциональный клинико-диагностический центр комплекса «Сибирское подворье» на улице Щепкина и многофункциональный консультативно-диагностический центр на Трубной улице) и спортивно-учебный комплекс на улице Советской Армии, а также реконструировали корпус № 2 самого известного медицинского учреждения этого района – НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Капремонт старинных домов

Значительная часть застройки Мещанского района – это дома, возведенные больше века назад. Многие из них сейчас капитально ремонтируются. Среди них четырехэтажное кирпичное жилое здание, построенное в 1895 году по адресу: Большой Головин переулок, дом 16. Там заменят слуховые окна и лестницы для выхода на крышу, утеплят чердачные перекрытия и вентиляционные шахты, отремонтируют подвал, установят новые двери и окна в подъездах, обновят напольное покрытие и отремонтируют ограждения на лестничных клетках. При этом планировка жилых помещений сохранится.

Приведут в порядок и детскую художественную школу имени В.А. Ватагина, построенную в 1900 году. Строители покрасят здание, заменят окна, двери и лестницу, ведущую на крышу, займутся подвалом. На лестничных клетках, в санузлах, учебных помещениях и коридорах появится новое напольное покрытие. Здание станет удобным для маломобильных горожан, а его исторический архитектурный облик будет сохранен.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Помимо того, работы проведут в 106-летнем жилом доме, находящемся по адресу: улица Гиляровского, дом 19. Специалисты приведут в порядок его фасады, обработают их антисептиком и восстановят штукатурный слой, отремонтируют инженерные коммуникации, заменят двери, положат новую керамическую плитку, а в подъездах установят новые металлические ограждения.

Больше зелени

В прошлом году преобразилась территория у Еврейского музея и центра толерантности. Там высадили более 40 лип и красных кленов, а также более семи тысяч кустарников – сирень разных видов, гортензию, спирею, иргу, кизильник, чубушник и дерен.

Помимо того, комплексно благоустроили улицу Образцова и Новосущевский переулок. Мастера спрятали провода под землю, установили новые фонари и торшеры. На двух детских площадках появились современные качели, балансиры, песочницы, игровые комплексы и тропа препятствий. На Стрелецкой улице для юных москвичей оборудовали детский игровой комплекс «Лазалия».

Нынешней осенью в Марьиной Роще по программе «Миллион деревьев» планируют высадить красный дуб, рябину, черемуху Маака, декоративную яблоню и 1415 кустарников (среди которых белый дерен, кизильник, барбарис Тунберга и калина гордовина).

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

В Мещанском районе на территориях поликлиник, больниц, школ и социальных учреждений осенью появятся саженцы туи, сосны и более 300 кустарников (спирея японская и серая, древовидная гортензия, пестролистный дерен и кизильник). А во дворах жилых домов высадят можжевельник, сирень, рябину, ель, тую западную, кизильник, спирею японскую и чубушник.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Выставка «Три волны датского фарфора» в музее-усадьбе «Кусково»

22 января19 сентября
Бесплатно

Вителло тоннато по рецепту Юлии кулинарной студии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies