Медвежистый медведь и дружные Гавриловы. Книги для семейного чтения

24 сентября
Культура

Каждые выходные сотрудники московских библиотек рассказывают о детских книгах, которые способны увлечь не только юных читателей, но и их родителей, а также бабушек и дедушек. Джемма Лабутина из библиотеки № 57 выбрала шесть книг, которые не задерживаются подолгу на полках. Среди них — классика детской литературы прошлого столетия и произведения современных российских и зарубежных авторов.

Малышам

«Мой милый Медвежик» Кати Матюшиной

Медвежик, как сообщается в начале этой доброй сказки, «был вполне медвежественным медведем». Он «обитал в уютной берлоге, варил малиновое варенье и всегда мыл правую лапу перед едой». И все было у него хорошо, кроме одного: у Медвежика не было друзей. Избавиться от одиночества ему поможет встреча с зайцем и ежиком. Вместе они пройдут много препятствий, иногда даже страшных, но в итоге все трое будут сидеть в уютной берлоге Медвежика, пить чай с малиновым вареньем и вспоминать, как нашли друг друга.

Красочная книга с милыми иллюстрациями научит малыша верить в свои силы, проявлять сочувствие к окружающим и помогать попавшим в беду. Катя Матюшина — известная российская детская писательница и сценарист. Помимо сказок для самых маленьких читателей, она пишет детские детективы для ребят постарше. Среди самых известных детективных серий Кати Матюшиной — «Кот да Винчи», «Лапы вверх!», «Снумрики» и «Бенуарики».

«Мяули» Джудит Керр

Серая кошечка Мяули — домашняя любимица мистера и миссис Томас и их детей Дебби и Ника. Мяули очень любит похулиганить, она любопытна, немного рассеяна и чуть-чуть пуглива, как, наверное, все кошки.

Как-то раз Мяули решила уйти поспать на улицу в холодную ночь, а когда проснулась, обнаружила рядом с собой лису с лисятами. Мяули решила пригласить их в гости. Они благополучно прошли через кошачий лаз и замечательно повеселились на кухне. Такие приключения происходят с Мяули постоянно, но заканчиваются всегда одинаково: хозяева всегда прощают ей все выходки. Почитайте эти истории с малышами, и вы получите много положительных эмоций.

Британская писательница Джудит Керр (1923–2019) написала первую книгу про кошку по имени Мяули (в оригинале героиню зовут Mog) в 1970-м году. Новые книги из серии о Мяули продолжали выходить вплоть до 2015 года. На них выросло несколько поколений читателей не только на родине автора, но и во многих других странах мира.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Ребятам постарше

«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери

Пожалуй, самую важную сказку ХХ века написал Антуан де Сент-Экзюпери — французский писатель, поэт, эссеист и профессиональный летчик. Эту книгу обязательно нужно прочитать каждому ребенку. Глядя на звездное небо, он будет видеть там не только звезды, но и Маленького принца, который живет на маленькой планете и по утрам, умывшись, приводит ее в порядок. У него есть прекрасная Роза и Лис. Он знает, что зорко только сердце: самого главного глазами не увидишь.

Обязательно перечитайте «Маленького принца» вместе с ребенком и вспомните, как впервые познакомились с этой книгой в своем детстве. Обратите внимание на эпиграф: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

«Бунт пупсиков» Дмитрия Емца

Если вы хотите окунуться в смешную увлекательную историю, то обязательно обратите внимание на книгу Дмитрия Емца «Бунт пупсиков». Она состоит из коротких веселых рассказов, которые легко читать вслух. Вы будете смеяться вместе с ребенком и обязательно придете к взаимопониманию, как герои этой замечательной книги.

Действие рассказов происходит в небольшом приморском городке, где живет большая дружная семья Гавриловых. Помимо папы, мамы и семерых детей, в ней есть три собаки, кошка, крысы, черепахи и голуби. И это еще не всё: по ночам к одной из дочерей прилетает самый настоящий дракон. Каждый день этой большой семьи наполнен любовью, добротой и, конечно, приключениями.

Кстати, «Бунт пупсиков» — первая книга из серии Дмитрия Емца «Моя большая семья». Обязательно продолжите знакомство с замечательными Гавриловыми, читая «День карапузов» и «Таинственный Ктототам».

Подросткам

«Ночные тетради» Дж. Э. Уайта

Какой подросток не любит страшилок? А главный герой этой повести Алекс обожает пугающие истории и фильмы ужасов намного больше, чем любой его сверстник. Он даже пишет свои собственные рассказы о монстрах и привидениях, жутких клоунах и куклах, называя их про себя ночными тетрадями. Однажды его жизнь превращается в страшную сказку: он попадает во власть злой ведьмы. Она требует, чтобы каждую ночь мальчик рассказывал ей новые страшные истории. А иначе...

В 2021 году книга «Ночные тетради» была экранизирована. Одноименный фильм снял американский режиссер Дэвид Яровески.

Кадр из фильма «Ночные тетради». Режиссер Д. Яровески. 2021 год

«Капитан гном и меч судьбы» Алекса Гардинера

У могучего гнома-воина Моссбелли Бесстрашного важная миссия — спасти человечество. Его заклятый враг собирается использовать всесильный меч судьбы, чтобы захватить мир. Моссбелли бессилен перед мечом судьбы, и, чтобы справиться с его обладателем, ему требуется помощь… человека. И надо же такому случиться, что первым, кому не повезло столкнуться с гномом, стал обычный школьник по имени Роджер. Помимо спасения человечества у бедняги хватает своих проблем — от стычек с хулиганами до разногласий с родителями. Но настойчивость Моссбелли заставит его пересмотреть приоритеты.

Увлекательный сюжет не даст оторваться от книги до самого конца, а комические ситуации, то и дело возникающие из-за разницы менталитетов человека и гнома, не раз заставят искренне расхохотаться. Прекрасное легкое чтение для юных поклонников мастера сатирического фэнтези.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря»

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

Фестиваль актуального научного кино «Фанк» в кинолектории «МосАрт»

16 октября11 декабря

«Новогодняя елка: Лига волшебников» в театре «Школа современной пьесы»

28 декабря 20226 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies