Марафон сериалов и цирковое шоу: как прошла ежегодная акция «Ночь кино»

31 августа
Культура

28 августа в столице в шестой раз прошла акция «Ночь кино». В кинотеатрах, культурных центрах, библиотеках, парках, театрах и музеях провели более 350 мероприятий. В программу вошли выдающиеся образцы зарубежного и отечественного кино, среди них — победители европейских фестивалей, нестареющая советская классика, фильмы — лидеры отечественного проката, популярные российские сериалы и подборки короткометражного кино.

«“Ночь кино” стала одним из ярких культурных событий Москвы. При соблюдении всех мер предосторожности праздник кино состоялся. Его очень ждали те, кто любит и ценит кино. Приятно, что у акции, которую мы придумали в 2015 году, сложилась своя преданная аудитория. Ее активность создает ту прекрасную атмосферу праздника, которая охватывает каждого на площадках “Ночи кино”. В субботу состоялось около 350 мероприятий более чем на 120 площадках — в кинотеатрах, культурных центрах, библиотеках, парках, театрах и музеях. Наши гости увидели множество кинолент — от классики до премьер. У каждого была возможность найти то, что ему по душе. Москва является не только лидером кинопроката, но и центром отечественного кинопроизводства. Город делает многое для его развития в сотрудничестве с киностудиями, признанными деятелями кино, молодыми кинематографистами, которым предстоит создавать кинолетопись столицы в ближайшем будущем. В День российского кино на встрече Мэра Москвы с педагогами и студентами московских киношкол обсуждались многие важные темы, в том числе дополнительные меры поддержки молодых режиссеров, снимающих фильмы о нашем любимом городе», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель городского Департамента культуры Александр Кибовский. 

Киноконцерт и цирковое шоу

Открыл «Ночь кино» киноконцерт «Сила кино» в отреставрированном кинотеатре «Художественный». Прозвучали песни из российских фильмов в сопровождении музыкального коллектива Петра Налича. В концерте также приняли участие актеры театра и кино Катерина Шпица, Дмитрий Дюжев, Мириам Сехон, Анатолий Кот и Алиса Гребенщикова.

В кинотеатре «Космос» сети «Москино» с 35-миллиметровой пленки показали комедию Григория Александрова «Цирк», которой в этом году исполнилось 85 лет. Перед сеансом зрители увидели специальную цирковую программу: гимнасты, эквилибристы, эксцентрики и фокусники воссоздали лучшие номера картины. Кроме того, в живом исполнении под аккомпанемент рояля прозвучали самые яркие песни из фильма.

Хиты, премьеры и нестареющая классика

В кинотеатре «Звезда» сети «Москино» прошел марафон сериалов. Зрители увидели не только хиты российских телеканалов и онлайн-платформ, но и премьеры. Кинотеатр был зоной COVID-free — зрители могли попасть в зал только при наличии QR-кодов, которые сканировали на входе.

Кроме того, сеть «Москино» подготовила несколько специальных событий в знаковых местах города. На смотровой площадке главного входа Парка Горького посетители увидели фильм «Стиляги» Валерия Тодоровского, на Даниловском рынке посмотрели комедию Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу», а на смотровой площадке Северного речного вокзала — «Волгу-Волгу» Григория Александрова. В павильоне МЦД прошел показ документального фильма, приуроченного к столетию первого сеанса братьев Люмьер.

Кроме того, Министерство культуры России и Фонд кино традиционно представили самые популярные отечественные фильмы этого года («Конек-горбунок» Олега Погодина, «Пальма» Александра Домогарова-младшего и «Огонь» Алексея Нужного).

Ежегодная общегородская акция «Ночь кино» проводится с 2016 года, организаторами выступают сеть кинотеатров «Москино» и городской Департамент культуры. 

«Ночь кино» стала ярким кинособытием этого лета. Кинопоказы прошли с соблюдением правил безопасности: перерывы между сеансами увеличили, администраторы и волонтеры работали в масках и перчатках, в залах организовали безопасную рассадку с учетом социальной дистанции.

«Москино» ежегодно проводит сотни ретроспектив, фестивалей авторского кино, киноклубов, премьер и встреч с режиссерами. В сеть входят 13 кинотеатров, а в синематеке «Москино» хранится около девяти тысяч пленочных копий советской классики.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
800₽ - Для взрослых

Концерт «Анна Герман. Музыка – жизнь моя» в музее С.С. Прокофьева

18 сентября
18:00 – 20:00
1000₽ - Для взрослых

Спектакль «Мальва» в МХАТ имени А. П. Чехова

25 сентября
19:00 – 20:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies