Лучший вратарь ХХ века: на портале «Узнай Москву» появился квест памяти Льва Яшина

22 октября
Культура

22 октября 1929 года родился лучший вратарь XX века по версии ФИФА — Лев Яшин. К этой памятной дате портал «Узнай Москву» подготовил тематический квест. Пользователям предлагают ответить на 10 вопросов по биографии легендарного футболиста и познакомиться с любопытными фактами его жизни. Результатами прохождения квеста можно поделиться на своих страницах в социальных сетях.

«Лев Яшин родился в Москве и всю спортивную карьеру выступал за один футбольный клуб. Он был новатором, который перевернул представления о роли вратаря в команде и ввел новую технику игры в штрафной площадке. Квест в честь Льва Яшина на портале “Узнай Москву” — это не только дань памяти великому спортсмену и тренеру, но и возможность проверить свои знания всем любителям футбола», — рассказал куратор IT-проектов в сфере культуры и бизнеса Департамента информационных технологий Москвы Сергей Шакрыл.

Первый вопрос онлайн-квеста посвящен началу профессиональной карьеры Яшина. Участникам предстоит ответить, между какими видами спорта ему пришлось выбирать и почему он стал футболистом.

Лев Яшин одним из первых в мировом футболе освоил игру за пределами ворот. До его появления это считали попыткой скрыть недостаток мастерства, но вратарь перевернул все представления. Как назвали такую манеру игры в 50-е годы прошлого века, — еще один вопрос квеста.

Пресс-служба олимпийского комплекса «Лужники»

Также поклонников Яшина впечатляли его действия на линии ворот: он умел «читать» игру и старался предупреждать действия соперника. Болельщикам даже казалось, что в попытке поймать мяч он способен увеличивать длину своих рук. За эту сноровку, ловкость и всегда черную вратарскую форму Лев Яшин получил прозвище, которое должны угадать участники викторины.

Яшин был первым советским вратарем, который провел серию так называемых сухих матчей, то есть ни разу не пропустил мяч в свои ворота. В 1980-е годы был создан символический клуб имени футболиста, куда входят вратари, повторившие и преумножившие его успехи. Сколько именно матчей нужно отыграть «на ноль», чтобы попасть в клуб, и кому это удалось, — все это предстоит разгадать пользователям портала.

У Льва Яшина был талисман, к которому он относился с особым трепетом и практически никогда с ним не расставался. Но один раз в Марселе поклонники вырвали его из рук футболиста, и Яшину пришлось умолять их вернуть талисман обратно. Участникам викторины предстоит указать, о каком предмете идет речь.

Также им предлагается ответить, на какую высоту мог подпрыгнуть Лев Яшин и в каком году он получил награду «Золотой мяч». Примечательно, что спортсмен до сих пор является единственным вратарем, удостоенным этой чести.

Спортивный талант Льва Яшина признавали противники и болельщики других клубов, на него мечтали быть похожими миллионы советских мальчишек, ему посвящали строки поэты-шестидесятники. Героем чьих стихов и песен стал легендарный спортсмен, надо указать в ответе на заключительный вопрос квеста.

«Узнай Москву» — совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный гид по городским достопримечательностям содержит описания более двух тысяч памятников, музеев, улиц и экскурсионных маршрутов. Здесь размещены сведения о 266 исторических личностях и 70 интересных онлайн-квестов.

Например, на портале можно принять участие в онлайн-викторине, посвященной легендарным спортсменам ЦСКА, или пройти квест, приуроченный к юбилею Олимпиады-80.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
зима

Ежи из Бутова и горностаи из Ясенева

Природа

Дикий мегаполис

Ближайшие события

«День матери online» в Дарвиновском музее

28 ноября
10:00 – 18:00

Онлайн-урок «Микромонстры» в Биологическом музее

5 декабря
12:00 – 13:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies