Лучшая в своем деле: победительница VIII Всероссийской олимпиады вожатых — об участии в соревнованиях

8 мая
Культура

В преддверии начала летних школьных каникул в одном из подмосковных оздоровительных лагерей прошел финал самого масштабного в стране конкурса вожатского мастерства — VIII Всероссийской олимпиады вожатых. Ее организовал Мосгортур при поддержке столичного Департамента культуры.

В отборочных испытаниях участвовали сотни молодых специалистов из России и других стран СНГ. В финале соревновались 14 человек. Чтобы добиться звания лучшего вожатого России, конкурсанты должны были пройти ряд испытаний. Оценки участникам выставляли не только члены жюри, но и сами дети.

Победительницей состязаний стала москвичка Александра Родина. Девушка заняла первые места в трех номинациях: в индивидуальном и командном зачете, а также в индивидуальном зачете по версии детского жюри.

Александра Родина

Не профессия, а призвание

Александре 21 год, она учится на четвертом курсе Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (факультет «Высшая школа управления»). В 2018 году девушка окончила Центральную школу московских вожатых, и на данный момент у нее в активе уже пять успешно отработанных летних и зимних смен в оздоровительных лагерях.

Александра отмечает, что вожатство для нее больше чем профессия. Это, скорее, призвание.

«Либо ты готов отдавать себя детям, дарить им яркие эмоции и быть рядом, либо нетдети всегда чувствуют твою заинтересованность и настрой», — говорит она.

Девушка активно принимает участие во всех конкурсах и мероприятиях Мосгортура. Попробовать свои силы она решила и во Всероссийской олимпиаде вожатых.

Вначале ей, как и другим конкурсантам, нужно было пройти отборочный этап: собеседование с организатором и тест на внимательность с ограничением по времени. Также требовалось снять небольшой видеоролик, в котором каждый участник должен был объяснить маленькому ребенку, что такое эффект гало (так называют редкое природное явление, когда вокруг источника света появляется ореол).

Финал олимпиады проходил в течение трех дней. В первый день конкурсантов ждали мастер-классы от судей. Участники могли в неформальной обстановке пообщаться с ними и задать вопросы. Также молодые вожатые разбились на пары и приступили к выполнению задания на креативность, которое состояло в том, чтобы создать определенный предмет мебели из картона, а затем продемонстрировать его функции жюри.

«Во второй день мы презентовали настольные игры, которые готовили в качестве домашнего задания на олимпиаду. Моя игра называлась “Чекни лагерь”, в ней ребятам необходимо было выполнить разные задания и заработать баллы. Именно создание игры заняло у меня достаточно много времени до олимпиады, а также ночью, перед презентацией игры», — вспоминает Александра.

По ее словам, второй день состязаний был самым трудным и насыщенным. Каждая пара вожатых работала с ребенком, для которого нужно было подготовить зрелищный сценический номер. Еще надо было в сжатые сроки создать вожатский календарь с большим количеством интересных событий. А во время еще одного испытания под названием «Хьюстон, у нас проблемы» необходимо было решить педагогическую задачу. Кроме того, участников ждала интеллектуальная игра с вопросами из разных сфер.

В последний день конкурсанты тоже работали в команде, готовили номера для выступлений и проводили игры для других участников и жюри. Александра уверена, что и ей, и другим финалистам состязания запомнятся надолго, в том числе благодаря отличной организации. У всех сложились теплые, дружеские отношения.

«Не было атмосферы конкуренции — наоборот, все поддерживали друг друга и помогали. Именно в такой обстановке не страшно участвовать и можно показать все, на что ты способен. Мы поддерживаем связь и после олимпиады. В ближайшее время договорились вместе сходить в кино на фильм про лагерь “Артек”», — рассказала вожатая.

После победы в олимпиаде Александра стала намного увереннее в себе и поняла, что ей есть чем поделиться с вожатыми-новичками. Предстоящим летом девушка планирует провести в детском лагере две смены.

О конкурсе

Всероссийская олимпиада вожатых проходит ежегодно. В 2021 году в отборочном этапе конкурса участвовали более 1300 молодых специалистов. Учитывая высокий интерес к вожатскому движению, в этом году систему отбора немного изменили: на мероприятие пригласили опытных вожатых, которые за последние два года отработали в оздоровительных лагерях не менее трех смен. По мнению организаторов, олимпиада позволяет конкурсантам не только продемонстрировать мастерство, но также обменяться опытом и определить свои зоны роста.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

Мастер-классы от шеф-повара, оригами и живописаня мастерская в Теплом стане

27 мая5 июня
1000₽ - Для взрослых

Концерт сэра Джона Элиота Гардинера в Московском концертном зале «Зарядье»

31 мая
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies