Любоваться цветами и знакомиться с белками: где провести первые теплые дни в Москве

7 мая
Парки и пешеходные зоны

Весна в этом году стала по-настоящему долгожданной, и наконец она вступила в свои права. С приходом тепла и солнечных дней москвичи устремились в городские парки, чтобы наблюдать за пробуждением природы. Вокруг становится все больше ярких красок: распускаются первые цветы, зацвели деревья — орешник, осина, ольха. В каких парках Москвы можно увидеть распустившиеся крокусы и подснежники и где можно встретить белок и ярко-оранжевых огарей — в обзоре mos.ru.

Полюбоваться первоцветами

Во многих парках Москвы уже убрали остатки снега, а еще там даже раскрылись бутоны первоцветов — растений, цветущих в экстремальных условиях, когда воздух и земля еще не прогрелись под лучами солнца.

В «Музеоне» на Крымской набережной уже появились первые вестники весны — крокусы. Здесь нет высоких деревьев и тени, и под прямыми солнечными лучами на опушках распустились желтые и сиреневые цветы. Полюбоваться ими, погреться на весеннем солнце и перекусить с видом на Москву-реку можно, уютно устроившись на скамейках вдоль набережной. Пышное цветение крокусов также стало особенностью Измайловского парка — клумбу с этими первоцветами разбили около здания дирекции и в цветниках на центральной площади.

Интересные растения встречаются в дубраве Воронцовского парка — памятнике природы. Зеленеть парк начинает как раз в конце апреля, но первоцветы здесь появляются еще раньше: москвичи могут полюбоваться подснежниками, белыми и фиолетовыми крокусами. А тюльпаны и нарциссы легко найти на главной аллее Бабушкинского парка.    

А на исторической территории Суворовского парка (он находится в западной части парка «Фили») расцветают первые подснежники и мать-и-мачеха. Настоящую весеннюю атмосферу создает пение птиц, которые гнездятся в этих местах.

Почувствовать весну москвичи могут и в самом сердце парка «Дубки» — на центральной площади. В ясную погоду эта часть парка всегда залита солнцем. Отсюда открывается живописный вид на пруд, деревянный мостик и белоснежную ротонду. Насладиться весенним солнцем можно, сидя на лавочке или катаясь на качелях у колоннады. Стали возвращаться в парк «Дубки» огари, а совсем скоро в его центральной части зацветут весенние цветы: пролеска сибирская, медуница неясная, хохлатка плотная.

Познакомиться с белками

В столичных парках можно встретить зайцев, мышей, кротов и даже ласок. Все они прекрасно себя чувствуют в черте города. Но особенно горожанам полюбились белки: они не боятся людей и с удовольствием идут на контакт.

Обязательный пункт программы при прогулке по Нескучному саду — знакомство с белками. Кроме того, с появлением первых листьев на деревьях парк становится еще более романтичным — здесь можно побродить по весенним тропинкам, прогуляться под мостами, найти «Аллею влюбленных», охотничий домик и другие достопримечательности.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Белки — постоянные обитатели парка «Сокольники». Их часто замечают около кормушек для птиц слева от Золотого пруда. Гости могут обнаружить здесь «поющие» кустарники: в них собираются птицы, чириканье которых можно услышать издалека. Иногда из своих норок выглядывают полевые мыши, а берег пруда окружают кусты боярышника, свидины белой, караганы древовидной и других растений, на которых можно увидеть набухшие почки.

А если вы хотите почувствовать себя натуралистом, стоит отправиться на север столицы. Там в парке Дружбы можно попробовать отыскать следы зимних пиршеств белок — еловые шишки. В исторической части парка, которая примыкает к Ленинградскому шоссе, на лужайках гоняются друг за другом скворцы, вернувшиеся после зимовки, и прогуливаются вороны. Здесь приятно проводить время в вечерние часы, особенно в хорошую погоду: лучи солнца до самого заката освещают западную часть парка.

Понаблюдать за птицами

Многие горожане определяют приход весны не по первоцветам или сошедшему снегу, а по птичьему щебету, который наполняет воздух. Его можно услышать на аллеях сада имени Н.Э. Баумана. У открытой сцены «Таблетка» тут весело поют и купаются в лужах воробьи, которых сюда приходят кормить дети. А с некоторых скамеек в парке открывается красивый вид на храм Никиты Мученика на Старой Басманной.

Утки кряквы выбирают себе пару на берегах Яузы в сквере по Олонецкому проезду, где ивы начинают покрываться пушистыми соцветиями. Через Яузу перекинуты деревянные мостики, с которых открываются живописные виды.

Традиционно уток можно встретить в музее-заповеднике «Царицыно». Им здесь принадлежат не только пруды — птицы отлично чувствуют себя на дорожках и лужайках заповедника. За приходом весны здесь лучше всего наблюдать с Большого моста. Отсюда видно распадок, ведущий к Среднему Царицынскому пруду: в овраге постепенно зеленеет трава, зацветает барвинок, распускаются почки на березах.

В поисках пищи на спонтанно возникшие водоемы — весенние ручьи, бегущие вдоль дорожек, — утки прилетают и в ландшафтный парк «Митино». Однако весну можно узнать не только по пернатым — здесь уже цветут ивы и осины, радуя посетителей пушистыми соцветиями.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Концерт лауреатов конкурса «Художники слова» в библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева

21 мая
15:00 – 16:30

Творческая встреча с баянистом Андреем Дмитренко в Музее гармоники А. Мирека

21 мая
19:00 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies