Литературный знак качества: премия имени Корнея Чуковского объединила детских писателей из 50 регионов

27 октября
Культура

20 октября в столице огласили шорт-лист номинантов на соискание премии имени Корнея Чуковского. В список попали 28 участников, которые продолжат соревноваться за звание лучшего детского прозаика, поэта и переводчика детских книг. Премию учредило Правительство Москвы в 2020 году. Цель инициативы — поддержать талантливых авторов и переводчиков произведений для детей.

«Конкурс проводится во второй раз. В этом году было подано почти 680 заявок более чем из 50 регионов России. Мы рады, что премия вызвала такой отклик в профессиональной среде. У нее действительно важная миссия — открыть новые имена и помочь родителям сориентироваться в современной детской литературе», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

Премия Чуковского как знак качества

Заявки на соискание премий принимали с 2 апреля по 16 августа, в сентябре объявили длинный список участников. Далее огласили шорт-лист, из которого жюри отберет шесть лауреатов. Их имена объявят во время церемонии награждения в ноябре.

«Стоит отметить интересную тенденцию: в этом году увеличилось количество произведений, претендующих на соискание премий в поэтических и переводных номинациях. Наиболее активными регионами стали Иркутская область и Краснодарский край, в числе самых востребованных номинаций — “Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до семи лет” и “Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от восьми до 12 лет”», — уточнили в оргкомитете премии.

Конкурсные произведения оценивают прозаики, поэты, переводчики, эксперты в области детской литературы. Среди них директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, современный детский прозаик, поэт и лауреат премии имени Корнея Чуковского 2020 года Анастасия Орлова, поэт и прозаик Сергей Махотин, переводчики Марина Бородицкая и Григорий Кружков. Возглавляет жюри, как и в прошлом году, детский прозаик, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачев. Сопредседатель и идейный вдохновитель премии — Дмитрий Чуковский, правнук писателя.

Дмитрий Чуковский

В жюри конкурса этого года отмечают, что по всем номинациям пришло множество по-настоящему сильных, замечательных работ. И в этом году участников больше, чем в прошлом. Победитель в каждой из номинаций получит по одному миллиону рублей.

«Важно отметить, что ценность и значимость премии — не только в ее призовом фонде, хотя он внушительный и, уверен, поможет писателям реализовываться в профессии дальше. Внимание к детской литературе теперь уделяется на самом высоком уровне. А еще такие конкурсы нужны огромной аудитории родителей, потому что разобраться в том количестве книг, которые выходят ежегодно, очень сложно. Премия Чуковского — тот самый маяк, который ставит знак качества, — вот это точно, гарантированно хорошо», — отмечает Олег Жаденов, генеральный директор учреждения «Централизованная библиотечная система Восточного административного округа».

Олег Жаденов

Литературный маяк

Принять участие в конкурсе можно в семи номинациях: «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до семи лет», «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от восьми до 12 лет», «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте до семи лет», «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте от восьми до 12 лет», «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте до семи лет», «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте от восьми до 12 лет» и «Лучшее произведение для детей по мнению читателей». Победителя в последней номинации выберут с помощью читательского голосования в проекте «Активный гражданин».

Соревнуются авторы и переводчики детских произведений в стихах и прозе, впервые опубликованных на русском языке в 2020–2021 годах.

Писательница Елена Фельдман, участница, попавшая в шорт-лист 2021 года, соглашается с Олегом Жаденовым: премия имени Корнея Чуковского — своеобразный маяк, который помогает ориентироваться в многообразии детских произведений. Елена Фельдман участвует в конкурсе с произведением «Волшебный автомобиль Чих-чих-бум-бум» в номинации «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте от восьми до 12 лет».

Елена Фельдман

«На мой взгляд, премия Корнея Чуковского выполняет очень важную миссию — повышает видимость новых книг и авторов. Не должно быть ситуации, когда о новых произведениях писателя узнают в основном из его соцсетей. Отследить новые книги сложно, поэтому нам нужно больше институтов, конкурсов и премий, которые помогут читателю ориентироваться в этом море и не дадут пропустить настоящие жемчужины. Премия имени Корнея Чуковского помогает нам в этом», — уверена писательница.

Анна Красильщик — автор книги «Давай поедем в Уналашку» — попала в короткий список в номинации «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от восьми до 12 лет». Она верила в свой творческий потенциал, несмотря на то, что в детстве несколько журналов отказались печатать ее произведения.

«Сейчас мне хотелось бы себе девятилетней сказать: “Не сдавайся!” и показать письмо о том, что я вошла в шорт-лист премии имени Чуковского. Это страшно приятно, волнительно и необыкновенно. Кажется, я еще никогда в жизни не получала никаких премий и не входила ни в какие списки. Особенно приятно оказаться в такой компании — замечательных прозаиков, поэтов и переводчиков, чьи книги я читаю своим детям», — говорит Анна Красильщик.

Анна Красильщик

Премия вручается во второй раз, но уже успела стать одной из самых авторитетных, по мнению самих авторов.

Детская литература — живой организм, который постоянно обновляется, без этого движения все остановится, уверена член жюри конкурса, переводчица, литературный критик Мария Скаф.

«И поэтому наша задача как участников этого процесса, как членов этого цеха — постоянно искать новые идеи, сюжеты и имена. И здесь книжная премия, на мой взгляд, один из самых эффективных инструментов: она позволяет фиксировать точки напряжения, наносить на карту новые имена и служит в то же время некой летописью, хранящей свидетельства нашей деятельности. Доказывающей, что в детской литературе так много жизни», — подчеркивает Мария Скаф.

Мария Скаф

16 сентября в Москве огласили лонг-лист номинантов на соискание премий имени Корнея Чуковского. В список попали 54 участника, которые продолжили соревноваться за звание лучшего детского писателя, поэта и переводчика. Сразу после объявления шорт-листа стартовало читательское голосование на электронных сервисах проекта «Активный гражданин», оно продлится до 5 ноября. Автор, набравший наибольшее количество голосов, станет победителем в номинации «Лучшее произведение для детей по мнению читателей».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Спектакль «Завтра была война» в ДК «Нагатино»

9 декабря
19:00 – 20:30
500₽ - Для взрослых

Тренинг «Формирование навыков уверенного поведения» в Центральной библиотеке № 249

6 декабря
17:00 – 18:30
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies