Лето, дружба, приключения. Что читать школьникам на каникулах — советуют библиотекари

5 июня
Культура

Каникулы — прекрасная пора, в том числе потому, что теперь у школьников есть больше времени на чтение интересных книг, которые в течение учебного года откладывались в сторону.

В материале mos.ru — 12 книг для учеников разных возрастных групп, по четыре для каждой. Истории о первой любви и настоящей дружбе, летнем отдыхе и приключениях увлекут даже тех ребят, которые не очень любят сидеть с книжкой.

Ученикам младших классов — приключения в Простоквашине и дневник фокстерьера

Советует Кристина Коледина, библиотекарь второй категории библиотеки № 93 имени А.А. Блока.

Кристина Коледина

«Плюшевый кот» Сони Дановски

Эту книгу современной немецкой писательницы и художницы Сони Дановски можно прочесть за один вечер — здесь всего 40 страниц. Несмотря на скромный объем, она даст богатую почву для обсуждения. Трогательная история о дружбе и ответственности запомнится и взрослым, и детям. Она научит ребенка быть добрым, ласковым, заботливым, милосердным, сострадательно относиться к слабым существам.

Главный герой — мальчик по имени Тони — очень любит животных. Чтобы помочь приюту бродячих кошек и собак, он решает продать свои любимые игрушки на благотворительной ярмарке. Тони еще не знает, что лишившись своих плюшевых друзей, он обретет настоящего питомца.

«Каникулы в Простоквашино» Эдуарда Успенского

Советский и российский писатель Эдуард Успенский написал много историй о дяде Федоре, коте Матроскине, псе Шарике и их друзьях. Если ребенок читал самую первую книгу серии «Трое из Простоквашино», советую взять в библиотеке «Каникулы в Простоквашино».

Приехав на лето к Матроскину и Шарику, дядя Федор сообщает, что решил провести каникулы, «торжественно ничего не делая». Но в Простоквашине всегда столько забот, что поневоле приходится чем-то заниматься: то корова Мурка дает молока столько, сколько дало бы полноценное коровье стадо, то знаменитый поэт приезжает, то Шарик сверх меры увлекается фотоохотой. Скоротать несколько летних вечеров с этими веселыми героями — отличная идея.

Кадр из мультфильма «Каникулы в Простоквашино». Режиссер В. Попов. 1980 год

«Дневник Фокса Микки» Саши Черного

Эта забавная и добрая книга была написана более 100 лет назад известным писателем и поэтом Сашей Черным. Действие в ней происходит в дореволюционной России, поэтому чтение будет не только веселым, но и познавательным.

Фокстерьер Микки — необычный пес: он умеет читать и писать. Он ведет дневник, в котором рассказывает о своих мечтах, делится размышлениями, записывает самые интересные события из жизни. Дневник Микки наполнен искрометным юмором и тонким наблюдением за окружающим миром. Гарантирую: некоторые места заставят ребенка хохотать!

Фото Е. Самарина. Mos.ru

«Про Хому и Суслика» Альберта Иванова

Думаю, многие дети смотрели мультфильмы про приключения Хомы и Суслика. В их основе лежит книжка, написанная советским писателем Альбертом Ивановым. Думаю, ребятам будет интересно познакомиться с первоисточником.

Друзья Хома и Суслик — живые и настоящие: как все, они ссорятся и мирятся, непрестанно попадают в какие-то переделки, из которых успешно выпутываются совместными усилиями. Книжка состоит из девяти историй, написанных простым и понятным языком, дети читают и слушают их с большим удовольствием.

Ребятам постарше — рассказы о море, летнем отдыхе и помощи ближним

Советует Марианна Александрова, заведующая детским отделом библиотеки № 197 имени А.А. Ахматовой.

Марианна Александрова

«Луч широкой стороной» Ольги Колпаковой

Эта повесть современной российской писательницы Ольги Колпаковой пользуется в нашей библиотеке большим спросом. Отмечена она и жюри литературного конкурса имени Сергея Михалкова — «Луч широкой стороной» в 2014 году вышел в финал премии.

Книга рассказывает об обычной екатеринбургской семье, в которой трое детей. Как и все подростки, ребята хотят носить самую модную одежду, иметь лучшие компьютерные игры. Но во время отдыха на Алтае, на родине бабушки и дедушки, им приходится пересмотреть свои ценности. До этой деревушки очень трудно добраться (автобус ходит раз в неделю), там нет интернета...

Главная героиня по имени Дина, мечтающая стать писательницей, думает, что каникулы будут очень скучными. Однако она ошибается. Именно в этом глухом месте ее младший брат наконец найдет друзей, старший — первую любовь, а сама Дина — свое призвание: оказывается, ей нравится помогать людям.

«Лето пахнет солью» Натальи Евдокимовой

Это сборник рассказов о поездках на море. Главные герои — обычные подростки, оказавшиеся на побережье. Они живут в частном секторе, купаются, загорают, знакомятся с местными жителями. В рассказах Натальи Евдокимовой нет ни погонь, ни резких поворотов сюжета, но скучно все равно не будет.

Книга теплая, лиричная, очень южная. Стоит только ее открыть, как переносишься в свои воспоминания, связанные с летним отдыхом на море. После прочтения наверняка захочется поехать куда-нибудь к голубым волнам и золотому песку хотя бы на несколько дней. Атмосферу поддерживают акварельные рисунки художницы Ольги Фадеевой.

«Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери

Эту книгу американский писатель, классик научной фантастики и фэнтези Рэй Брэдбери написал в 1957 году. Во многом «Вино из одуванчиков» автобиографично: через истории о братьях Дугласе и Томе и их друзьях автор вспоминает собственное детство.

Героям книги весело, они всегда найдут себе занятие: то участвуют в дворовых приключениях, то зарабатывают деньги, чтобы подарить близким подарок, то делают что-то интересное. Бабушки и дедушки рассказывают им о своем детстве, о том, как собирали одуванчики и делали из них вино. Впрочем, семейная традиция сохраняется и до сих пор.

Роман участвовал в наших громких чтениях, во время которых мы в библиотеке читаем отрывки из разных книг. Было очень уютно: в одном из залов мы установили палатку, забирались в нее и читали «Вино из одуванчиков» при свете фонариков. Ребята выстраивались в очередь!

Рэй Брэдберри

«Вафельное сердце» Марии Парр

Эту книгу наши читатели тоже очень любят. Возвращая ее, они обычно говорят, что у них поменялось восприятие жизни, мир теперь видится по-другому.

Герои книги Трилле и Лена живут в маленькой норвежской деревне недалеко от живописной бухты Щепки-Матильды. С ними все время приключается что-то забавное, они большие фантазеры и выдумщики. Они настоящие друзья, горой стоят друг за друга, но при этом Лена очень ревнует, когда Трилле уделяет внимание другой красивой девочке. Впрочем, дружбе ребят предстоит пройти испытание более серьезными вещами, чем ревность.

Мария Парр — норвежская детская писательница, на родине ее называют второй Астрид Линдгрен. В 2018 году вышла вторая часть «Вафельного сердца» — «Вратарь и море».

Старшеклассникам — отечественная и зарубежная классика, мемуары шведской писательницы

Советует Ольга Кашигорко, библиотекарь первой категории из библиотеки № 111.

Ольга Кашигорко

«Стоик» Теодора Драйзера

Это третья, завершающая книга из цикла «Трилогия желаний» американского писателя Теодора Драйзера. Писатель не успел завершить работу, однако сюжетное повествование доведено до логического финала. В цикл также входят «Финансист» и «Титан». Я думаю, прочитать «Стоика» можно и отдельно, общий смысл все равно будет понятен.

Роман повествует о закате жизни американского финансиста-миллионера Фрэнка Каупервуда, самостоятельно нажившего свое огромное состояние. Будущим выпускникам книга будет интересна не только с точки зрения обогащения кругозора и словарного запаса. Считаю, что она может помочь даже с выбором будущей профессии.

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

«По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя

Невозможно не включить в список рекомендуемых книг роман Эрнеста Хемингуэя, писателя, определившего направление литературного процесса XX века. Книга, написанная в 1940 году, рассказывает о недавних событиях гражданской войны в Испании (1936–1939). Роберт Джордан, молодой солдат американских интернациональных бригад, заброшен в тыл к франкистам. Он встречает девушку Марию, на чью долю выпали тяжкие испытания. Их отношения проходят испытание на прочность: старые дела Роберта и новые обстоятельства в его жизни вступают в непримиримый конфликт.

Эрнест Хемингуэй. Фото Л. Арнольда. 1939 год

Хемингуэй четыре раза был в Испании во время гражданской войны. Увиденное произвело на него сокрушительное впечатление и отразилось на романе. В книге «По ком звонит колокол» впервые в творчестве Хемингуэя личная трагедия человека переплетается с судьбой целого народа.

В 1943 году роман был экранизирован американским режиссером Сэмом Вудом. Роль Марии исполнила Ингрид Бергман — именно ее представлял себе писатель, работая над образом возлюбленной главного героя.

«Девочка из Морбакки» Сельмы Лагерлеф

Мемуары шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, первой женщины, получившей Нобелевскую премию по литературе, пользуются огромным успехом среди молодежи. Мемуары Лагерлеф — это трилогия. Первая книга, которая называется «Морбакка», повествует о забавных случаях из раннего детства автора, праздниках и семейных посиделках. В издании «Девочка из Морбакки» содержатся остальные две части трилогии, написанные уже от имени Сельмы-подростка: «Записки ребенка» и «Дневник Сельмы Оттилии Ловисы Лагерлеф». Читать их можно и без первой книги.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

В «Записках ребенка» 14-летняя Сельма делится с нами переживаниями по поводу хромоты, которая не дает ей танцевать. Она боится, что из-за увечья не сможет найти свою любовь и не обретет семью. Вдруг ей никто не сделает даже небольшого комплимента? А «Дневник...» посвящен первому самостоятельному путешествию будущей писательницы: юная Сельма на несколько недель отправляется в гости к дяде и тете.

«Белые ночи» Федора Достоевского

Действие повести, как понятно из названия, разворачивается в Санкт-Петербурге. Главный герой, одинокий мечтатель, встречает свою первую любовь — девушку по имени Настенька. Он раскрывает ей душу, она отвечает ему взаимностью, однако потом все равно его покидает, вернувшись к бывшему возлюбленному.

Сюжет повести прост, но не банален. Необыкновенная атмосфера города, линия дружбы, любви, предательства и юношеских страданий, хорошо прописанные персонажи — все это обязательно увлечет школьников и навсегда влюбит в Достоевского и его язык.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Здравствуй, милая…» в Государственном выставочном зале истории войны в Афганистане

1 – 30 июля

«Soul в темноте» в Государственном музее — культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского

21 июля
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies