Легенды Урала и елизаветинский театр: на фестивале «Времена и эпохи. Победы России» расскажут о русской культуре

9 июня
Культура

9 июня открывается исторический фестиваль «Времена и эпохи. Победы России». На 19 площадках, расположенных в разных районах Москвы, можно будет узнать об особенностях мирной жизни в разные исторические периоды. Елизаветинский театр и салон Серебряного века, легенды народов Урала и советский авангард в искусстве — многогранное наследие русской культуры предстанет перед посетителями фестиваля во всем своем многообразии.

В разные исторические эпохи Россия преображалась, вбирая в себя традиции и культурные особенности национальных общностей. Страна всегда бережно сохраняла национальный колорит народов, оказавшихся под ее защитой. На протяжении многих веков оставались и незыблемые традиции и устои, передававшиеся из поколения в поколение.

На Ключевой улице в районе Братеево будет работать площадка, посвященная древнерусской свадьбе. Посетители увидят целое театральное действо и смогут понять смысл свадебных обрядов далеких предков.

Пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

В Теплом Стане будет действовать площадка, посвященная походам князя Владимира. Горожане увидят, как изготавливали щиты для дружины князя, узнают историю гуслей, познакомятся с модой X–XI веков на выставке костюмов.

Площадка в сквере на улице Хачатуряна в районе Отрадное перенесет в XV век — эпоху путешествия тверского купца Афанасия Никитина. Отважный купец первым из современников добрался с торговыми караванами до Индии и описал ее в книге «Хождение за три моря». Друзья Афанасия Никитина передали рукопись дьяку великого князя в Москву. Князь счел ее ценным документом, велел переписать и включить в летописный свод. Позже Николай Карамзин, работая в архивах над «Историей государства Российского», нашел эту летопись, и сочинение «Хождение за три моря» стало широко известным, а в 1959 году народный артист СССР Анатолий Стриженов сыграл роль Афанасия Никитина в одноименном фильме.

Гости площадки на бульваре Дмитрия Донского в Северном Бутове переместятся за Уральские горы и познакомятся с легендами народов Урала. В советский период вся страна зачитывалась произведениями Павла Бажова («Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок» и другими), по ним были сняты красочные фильмы. Мир уральских легенд и сказаний — настоящий кладезь житейской мудрости. На фестивальной площадке можно будет познакомиться с самобытной культурой, жизненным укладом и мировоззрением уральцев, а также посетить танцевальные мастер-классы и художественные чтения.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Театр эпохи императрицы Елизаветы Петровны распахнет свои двери на площадке у Гольяновского пруда. Под покровительством Елизаветы, большой любительницы драматургии, развитие театрального искусства в России достигло своего пика, театральная жизнь стала частью придворного церемониала, появились русские опера и балет, которые по сей день приводят в восторг ценителей по всему миру. На площадке будет играть музыка XVIII века, а все желающие смогут попробовать свои силы, сдав театральный экзамен.

На рубеже XIX–XX веков в русском искусстве оформилось такое направление, как символизм. Эпоха Серебряного века подарила всему миру произведения Александра Блока и Николая Гумилева, Анны Ахматовой и Валерия Брюсова, Ивана Бунина и Марины Цветаевой. На Матвеевской улице (район Очаково-Матвеевское) можно будет научиться писать акварели и освоить танцевальные па, популярные в эпоху Серебряного века.

Кроме того, на площадках фестиваля горожане смогут узнать о советском авангарде и былинах Древней Руси, изучить историю крымского Пантикапея и Дальнего Востока, а также побывать в школе хороших манер и танцев XX века.

О фестивале

Фестиваль «Времена и эпохи. Победы России» — важное событие в мире исторической реконструкции, которое собирает реконструкторов со всей страны. На площадках гости знакомятся с воссозданными событиями истории и бытом прошлых эпох, принимают участие в аутентичных мастер-классах, необычных интерактивах, посещают экскурсии и играют в старинные игры.

В 2022 году фестиваль проходит на 61 площадке по всей Москве: это 24 локации в центре, включая бульвары, 19 традиционных фестивальных площадок в других округах и 18 площадок в столичных парках Подробная программа фестиваля — на сайте

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Классика в Кускове. Танго» в музее-усадьбе «Кусково»

3 июля
18:00 – 20:00

«Этника в темноте» в культурном центре «Интеграция»

28 июля
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies