Купание, скейт и брейк-данс: летний досуг москвичей в фильмах 1950–1980-х

20 июня 2021
Культура

Просмотр старого кино — отличная возможность побывать в Москве прошлого, увидеть горожан и ее гостей в то время, пройтись по знакомым и незнакомым одновременно улицам. Особенно прекрасна в кино летняя Москва. В разные десятилетия ХХ века главными точками притяжения здесь становились новые объекты.

Мы уже видели катания на лодочках в Нескучном саду в «Детях века» (1915), прогулки на ипподроме в «Папироснице от Моссельпрома» (1924), прыжки с вышки в Парке Горького в «Частной жизни Петра Виноградова» (1934) и тренировки на стадионе «Динамо» в «Первой перчатке» (1946). Продолжаем инспектировать любимые фильмы вместе с москвоведом Татьяной Воронцовой. На очереди 1950–1980-е годы.

1950-е: катание на теплоходах

«За витриной универмага» (1955), режиссер Самсон Самсонов

«За витриной универмага» — немного производственная драма, чуть-чуть комедия и даже слегка детектив. Михаил Иванович Крылов (Иван Дмитриев), в прошлом майор Советской армии, а ныне — заведующий отделом готового платья, оказывается замешан в неприятной истории. В подведомственном ему магазине обнаруживают недостачу. Крылова выручает директор швейной фабрики «Заря» Анна Андреевна (Наталья Медведева), несмотря на возникший было конфликт. На помощь Крылову приходят и сотрудники универмага, организовав собственное расследование. Хитрая схема хищения мужских костюмов будет раскрыта, справедливость восторжествует, но прежде мы с головой окунемся в жизнь, которая кипит за витриной универмага.

Каждое утро сюда спешат прекрасные продавщицы, чтобы переодеться в форменные халатики и встать за прилавки, здесь разыгрываются маленькие и большие драмы и завязываются романы. Сложно поверить, что универмаг в фильме ненастоящий: специально для съемок в павильонах «Мосфильма» выстроили большую декорацию. Зато консультантом выступил директор универмага самого настоящего — ГУМа. Он же обеспечил реквизит, предоставив разнообразные товары. Ассортимент впечатляет, учитывая дефицит, — фарфор, игрушки, грампластинки и даже чулки особого кроя.

Сотрудники предприятия торговли находят время и для отдыха. Всем коллективом они отправляются кататься на теплоходе, поют, танцуют и встречают великолепный закат.

«Прогулки на теплоходах были очень популярны, а их форматы разнообразны: от туров выходного дня до больших экскурсионных прогулок. На эту тему есть множество открыток и плакатов, был распространен слоган “Москва — порт пяти морей”, а здание Северного речного вокзала можно увидеть во многих фильмах разных десятилетий — “Волга-Волга”, “Коллеги”, “Горожане”, “Гонки по вертикали” и другие», — рассказывает Татьяна Воронцова.

1960-е: отдых у бассейна

«Леон Гаррос ищет друга» (1960), режиссер Марчелло Пальеро

Первая совместная советско-французская кинолента. Фильм необычный, «почти документальный», как заявляет голос за кадром в самом начале. Главного героя, французского журналиста Леона Гарроса, сыграл непрофессиональный актер Леон Зитрон. Он действительно был журналистом и очень популярным спортивным комментатором. Зитрон родился в России, поэтому командировка в СССР была для него особенно важной. Кстати, актер прекрасно владел русским языком, но создатели фильма решили это не использовать. Его герой Леон Гаррос приезжает в Москву, чтобы сделать репортаж, но его главная цель — разыскать друга Бориса, с которым они вместе 15 лет назад сбежали из фашистского концлагеря. Чтобы найти друга, французу придется объехать не только всю Москву, но и полстраны. На пути его ждет масса приключений, открытий и казусных ситуаций.

Москва предстает в фильме во всей красе — «розовая как Тулуза», по выражению восхищенного Гарроса. Действительно, дома на Ленинском, через который герои въезжают в город, в фильме имеют розоватый оттенок. Вместе с иностранцами мы увидим панораму с Воробьевых гор, станцию метро «Киевская» с изящными мозаиками, Тверскую со спешащими новенькими «москвичами» и «победами», памятник Маяковскому с чтецами стихов и, конечно, символ Москвы того времени — сталинские высотки. Но больше всего нас интересует легендарный бассейн «Чайка».

Построенный к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1957 года, он сразу стал одним из самых модных мест в столице. Его посетители — советские юноши и девушки — выглядят в фильме совсем как иностранцы: дает о себе знать наследие все того же фестиваля. Кстати, не только советская молодежь копировала французских ровесников — было и обратное влияние. После победы калатозовского шедевра «Летят журавли» на Каннском кинофестивале молодые француженки красили глаза как Самойлова. Кстати, именно Татьяну Самойлову мы встречаем у бассейна «Чайка» (точнее, конечно, ее героиню — певицу Наташу).

«Это был первый открытый бассейн, который работал круглый год, здесь можно было плавать даже зимой. Он был и тренировочной базой сборных по водным видам спорта, но оставался общедоступным, там очень любили отдыхать горожане, — рассказывает Татьяна Воронцова. — В фильме мы видим оригинальную “Чайку”, которую позже реконструируют. Хорошо видно интересной формы вышку для прыжков, а также строения с другой стороны бассейна, ближе к Остоженке. Тогда там были классические формы — колонны, купол, — которые хорошо вписывались в ряд близлежащих усадеб Остоженки. Все это перестроили к Олимпиаде-80 и оформили уже не в классическом, а в модернистском стиле».

1970-е: рестораны у воды

«По семейным обстоятельствам» (1977), режиссер Алексей Коренев

Комедия Алексея Коренева о поисках отдельной жилплощади и семейного счастья очень точно улавливает приметы времени: нелегальные маклеры, использующие пароли и кодовые слова, люди, озадаченные обменом и разменом квартир, домашние вечеринки и выставки картин.

Молодые супруги Игорь (Евгений Стеблов) и Лида (Марина Дюжева), только что ставшие родителями, пытаются совместить работу и семью, а также приобщить к воспитанию дочери маму Лиды Галину Аркадьевну (Галина Польских). А та сопротивляется — у нее успешная карьера, да и вообще ей не очень-то нравится дочкин муж. Но вскоре она сама выйдет замуж, превратится в невестку и прочувствует, каково было все эти годы ее зятю. Своенравная свекровь Изольда Тихоновна (Евгения Ханаева) вскоре тоже окажется на месте Галины Аркадьевны — ей делает предложение давний поклонник, маме которого она никогда не нравилась. Фильм полюбился зрителям не только благодаря забавному и актуальному сюжету — в нем собран потрясающий актерский состав: к вышеупомянутым артистам присоединяются Евгений Евстигнеев, Ролан Быков, Анатолий Папанов, Владимир Басов и другие.

Есть в фильме еще одна примета времени — ресторан Северного речного вокзала, очень популярный среди москвичей и гостей столицы. Сюда Изольда Тихоновна приходит обедать со своим ухажером.

«Рестораны в северном и южном торцах Северного речного вокзала считались очень престижными: вид на канал, хорошая кухня. Даже в фильме мы видим прилично сервированные столики, а герой Басова отмечает сервис, — говорит москвовед. — Вообще в 1970–80-е годы кафе, рестораны, пивные, шашлычные и другие подобные заведения становятся массовым явлением и распространенным видом досуга».

1980-е: катание на скейте и брейк-данс

«Курьер» (1986), режиссер Карен Шахназаров

У молодежи в философской притче Карена Шахназарова уже совсем другие проблемы. У них все в порядке с жилплощадью, а вот с планами на будущее, мечтами и ценностями сложнее. Они не знают, чего хотят, но точно знают, что не хотят стать похожими на родителей. История встречи и расставания профессорской дочки Кати (Анастасия Немоляева) и непутевого курьера Ивана (Федор Дунаевский) покорила зрителей и критиков. Фильм стал одним из лидеров проката, получил специальный приз жюри Московского международного кинофестиваля и был признан лучшей картиной 1987 года по версии журнала «Советский экран».

В свой первый рабочий день Иван должен отвезти рукопись домой отцу Кати профессору Кузнецову, но сильно опаздывает, потому что по дороге встречает друга и отправляется с ним на Воробьевы горы кататься на скейте.

«В 80-е скейтеры были на вершине моды. Катались на Воробьевых горах, на Маяковской, на ВДНХ, в Парке Горького и в районе “Олимпийского”. На Воробьевых — мы видим это в фильме — были очень подходящие дорожки под небольшим уклоном, что позволяло развивать скорость. Скейты делали в Ростове, Тольятти, Ленинграде и других российских городах, но лучшие были из Прибалтики, о них мечтали все. Они стоили около 50 рублей — не самое дешевое удовольствие», — рассказывает Татьяна Воронцова.

Еще одним молодежным трендом, схваченным Шахназаровым, был брейк-данс. Танцевать его начали в кафе «У фонтана» в Олимпийской деревне, там даже был отдельный день, посвященный брейку. Кафе есть в фильме: здесь отдыхает Иван с друзьями.

«В народе это кафе называли “Молоко”, потому что там не продавали алкоголь, а только молочные коктейли. Это было культовое место, первый клуб в современном понимании этого слова. Там были самые известные танцоры брейка — говорят, что Шахназаров взял для съемок ребят как раз оттуда. Правда, в фильме брейк танцуют на улице Довженко, то есть в спальном районе. Не уверена, что такое можно было увидеть в реальности, такие персонажи скорее встречались, например, на Арбате», — говорит москвовед.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Цветочки зла» в «Есенин-центре»

24 апреля
19:00 – 21:30

«Бумажные истории» в парке «Сокольники»

19 сентября 202329 мая 2024


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies