Кот Нельсон, Лампешка и «Сиблинги». Шесть книг для детей разного возраста

16 января
Культура

По выходным сотрудники московских читален рассказывают mos.ru о книгах, которые точно не дадут заскучать всей семье. Ведущий библиотекарь детской библиотеки № 45 Константин Прошков рекомендует произведения Натальи Карповой, Аннеты Схап, Хуана Вильоро и других.

Константин Прошков, ведущий библиотекарь детской библиотеки № 45

Малышам

«Про бабулечек — топотулечек, хлопотулечек, выпекулечек…» Натальи Карповой

Сборник стихов современной поэтессы Натальи Карповой отлично подойдет для семейного чтения. Он посвящен бабушкам, которые пекут для своих внуков самые вкусные в мире блины, вяжут теплые носки, рассказывают интересные истории. Все стихи очень легко запоминаются, они обязательно понравятся малышам.

Бабуля купила обычные нити,

И что получилось? Вы только взгляните —

На кофтах — олени! На шапочках — птицы!

Волшебные, что ли, у бабушки спицы?

Иллюстрации к книжке создала художница Любовь Еремина-Ношин. Трогательные, выполненные в спокойных тонах, они надолго привлекут ваше внимание.

«Проделки маленькой Лимонной феи» Тани Шварце

Лимонной фее и ее подружкам не сидится на месте — им постоянно нужны приключения, без них им очень тоскливо. Вот только на Большом лугу, где они живут, уже давно ничего не происходит. Тогда феи решают добраться до Озерной лощины — говорят, там живут болотницы, которые точно не дадут заскучать.

В книге  вы найдете семь историй — обязательно обсудите их после прочтения. Общая мораль у них одна: дружба помогает преодолевать любые трудности. А еще могу гарантировать: ребенку очень понравится читать про Лимонную фею, и эта книга, скорее всего, станет у вас настольной.

Ребятам постарше

«Девятая жизнь кота Нельсона» Анастасии Строкиной

Нельсон — обычный бездомный кот, который доживает свою последнюю жизнь в Санкт-Петербурге и гуляет сам по себе. Однажды он знакомится с мальчиком Ваней, очень нуждающимся в дружеском совете и разговоре по душам. Вместе они неспешно бродят по улицам, рассматривают памятники и обсуждают все на свете. Нельсон, к удивлению Вани, оказывается к тому же отличным певцом и сочинителем песен.

Книга очень трогательная, добрая и глубокая. Автор Анастасия Строкина — лауреат многих литературных премий, в том числе «Книгуру». А иллюстрации, которых здесь очень много, отлично передают атмосферу Северной столицы.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

«Лампешка» Аннеты Схап

Лампешка — это прозвище главной героини, девочки Эмилии, которое дал ей отец, смотритель маяка. Каждый день Лампешка поднимается на самый верх, любуется бескрайним морем и мечтает о приключениях. И однажды они становятся действительностью: начинается шторм, а с ним просыпаются самые сокровенные страхи, которые храбрая девочка обязательно преодолеет. В этой искренней, трогательной книге больше 300 страниц, но ребенок прочтет всё на одном дыхании.

В 2018 году «Лампешка» принесла автору, художнице Аннете Схап, премию «Золотой грифель» — высшую награду Нидерландов в области детской литературы. Это произведение стало писательским дебютом талантливой голландки.

Подросткам

«Сиблинги» Ларисы Романовской

Подросткам рекомендую обязательно познакомиться с «Сиблингами» Ларисы Романовской. Это повесть с элементами фантастики, написанная лауреатом премий «Книгуру» и «Новая детская книга» Ларисой Романовской.

Главные герои — девять подростков со сверхспособностями, которые путешествуют во времени и спасают людей. Они считают себя семьей, хотя не являются кровными братьями и сестрами. Раньше они жили на Земле, а сейчас — в специальном НИИ на другой планете. Автор затрагивает вопросы их взаимоотношений, ответственности за себя и остальных.

«Неприрученная книга» Хуана Вильоро

Еще ребятам понравится «Неприрученная книга» мексиканского писателя Хуана Вильоро, в которой нашлось место приключениям, мистическим тайнам и даже философским размышлениям о жизни, предательстве, дружбе. Впрочем, взрослые тоже найдут в ней что-то для себя.

Мальчик Хуан едет на летние каникулы к своему дядюшке Тито, который говорит загадками, души не чает в своей огромной библиотеке и боится плюшевых медведей. Он рассказывает племяннику, что где-то на его полках притаилась таинственная книга, которую никто никогда не видел и не читал. Тому, кто ее найдет, откроется настоящее чудо. Конечно же, Хуан бросается на поиски, и наблюдать за этим одно удовольствие.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Отчетный концерт студии «Елка» в центре культуры «Гармония»

20 мая
18:00 – 19:30

«Николай II. Последний российский император» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

20 мая
13:00 – 15:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies